Увольнять беременных женщин запрещено. Однако, если сотрудница самостоятельно приняла решение об увольнении, никаких запретов нет. Бывают ситуации, когда в момент увольнения женщина еще не знает о своей беременности, а узнав, просит восстановить ее на прежнем рабочем месте. Чаще всего суд в такой ситуации поддерживает женщину, обязывает работодателя восстановить ее на работе, а также оплатить период вынужденного прогула.
Из этой статьи вы узнаете:
- каков порядок действий при восстановлении беременной сотрудницы;
- какую запись внести в личную карточку беременной работницы при восстановлении;
- как заполнить табель учета рабочего времени при восстановлении беременной сотрудницы.
Работодателю, получившему соответствующее решение суда о восстановлении беременной работницы, необходимо предпринять ряд действий:
- Получить исполнительный лист от беременной работницы, издать приказ об отмене ранее изданного приказа об увольнении и ознакомить сотрудницу с ним под подпись.
- Принять меры для фактического допуска сотрудницы к работе, если ей еще не положен отпуск по беременности и родам.
- Исправить запись об увольнении в трудовой книжке или выдать дубликат документа по письменному требованию сотрудницы.
- Исправить запись об увольнении в личной карточке сотрудницы.
- Внести исправления в табель учета рабочего времени.
- Оплатить время вынужденного прогула в размере, указанном в решении суда.
- Предложить перевод или уволить с выходным пособием сотрудника, принятого на место уволенной сотрудницы.
Приказ об отмене ранее изданного приказа об увольнении при восстановлении беременной работницы
Издать приказ о восстановлении беременной работницы работодатель должен в день принятия судебного решения. Если этого не сделать, компанию могут привлечь к ответственности. Если сотрудница была ознакомлена с приказом о восстановлении, но так не приступила к работе, то инициировать процедуру увольнения за прогул запрещено.
Читайте в электронном журнале: Создать идеальные условия для беременной – это в интересах работодателя
Приказ об отмене ранее изданного приказа об увольнении составляется в произвольной письменной форме. В документе необходимо указать основание для восстановления работницы, номер и дату приказа об увольнении, а также должность и период, за который ей выплачивается компенсация.
Пример приказа:
Записи в трудовой книжке, необходимые при восстановлении беременной работницы
Работодатель должен внести ряд изменений в трудовую книжку. Так, в графе 4 указываются реквизиты приказа об отмене приказа об увольнении. По заявлению сотрудницы работодатель должен выдать ей дубликат трудовой книжки без внесения в него записи, признанной недействительной. При оформлении дубликата в правом верхнем углу первой страницы делается надпись «Дубликат», а на титульном листе трудовой книжки пишется: «Взамен выдан дубликат» с указанием его серии и номера.
Ознакомьтесь с интересным материалом: Гарантии беременным: уведомлять ли беременную о возможности продлить срок трудового договора?
Поскольку трудовая книжка является основным документом, подтверждающим факт трудовой деятельности человека, работодатель обязан внести соответствующие исправления в документ. В обязательном порядке в трудовую книжку работницы вносят дату и номер приказа о восстановлении, а в разделе «Сведения о работе» указывают «Запись №… недействительна, восстановлен в прежней должности».
Пример внесения исправлений:
Оформление личной карточки при восстановлении беременной работницы
Работодатель обязан хранить личные карточки всех сотрудников на протяжении 75 лет после увольнения их из организации. Для внесения изменений в личную карточку необходимо в разделе XI зачеркнуть соответствующую запись об увольнении, а в разделе X «Дополнительные сведения» указать факт отмены приказа о прекращении трудового договора. Время вынужденного прогула, согласно действующему трудовому законодательству, входит в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
В личной карточке (унифицированной формы № Т-2 или иной самостоятельно разработанной формы) нужно в обязательном порядке сделать запись об отмене приказа об увольнении и основание: реквизиты приказа о восстановлении и исполнительного листа, пометку «Исправленному верить», должность и подпись сотрудника, вносящего изменения, а также текущую дату.
Пример личной карточки после исправлений:
Табель учета рабочего времени при восстановлении беременной работницы
Все изменения в табеле учета рабочего времени при восстановлении сотрудницы необходимо делать на основании соответствующего приказа руководителя компании. Период вынужденного прогула в табеле указывается буквенным кодом «ПВ» или цифровым «22». Некоторые формы табеля учета рабочего времени, например 0504421 (для бюджетного учреждения), не предусматривают кода для обозначения периода вынужденного прогула, поэтому работодатель может самостоятельно ввести дополнительное обозначение.
Не пропустите важную статью: Сотрудница может передумать увольняться, если она узнала, что беременна
В табеле учета рабочего времени должны быть указаны данные сотрудницы, ее табельный номер, отметки о явках и неявках на работу, количество дней, отработанных за половину и целый месяц.
Пример исправлений в табеле учета:
Приказ о прекращении трудового договора при восстановлении беременной работницы
Данный документ необходим в случае, если работник, принятый на место ранее уволенной сотрудницы, отказывается от перевода или у работодателя отсутствуют подходящие вакансии. В этом случае работодатель имеет право уволить сотрудника по пункту 2 части первой статьи 83 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.
Приказ о прекращении трудового договора обязательно должен содержать наименование компании, дату, номер и вид документа, данные сотрудника, его структурное подразделение, основание для увольнения, подписи сотрудника и руководителя.
Пример приказа о прекращении трудового договора:
Подсказки для кадровиков, как учесть в работе главные изменения и решить важные задачи
- Изменения-2025: планировщик на полгода
Инструкция по главным изменениям 2025 года с образцами необходимых документов - Два образца трудовых договоров-2025
Оба с обязательными условиями и сведениями, актуализированными под изменения, но один чуть более подробный - 8 правок в ПВТР на 2025 год
Готовые формулировки, которые надо прописать в ваших Правилах из-за изменений`2024-2025 - Новые правила о наставниках в ТК РФ
Алгоритм, как теперь оформлять наставничество, с образцами всех необходимых документов - Новые правила бронирования с марта 2025 года
Что изменилось, кому и как теперь можно переоформить бронь - Как теперь хранить и размещать аптечку первой помощи
Новые правила от Минтруда с 1 марта 2025 года - Новые риски при работе с иностранцами
Что кадровикам нужно знать о Реестре контролируемых лиц - Новые штрафы за персданные с мая 2025 года
Что успеть перепроверить и какие уведомления срочно сдать, чтобы избежать миллионных штрафов

Ближайшие бесплатные вебинары для кадровиков
7 апреля, понедельник. Спикер: Елена Карсетская, эксперт по трудовому праву, автор книг и статей по применению трудового законодательства.