Если сотрудник должен работать с секретными сведениями, работодатель оформляет ему допуск к государственной тайне. Что это такое, каков порядок допуска к государственной тайне, какие документы нужно подготовить работодателю — читайте в статье.
Когда работнику требуется оформить допуск к сведениям, составляющим государственную тайну
Допуск к государственной тайне — это право лица на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, а предприятия, учреждения и организации — на проведение работ, связанных с использованием таких сведений, которое оформляется в установленном законом порядке (ст. 2 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1).
Общий перечень сведений, составляющих государственную тайну, установлен Законом РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» (далее — Закон о гостайне). В этот перечень, в том числе, входят:
- сведения в военной области;
- сведения в области экономики, науки и техники;
- сведения в области внешней политики и экономики;
- сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности.
Важно. С 1 февраля 2024 года закон ввел понятие «режим секретности» — это совокупность требований, правил, организационных, технических и иных мер, направленных на защиту сведений, составляющих гостайну. Кроме того, закон уточнил полномочия Правительства, в том числе по установлению порядка оформления, переоформления и прекращения допуска к гостайне, обеспечения режима секретности в РФ, а также по изданию актов по вопросам, связанным с выездом из РФ граждан, допущенных или ранее допускавшихся к гостайне (федеральный закон от 04.08.2023 № 432-ФЗ).
Допуск к государственной тайне работнику потребуется оформить в том случае, когда он трудоустраивается на предприятие, в учреждение или организацию, допущенные к осуществлению деятельности с использованием сведений, составляющих гостайну. Такая деятельность предприятием может осуществляться только при условии получения лицензии на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности.
Приказ о допуске к государственной тайне и установлении ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу: образец от Системы Кадры
Скачать образец в Системе Кадры >>>
Скачайте образец:
Формы допуска к сведениям, которые составляют государственную тайну
Формы допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, различаются по степени секретности сведений, которыми будет пользоваться сотрудник в своей деятельности:
- первая форма допуска к государственной тайне — установлена для тех, которым будут доступны сведения особой важности;
- вторая форма допуска к государственной тайне — предусмотрена для тех работников, которые допускаются к сведениям, имеющим гриф «Совершенно секретно»;
- третья форма допуска к государственной тайне — устанавливают для тех, кто будет работать с секретными сведениями.
Такие формы допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, закрепили в пункте 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 07.02.2024 № 132.
Порядок и правила допуска работодателя к государственной тайне
Предприятие может получить допуск к государственной тайне и соответствующую лицензию после того, как специализированная организация проведет специальную экспертизу. Она должна подтвердить, что:
- в организации обеспечена безопасность сведений, составляющих гостайну;
- используется защищенное от несанкционированного доступа оборудование и программное обеспечение;
- руководители, ответственные за защиту сведений, составляющих государственную тайну, прошли соответствующую аттестацию.
Оформление допуска к государственной тайне требуется только для тех работников, чья трудовая функция предусматривает доступ к секретным сведениям. Допуск к такого рода информации предоставляется работнику только после того, как он пройдет специальную проверку.
Обратите внимание. Если вакантная должность предполагает доступ к сведениям, составляющим гостайну, трудовой договор с кандидатом может быть подписан только после получения им допуска к работе с государственной тайной.
Читайте в Системе Кадры: Как оформить повышение уровня доступа сотрудника к государственной тайне
Порядок оформления допуска к государственной тайне
С 1 февраля 2024 года уточнили порядок оформления допуска должностного лица или гражданина к гостайне. В частности, необходимо собственноручно заполнить и подписать анкету установленной формы, включая сведения о нем и его близких родственниках, а также представить документы, удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие указанные в анкете сведения.
Оформление гражданам допуска к государственной тайне осуществляется по месту работы. Основным документом, регламентирующим эту процедуру, является правила допуска к государственной тайне, утв. постановлением Правительства РФ от 07.02.2024 № 132.
Чтобы установить порядок допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, создайте в компании режимно-секретное подразделение или назначьте сотрудника, который исполняет его функции. Если такого подразделения или сотрудника нет, оформить допуск к гостайне может режимно-секретное подразделение иной компании, которая оказывает услуги по защите гостайны (ст. 17 Закона от 21.07.1993 № 5485-1).
Порядок допуска к государственной тайне определяет номенклатура должностей. Ее разрабатывает режимно-секретное подразделение. Руководитель режимно-секретного подразделения организации подписывает номенклатуру. Далее номенклатуру в двух экземплярах направляют на согласование в орган безопасности по месту проведения работ со сведениями, которые составляют гостайну, вместе с сопроводительным письмом.
Органы госбезопасности проводят проверочные мероприятия, которые связаны с оформлением допуска граждан к гостайне. Руководитель организации или уполномоченное им лицо окончательно утверждает номенклатуру должностей не позднее месяца со дня ее поступления в организацию после согласования с органом безопасности (п. 11–12, 16–20 Правил, утв. постановлением Правительства от 07.02.2024 № 132).
Поверка сведений, предоставленных гражданином, когда оформляется 1 и 2 формы допуска граждан к государственной тайне, осуществляется органами госбезопасности при взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. В остальных случаях проверка для допуска к государственной тайне (форма 3) проводится силами руководства предприятия и секретно-режимной службы.
Чтобы получить допуск к государственной тайне, сотрудник должны предоставить в кадровую службу предприятия следующие документы:
- специальную анкету на допуск к государственной тайне, которая заполняется от руки;
- документы, которыми подтверждается информация, указанная в анкете (паспорт, документы об образовании, свидетельство о заключении или расторжении брака, военный билет и прочее);
- справку о медицинском освидетельствовании, форма и порядок оформления которой утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2011 № 989н.
