Переход на систему страховых пенсий практически вывел из обихода понятие общего трудового стажа. Тем не менее, в 2017 году общий трудовой стаж редко, но используется в кадровой практике. Чем же он отличается от других видов стажа? И как правильно подсчитать стаж сотрудника по трудовой книжке?
Из статьи вы узнаете:
Общий стаж — это суммарная продолжительность всех периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности, осуществлявшейся работником на протяжении жизни и дающей право на ряд социальных гарантий, в том числе на получение трудовой пенсии. При исчислении общего трудового стажа учитывается не только работа по трудовому договору, но и периоды самозанятости, работы в колхозе, авторской деятельности (продажи исключительных прав на интеллектуальную собственность).
Общий трудовой стаж в российском законодательстве
Общий трудовой стаж — понятие несколько обобщенное и на сегодняшний день довольно редко используемое в кадровой практике. До упразднения соответствующих норм российского законодательства общий стаж работы обязательно учитывался при назначении пенсий по старости, по инвалидности или в связи с потерей кормильца. Но в 2002 и 2012 гг. законодательство о пенсионном обеспечении претерпело ряд кардинальных изменений.
Скачайте документы по теме:
С 1 января 2002 года, после вступления в силу федерального закона №173-ФЗ от 17.12.2001г. («О трудовых пенсиях в РФ»), необходимость в подсчете общего стажа при назначении пенсий отпала. Новый порядок пенсионного обеспечения предполагает учет страхового стажа. В него входит все время, в течение которого за работника уплачивались взносы в Пенсионный фонд, и некоторые другие периоды, засчитываемые в страховой стаж в соответствии с законодательством.
Чем продолжительнее период накопления отчислений, чем выше их сумма — тем больше размер трудовой пенсии. По сути, вся пенсионная система перешла на принципы страхования, применяемые по сей день. Актуальные правила назначения и расчета страховых пенсий закреплены Федеральным законом №400-ФЗ от 28.12.2013г. («О страховых пенсиях»).
Тем не менее, для отдельных категорий граждан продолжительность общего стажа все еще имеет важное значение. По-прежнему общий трудовой стаж учитывается при определении права военных на пенсию за выслугу лет в связи с достижением 45-летнего возраста (ст.13 закона №44-68-1 от 12.02.1993г.). А еще — при определении права работников полиции и прокуратуры на присвоение очередного классного чина или звания, установлении доплаты за выслугу лет, получении дополнительного отпуска (ст.41 федерального закона №3-ФЗ от 7.02.2011г., ст. 43.1 закона №2202-1 от 17.01.1992г.).
Выплата надбавки за продолжительность непрерывной работы сотрудникам учреждений здравоохранения и здравпунктов Федеральной таможенной службы также производится с учетом продолжительности непрерывного трудового стажа (приказ ФТС России №1412 от 13.11.2008г.). Кроме того, некоторые работодатели устанавливают в локальном порядке надбавки, размер которых зависит от продолжительности общего стажа. Поэтому в некоторых случаях кадровикам все же приходится подсчитывать общий трудовой стаж в 2017 году, используя стандартные методы его подтверждения.
Специальный и общий трудовой стаж
Общий трудовой стаж не следует путать со специальным. При подсчете специального трудового стажа принимаются во внимание только периоды занятости в отдельных отраслях или местностях.
Несмотря на то, что в новом пенсионном законодательстве понятие специального стажа, как и общего, практически не фигурирует, прежний порядок исчисления трудового стажа в особых условиях работы (социальных, климатических и прочих) все еще действует. Так, пенсия по старости устанавливается с учетом специального стажа:
Важно: выслуга лет — особый вид специального стажа, дающий служащему право на пенсию независимо от возраста (но только при условии увольнения с работы, в связи с которой она назначается).
Как рассчитать общий трудовой стаж
Основным документом, подтверждающим общий стаж работы гражданина, считается его трудовая книжка. Записи в разделе «Сведения о работе» используются всякий раз, когда возникает необходимость в подсчете отработанных сотрудником дней, месяцев и лет.
Справка
Последовательность действий такая:
- сначала выписываем из трудовой книжки все даты приема на работу и увольнения;
- отдельно суммируем даты приема на работу (годы, месяцы, дни), отдельно — даты увольнения, чтобы получилось две суммы;
- из второй суммы (увольнения) вычитаем первую;
- оцениваем результат: если итоговое значение положительное, все в порядке, если отрицательное — разбираемся дальше;
- при отрицательном показателе месяцев уменьшаем количество лет стажа на единицу, а к количеству месяцев добавляем 12 и уменьшаем на отрицательное число месяцев;
- при отрицательном показателе дней уменьшаем на единицу количество месяцев, добавляя 30 (минус отрицательное количество дней) к общему показателю дней.
После расчета прибавляем к каждому учтенному периоду («прием на работу-увольнение») один день. Это необходимо сделать, поскольку при вышеописанном способе подсчета теряется по одному дню в каждом периоде. Полученное в итоге число переводим в годы, месяцы и дни, принимая для всех месяцев одинаковое число дней (30).
Подтверждение общего трудового стажа без трудовой книжки
После регистрации в системе персонифицированного (индивидуального) учета трудовой стаж граждан подтверждается на основании учетных данных. С 1 января 2002 года Пенсионным фондом РФ ведутся индивидуальные лицевые счета всех застрахованных лиц, поэтому сведения о трудовой деятельности зарегистрированных граждан невозможно потерять или исказить. Но как подтвердить стаж, наработанный до момента регистрации?
Если трудовая книжка испорчена или утеряна, подтвердить общий трудовой стаж работника в 2017 году можно с помощью других документов:
Аналогичным образом следует поступить в случае обнаружения неверных или неточных записей в трудовой книжке. Если рассматривается случай массовой утери или уничтожения трудовых книжек и других документов работодателя, подтверждающих стаж работников, собирается специальная комиссия. Задача комиссии заключается в прояснении обстоятельств утраты документов и восстановлении сведений о трудовом стаже их владельцев.
К сожалению, иногда восстановить данные невозможно. В этом случае прибегают к помощи свидетелей, причем чаще всего приходится доказывать стаж в судебном порядке. Периоды, включаемые в общий трудовой стаж-2017, устанавливаются на основании показаний двух и более свидетелей. Показаний одного свидетеля в такой ситуации недостаточно.
Читайте также:
Подсказки для кадровиков, как учесть в работе главные изменения и решить важные задачи
- Изменения-2025: планировщик на полгода
Инструкция по главным изменениям 2025 года с образцами необходимых документов - Два образца трудовых договоров-2025
Оба с обязательными условиями и сведениями, актуализированными под изменения, но один чуть более подробный - 8 правок в ПВТР на 2025 год
Готовые формулировки, которые надо прописать в ваших Правилах из-за изменений`2024-2025 - Новые правила о наставниках в ТК РФ
Алгоритм, как теперь оформлять наставничество, с образцами всех необходимых документов - Новые правила бронирования с марта 2025 года
Что изменилось, кому и как теперь можно переоформить бронь - Как теперь хранить и размещать аптечку первой помощи
Новые правила от Минтруда с 1 марта 2025 года - Новые риски при работе с иностранцами
Что кадровикам нужно знать о Реестре контролируемых лиц - Новые штрафы за персданные с мая 2025 года
Что успеть перепроверить и какие уведомления срочно сдать, чтобы избежать миллионных штрафов

Ближайшие бесплатные вебинары для кадровиков
25 февраля, вторник. Спикер: Карсетская Елена, Эксперт по трудовому праву, автор книг и статей по применению трудового законодательства