Как производится выплата отпускных, какой порядок следует соблюдать с учетом Трудового кодекса РФ, в какие сроки обеспечивать выплаты, все нюансы рассмотрим в статье.
Скачайте документы по теме:
Новые правила выплаты отпускных: что планируют изменить в ТК
Работодателей хотят освободить от ответственности за невыплату отпускных в трехдневный срок, если работник просит срочный отпуск не по графику. Такой законопроект подготовил Минтруд.
Так, если сотрудник подаст заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск, который не предусмотрен графиком, меньше чем за три дня до его начала, отпуск нужно будет оплатить в срок, установленный соглашением сторон, но не позднее трех рабочих дней с даты подачи заявления на отпуск.
Заявление сотрудника о переносе неиспользованной части отпуска по графику
Срок оплаты отпуска
Выплату отпускных проводите в соответствии с частью девятой статьи 136 Трудового кодекса РФ за три календарных дня до непосредственного начала отпуска. Учитывайте, что если дата таких выплат выпадает на нерабочий день, выдачу денежных средств проведите накануне. Нельзя задержать выплаты, приурочив их выдачу к авансу или получке.
Важно! Вы вправе выплатить отпускные в более ранние сроки, например, за одну или за две недели до момента ухода сотрудника в очередной оплачиваемый отпуск, который предоставляйте на основании утвержденного графика, составленного за две недели до начала нового календарного года.
Соблюдайте особенности выплаты отпускных. В конце каждого календарного года составьте и утвердите график отпусков всех работающих сотрудников на предстоящий новый год. Учитывайте пожелания работников, когда они планируют получить оплачиваемые дни отдыха. По соглашению сторон установленная в графике дата может быть изменена.
Памятка сотруднику на случай отпуска
Но независимо от того, составлено письменное соглашение о переносе отдыха или нет, соблюдайте сроки выплаты отпускных. Работник должен получить причитающиеся ему отпускные не позднее, чем за три календарных дня до наступления даты, когда он уходит отдыхать.

На сроки выплаты отпускных по Трудовому кодексу не влияет предстоящее увольнение по сокращению штатов или собственному желанию сотрудника. Начисления и выплаты производите в установленные законом сроки. Все остальные причитающиеся выплаты при увольнении выдавайте в последний рабочих день сотрудника.
Определив, за сколько дней выплачиваются отпускные, вам необходимо учитывать, что действующим трудовым законодательством не регламентированы сроки подачи сотрудником заявления на отпуск. А это значит, что такое заявление может поступить непосредственно к работодателю за один или два дня до предстоящего отдыха. Сроки выплаты отпускных в таком случае будут пропущены. В таком случае вы вправе перенести отдых на три дня и своевременно произвести выплаты.
Чтобы без ошибок оформить перенос отпуска сотрудника и вовремя подготовить все документы, используйте онлайн-сервис Системы Кадры
Чем грозит несвоевременная выплата отпускных?
Нарушение сроков оплаты отпускных по Трудовому кодексу грозит тем, что трудовая инспекция вправе привлечь должностных лиц и организацию к административной ответственности. За первое нарушение штрафы составляют от 10 до 20 тысяч рублей для руководителей, от 30 до 50 тысяч для организации, от одной до 5 тысяч для предпринимателей.
Как работодателю не нарушить закон, выплачивая компенсацию за отпуск, расскажет Надежда Кудашова - эксперт Системы Кадры, Президент Общественной организации «Российская Гильдия Бухгалтеров»
За повторное нарушение штрафы значительно увеличиваются. Должностных лиц могут привлечь к дисциплинарной, уголовной и материальности в виде выплаты компенсации сотруднику, который несвоевременно получил отпускные. Если задержка произошла по причинам, независящим от работодателя, это его не освобождает от необходимости выплачивать компенсацию.

Срок выплаты отпускных: как считать 3 дня до начала отпуска
Сроки выплаты отпускных установлены:
- статьей 136 ТК РФ;
- письмом Роструда под № 1693-6-1 от 30 июля 2014 года.
Например, если вы планируете предоставить отпуск сотруднику 10 мая, то выплаты производите не позднее 7 мая. Учитывайте, что если этот день выпадет на праздничный или выходной, то оплату сделайте накануне.
При переносе отдыха, запланированного по графику, по соглашению сторон, получите заявление от работника не позднее, чем за три календарных дня до его начала. Утвердите его и передайте в бухгалтерию для начисления и проведения оплаты. Например, если в графике отпусков указано, что датой начала очередного оплачиваемого отдыха будет 5 июня, но по производственной необходимости и письменному соглашению сторон вы перенесли отпуск на 5 июля. Сотрудник должен подготовить и подать письменное заявление на имя работодателя не позднее 2 июля. На его основе издайте приказ о переносе отпуска сотрудника. Если в этот день будет выходной, то выплатите положенные суммы накануне.
Приказ о переносе отпуска
Важно! Учитывайте не только то, за сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные, но и что включить в средний заработок при проведении расчетов. В заработок входят все выплаты, утвержденные в системе оплаты труда.
При полностью отработанном периоде средний дневной заработок рассчитывайте методом сложения всех выплат за прошедшие 12 месяцев. Полученную сумму разделите на 12 и умножьте на 29,3. Результат умножьте на количество календарных дней отпуска. Это и будет суммой выплат за все дни отдыха.
Конкретный порядок выплаты отпускных установите в локальном нормативном акте. Например, в Положении об отпусках.
Положение об отпусках
Оплата отпуска за 3 дня по ТК РФ: ответственность для работодателя
Трудовой кодекс устанавливает, что выплата отпускных должна проводиться не позднее, чем за три дня до начала отдыха. За каждый день просрочки вам придется выплатить работнику компенсацию. Ее размер установлен одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ. Дата выплаты отпускных, выпадающая на выходные или праздники, должна быть перенесена на предшествующий рабочий день.
При переносе даты по производственной необходимости и соглашению сторон работник должен подать письменное заявление за несколько дней до ухода в отпуск. Это позволит работодателю провести в установленные законом сроки оплату отпускных.

Вывод
Выплачивайте отпускные за три календарных дня до начала отдыха. Если эта дата выпадает на выходные или праздники, перенесите выплаты и проведите их накануне. Соблюдайте не только сроки, но и порядок выплат. При переносе даты отдыха составьте письменное соглашение, а непосредственно перед началом отдыха получите письменное заявление сотрудника за три дня до предлагаемой даты отдыха.
Подсказки для кадровиков, как учесть в работе главные изменения и решить важные задачи
- Изменения-2025: планировщик на полгода
Инструкция по главным изменениям 2025 года с образцами необходимых документов - Два образца трудовых договоров-2025
Оба с обязательными условиями и сведениями, актуализированными под изменения, но один чуть более подробный - 8 правок в ПВТР на 2025 год
Готовые формулировки, которые надо прописать в ваших Правилах из-за изменений`2024-2025 - Новые правила о наставниках в ТК РФ
Алгоритм, как теперь оформлять наставничество, с образцами всех необходимых документов - Новые правила бронирования с марта 2025 года
Что изменилось, кому и как теперь можно переоформить бронь - Как теперь хранить и размещать аптечку первой помощи
Новые правила от Минтруда с 1 марта 2025 года - Новые риски при работе с иностранцами
Что кадровикам нужно знать о Реестре контролируемых лиц - Новые штрафы за персданные с мая 2025 года
Что успеть перепроверить и какие уведомления срочно сдать, чтобы избежать миллионных штрафов

Ближайшие бесплатные вебинары для кадровиков
25 февраля, вторник. Спикер: Карсетская Елена, Эксперт по трудовому праву, автор книг и статей по применению трудового законодательства