После того, как работник принесет все документы, сотрудники отдела кадров сверяют сведения в анкете сотрудника со сведениями, которые содержатся в представленных им документах. Затем проверяют, размещены ли на официальном сайте Минюста сведения о сотруднике в реестре иностранных агентов, и по результатам производит соответствующую запись в анкете.
Перед тем, как получить допуск к государственной тайне, работник отдела кадров доводит до сотрудника ответственность за нарушение законодательства о гостайне и ограничения его прав, которые предусмотрены статьей 24 Закона от 21.07.1993 № 5485-1, а также знакомит его с обязательствами, которые предусмотрены статьей 21.2 Закона от 21.07.1993 № 5485-1, о чем у сотрудника берут соответствующую подписку.
Анкету на допуск к государственной тайне подписывает работник отдела кадров, заверяет ее печатью организации при ее наличии и вместе с подпиской и копией справки об отсутствии медицинских противопоказаний передает в режимно-секретное подразделение.
На сотрудника, которого допустили к гостайне, в организации заводят карточку допуска, которую хранят в режимно-секретном подразделении. Решение о допуске к гостайне вносят в пункт 8 карточки сотрудника. Затем ее заверяют подписью руководителя или уполномоченного им лица и печатью организации (п. 34 Правил, утв. постановлением Правительства от 07.02.2024 № 132).
Важно. Предлагают внести изменения в статьи 21.2 и 24 Закона от 21.07.1993 № 5485-1 о гостайне и обязать работников, имеющих допуск, предоставлять загранпаспорт по требованию руководителя, принявшего решение о допуске к гостайне, или уполномоченного сотрудника структурного подразделения по защите гостайны. Законопроект прошел проверку Правового управления Государственной думы на соответствие статье 104 Конституции.
На данный момент работники, допущенные к гостайне, должны:
- письменно согласовывать с руководителем выезд за границу по частным делам — для работников, допущенных или допускавшихся ранее к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям;
- письменно уведомлять руководителя о выезде — для работников, допущенных к секретным сведениям.
Обеспечить действенный механизм защиты гостайны можно только в том случае, если есть возможность проверить, соблюдал ли работник, допущенный к государственной тайне, условия выезда за границу. Для выезда в большинство стран необходим загранпаспорт, в который при пересечении границы пограничные службы вносят отметки. Сопоставление отметок со сведениями режимно-секретного подразделения о выезде — быстрый и простой способ контроля.
Читайте в Системе Кадры: Как оформить допуск сотрудника к государственной тайне
Основания для отказа в допуске к государственной тайне
Основаниями для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне могут являться:
- признание его недееспособным или ограниченно дееспособным на основании решения суда;
- наличие у него статуса обвиняемого (подсудимого) по уголовному делу о совершенном по неосторожности преступлении против государственной власти или об умышленном преступлении, наличие у него непогашенной или неснятой судимости за данные преступления, прекращение в отношении его уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, если со дня прекращения такого уголовного дела не истек срок, равный сроку давности привлечения к уголовной ответственности за совершение этих преступлений;
- наличие у него медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну;
- постоянное проживание его самого или его близких родственников за границей или оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное жительство в другие государства;
- включение его в реестр иностранных агентов либо выявление в результате проверочных мероприятий действий оформляемого лица, создающих угрозу безопасности Российской Федерации;
- уклонение его от проверочных мероприятий или сообщение им заведомо ложных анкетных данных.
С 1 февраля 2024 года в список причин отказа в доступе к гостайне включили дополнительное основание. Так, гражданину откажут в доступе, если у него либо его близких родственников есть иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства.
Решение об отказе должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне принимается руководителем органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации в индивидуальном порядке с учетом результатов проверочных мероприятий. Гражданин имеет право обжаловать это решение в вышестоящую организацию или в суд (ст. 22 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1).
Читайте в Системе Кадры: Как установить и выплатить надбавку за допуск к государственной тайне
Переоформление допуска к государственной тайне
Переоформление допуска к государственной тайне проводится через 10 лет (форма 1) или 15 лет (формы 2 и 3) с даты окончания проведения проверки органами безопасности в случае перехода сотрудника с допуском на другое место работы (службы). Для постоянно работающих на предприятии проводить переоформление не нужно.
Обязательства по соблюдению требований законодательства о гостайне являются условием трудового договора. В случае, когда допуск к государственной тайне получает уже работающий сотрудник, обязательства по соблюдению режима гостайны необходимо оговорить дополнительным соглашением к его трудовому договору.
Прекращение допуска к государственной тайне
Согласно ст. 23 Закона о гостайне, работник может быть лишен допуска к государственной тайне. Условия прекращения допуска к государственной тайне:
- расторжение трудового договора в связи с проведением организационных и (или) штатных мероприятий;
- однократное нарушение сотрудником обязательств и условий трудового договора, связанных с сохранением гостайны;
- возникновение обстоятельств, препятствующих допуску работника к государственной тайне.
Такими обстоятельствами признается, например, лишение гражданина дееспособности, его нахождение под судом, наличие медицинских противопоказаний к работе со сведениями, составляющими гостайну, а также наличие близких родственников за границей.
Прекращение допуска к государственной тайне является основанием для увольнения работника в случае, когда для выполнения трудовой функции ему такой допуск необходим (п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Однако перед увольнением кадровик обязан предложить перевод на должность, не требующую допуск работника к государственной тайне.
Скачайте документы, которые потребуются, чтобы соблюсти порядок прекращения допуска к государственной тайне:
Вывод
Если сотрудник в своей трудовой деятельности использует секретные сведения, работодатель должен оформить ему допуск к государственной тайне. В случае прекращения допуска к государственной тайне работнику нужно предложить перевод на другую должность или уволить по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК).