Рассмотрим, что такое белая зарплата, чем она отличается от серой и черной. В статье эксперты расскажут о рисках, когда в организации выплачивается серая, белая и черная зарплата.
Белая зарплата — это единственный официальный вариант дохода, который прописан в трудовом законодательстве. Черные и серые схемы выплат существуют в России неофициально и являются противозаконными. Такие понятия, как белая или серая зарплата отсутствуют в законодательстве.
Рассмотрим подробно, чем отличаются все виды заработной платы: белая, черная, серая, расскажем, что выгоднее для работников и работодателя. Эксперты «Системы Кадры» ответят на самые сложные вопросы, возникающие при установлении размера выплат и документальном оформлении системы оплаты труда.
-
Как установить размер зарплаты
Чем поможет: установить размер выплат в соответствии с действующим законодательством, правильно провести индексацию. -
Как установить систему оплаты труда
Чем поможет: разобраться, какая система оплаты труда будет наиболее эффективной в организации, обеспечить документальное оформление и правильное согласование с профсоюзом. -
Как составить положение об оплате труда сотрудников
Чем поможет: закрепить систему оплаты труда документально, правильно оформить и согласовать Положение.
Что значит — белая зарплата?
Белая зарплата относится к вознаграждению за труд в зависимости от квалификации, количества, качества, сложности выполняемых работ и так далее. Со всей суммы такого вознаграждения производится выплата налогов. Размер заработной платы указывают в трудовом договоре, заключенном с сотрудником, прописывают в приказе, который выпускают при приеме на работу, вносят во все официальные бухгалтерские документы. См. Оплата труда в 2018 году: важные законы, готовые образцы документов, спорные вопросы.
Что такое белая зарплата, какие виды выплат в нее входят? В белую заработную плату включены:
- официально установленный размер оплаты за труд;
- премии;
- компенсации за работу во вредных, опасных и в особых климатических условиях;
- районные коэффициенты;
- надбавки, в том числе, за стаж, ученую степень и так далее.
Что значит белая зарплата, ответ на этот вопрос можно сформулировать проще. Это все начисления, которые предусмотрены системой оплаты труда и с которых официально выплачивают налоги. Белая схема выплат определяется по следующим признакам: доход полностью отражен в трудовом договоре, заключенном с сотрудником. Выплаты фигурируют в документах бухгалтерской отчетности, закреплены в положении об оплате труда и во всех иных официальных документах, которые ведут в организации. Работнику выдают деньги через кассу или переводят на банковскую карту.

Скачайте образцы:
Минимальная белая зарплата не может быть ниже МРОТ, который пересматривается с учетом установленного прожиточного минимума. Повременную з/плату начисляют в соответствии с табелем учета отработанного времени, она часто состоит из установленного фиксированного оклада и премии. Сдельную начисляют в соответствии с выполненными нормами производства с учетом количества выпущенной продукции. О порядке выплаты заработной платы рассказывает эксперт «Системы Кадры».
Как выплатить зарплату сотрудникам?

Белая, серая и черная зарплата на практике
С учетом законодательства «разноцветных» зарплат не существует. Единственная официальная заработная плата — белая, регламентированная разделом шестым Трудового кодекса РФ. Но, разумеется, ТК РФ такой термин, как белая зарплата не использует. Размер выплат устанавливает работодатель, закрепляет правила во внутренних нормативных документах организации. Этот размер отражается в трудовом договоре с работником. При этом должны учитываться два главных правила.
Зарплата не может быть установлена ниже МРОТ, ее выплата должна производиться не реже двух раз в месяц. С доходов физического лица удерживается НДФЛ. См. Оплата труда по Трудовому кодексу РФ. Как прописать условия оплаты труда в трудовом договоре.
Чем отличается белая зарплата от серой и черной?
Белая и черная зарплата отличаются тем, что первая выплачивается официально, с нее удерживают налог, выплаты фигурируют во всех официальных документах, которые ведут в организации. Черная з/пл. нигде не отражается, в документы бухгалтерской отчетности ее не вносят. Работнику выдают вознаграждение за труд чаще всего в конверте.
Во втором случае при болезни работник не может рассчитывать на выплату пособия по листку нетрудоспособности. Такой способ оплаты за труд считается противозаконным. Работодатель использует труд наемных работников, не заключая с ними официальный трудовой договор. Сотрудники не могут претендовать на социальные гарантии.
В некоторых компаниях предусмотрена белая и серая зарплата. Белую выплачивают официально, указывают в трудовом договоре, с доходов производят отчисление налогов. Социальные гарантии работнику предоставляются с учетом той суммы, которая фигурирует в трудовом договоре, приказе, бухгалтерских документах. Оставшуюся часть, так называемую «серую» з/пл., выдают в конверте на руки.
Серая схема выплат позволяет работодателю сократить количество отчисляемых налогов. Как черная, так и серая схема выплат является противозаконной. Эксперты журнала «Кадровое дело» расскажут, как не допустить ошибок при выборе оплаты труда, какие формулировки по зарплате следует применять в разных ситуациях при составлении официальных документов
Актуальные статьи по теме в журнале «Кадровое дело»
-
Как выбрать оплату труда и прописать ее в договоре. Пять формулировок для разных ситуаций
Чем поможет: правильно прописать установленный оклад, определить, нужно ли указывать коэффициент в условиях оплаты труда. -
Эти формулировки по зарплате нужно вписать каждой компании
Чем поможет: предотвратить претензии со стороны ГИТ, подобрать правильные формулировки, чтобы не получить штраф. -
Как прописывать зарплату в договоре. Найдите шесть ошибок
Чем поможет: четко сформулировать условие об оплате труда, предотвратить возникновение судебных споров.
Каковы риски, когда в организации выплачивается серая, белая и черная зарплата?
Белая зарплата: плюсы и минусы рассмотрим подробно. К плюсу относится социальная защищенность работника. С официальных доходов отчисляют взносы на пенсию. Сотрудник, получающий официальный доход вправе рассчитывать на выплату пособия по листку нетрудоспособности, легальную оплату декретного, на получение крупного банковского кредита, при выдаче которого требуется подтвердить доходы справкой 2-НДФЛ.
Работодатель не вправе без достаточных оснований лишить сотрудника премии или части заработной платы. При увольнении по причине сокращения работнику выплачивают все причитающиеся суммы, сохраняют за ним средний заработок на период трудоустройства. См. Оплата труда: формы и виды оплаты труда.
Минусов у белой зарплаты не так много. Официальный доход часто невыгоден должникам, например, по алиментам. Все долги взимают с выплат, которые проводятся по белой схеме. В то время как неофициальные доходы легко скрыть.
Белая зарплата — что это такое, и какие плюсы получает работник, мы рассмотрели. Какие плюсы при применении белой схемы выплат ждут работодателя? В первую очередь к несомненному плюсу относится чистота перед законом. Работодатель вправе рассчитывать на незапятнанную репутацию, отсутствие рисков при ведении бизнеса.
Трудовые отношения с работниками становятся более эффективными. Персонал не может предъявлять претензии к работодателю относительно применения серых и черных схем выплат.
Белая зарплата предполагает соответствующие налоги. Иногда именно это обстоятельство приводит к тому, что работодатели решают работать с применением серых и черных схем выплат. Это грозит серьезными последствиями в виде штрафов и лишения свободы. При уклонении от выплаты налогов в крупном размере ответственность наступает по статье 199 УК РФ для должностных лиц и главного бухгалтера предприятия.
Вывод
Белая зарплата — это единственный официальный вариант дохода, который прописан в трудовом законодательстве. Черные и серые схемы выплат существуют в России неофициально и являются противозаконными. Плюсы и минусы всех схем выплат рассмотрены в статье. На основании этого можно сделать вывод, каким способом легально выплачивать работникам вознаграждение за труд.
Подсказки для кадровиков, как учесть в работе главные изменения и решить важные задачи
- Изменения-2025: планировщик на полгода
Инструкция по главным изменениям 2025 года с образцами необходимых документов - Два образца трудовых договоров-2025
Оба с обязательными условиями и сведениями, актуализированными под изменения, но один чуть более подробный - 8 правок в ПВТР на 2025 год
Готовые формулировки, которые надо прописать в ваших Правилах из-за изменений`2024-2025 - Новые правила о наставниках в ТК РФ
Алгоритм, как теперь оформлять наставничество, с образцами всех необходимых документов - Новые правила бронирования с марта 2025 года
Что изменилось, кому и как теперь можно переоформить бронь - Как теперь хранить и размещать аптечку первой помощи
Новые правила от Минтруда с 1 марта 2025 года - Новые риски при работе с иностранцами
Что кадровикам нужно знать о Реестре контролируемых лиц - Новые штрафы за персданные с мая 2025 года
Что успеть перепроверить и какие уведомления срочно сдать, чтобы избежать миллионных штрафов

Ближайшие бесплатные вебинары для кадровиков
25 февраля, вторник. Спикер: Карсетская Елена, Эксперт по трудовому праву, автор книг и статей по применению трудового законодательства