Минимальный размер оплаты труда снова увеличили — с 1 января 2025 года он составит 22 440 рублей (Федеральный закон от 29.10.2024 № 365-ФЗ). Из-за этого некоторым работникам придется индексировать зарплаты. Разберемся, входит ли премия в МРОТ в 2025 году, какие доплаты учитывать, а какие нет.
Входит ли премия в МРОТ при начислении заработной платы в 2025 году
Трудовое законодательство гарантирует всем работникам, полностью отработавшим календарным месяц, получение заработной платы в размере не менее МРОТ. Эта гарантия прямо предусмотрена статьей 133 ТК РФ. В каждом субъекте РФ может быть установлен свой размер минимальной оплаты. Если в субъекте утвержден региональный размер МРОТ, месячная заработная плата должна соответствовать этому показателю.
Какую минимальную зарплату надо платить сотрудникам в вашем регионе, подскажет специальный сервис от журнала «Кадровое дело»
Редакция оперативно обновляет значения под изменения в законодательстве, поэтому у вас всегда будут актуальные данные
Узнать МРОТ в вашем регионе >>>
Отметим, что МРОТ должна соответствовать месячная заработная плата работника в целом. Это означает, что оклад, установленный трудовым договором и штатным расписанием может быть меньше законного минимума. Поэтому, если размер оклада работника будет меньше МРОТ, нарушения трудового законодательства не будет. Но это будет справедливо только в том случае, если в целом по итогам месяца работник получит заработную плату, соответствующую законному минимуму. Здесь отметим, что заработная плата состоит не только из оклада — в неё входят также стимулирующие и компенсационные выплаты. Это предусмотрено ст. 129 ТК РФ. По общему правилу, премии представляют собой стимулирующую выплату. Поэтому, чаще всего, их включают в расчёт при сравнении месячной зарплаты с МРОТ.
Скачайте образец Положения:
Когда премия включается в МРОТ, а когда нет
Есть разные виды премий. Чаще всего работники получают производственные надбавки к зарплате. Ежемесячная премия входит в МРОТ и систему оплаты труда в 2025 году и учитывается в составе расходов при исчислении налога на прибыль. Например, это могут быть ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные премии или же премии, выплачиваемые за выполнение отдельных специальных задач. Но учтите: премию за квартал или год надо учитывать только в месяце, когда её начислили. Если в остальные месяцы зарплата будет меньше МРОТ, надо будет доплатить сотруднику до минималки (письмо Минтруда от 05.06.2018 № 14-0/10/В-4085).
Обратите внимание! Премия сверх МРОТ — право, а не обязанность работодателя. Компания может начислять работникам, которые отличаются высокой производительностью труда или заслугами, какие угодно суммы на своё усмотрение.
Если у вас возник вопрос, входит ли разовая премия в МРОТ, то ответ однозначный — нет. Такой вывод содержится в определении Верховного Суда РФ от 27.12.2017 № 310-КГ17-19622 по делу № А08-6402/2016. Не входит в минимальный размер оплаты труда и премия к празднику, потому что в таком случае общий заработок всё равно может остаться ниже, чем нужно. Не важно, по какой причине сотруднику было разовое начисление денег: юбилей, памятная дата и т.д. — такие премии в состав МРОТ не включайте.
При сравнении заработной платы с МРОТ, надо не только правильно рассчитать выплаты, но и верно определить, какие именно суммы надо учитывать. Если вы запутаетесь и решите, что премия к празднику входит в МРОТ в 2025 году, при поступлении жалобы и несмотря на мораторий на проверки у вас возникнут проблемы. Если в ГИТ или прокуратуру поступят сведения, что ваша компания платит сотрудникам меньше МРОТ, у проверяющих будут все основания прийти с внеплановой проверкой, чтобы удостовериться, соблюдаете ли вы трудовое законодательство.
Учтите. Федеральный МРОТ с 1 января 2025 года составляет 22 440 рубля. При этом в каждом регионе может быть своё значение МРОТ. Например, традиционно выше федеральной минималка в Москве и Санкт-Петербурге.
Значения МРОТ с 1 января 2025 года по регионам РФСкачайте таблицу с актуальными значениями в Системе Кадры
Как поступить, если оклад меньше МРОТ, но есть премия
На практике довольно распространена ситуация, когда месячная заработная плата сотрудника состоит из фиксированной части (оклада) и переменной части (премии). При этом, если сотрудник выполняет условия премирования и получает премию, его заработная плата соответствует МРОТ. Но часто возникает вопрос, как быть, если выплаченная сумма окажется меньше МРОТ? Если сотрудник полностью отработал месячную норму рабочего времени, его зарплата не может быть меньше установленной в регионе минималки. В этом случае работнику надо будет произвести доплату до МРОТ. Даже если работнику по каким-то причинам премия не выплачивается, его зарплата должна соответствовать законодательному минимуму. При необходимости надо произвести соответствующую доплату на основании приказа.
Образец приказа о доплате до МРОТ
Пример документа разработала редакция «Кадрового дела»
Скачайте образец
Вам пригодятся и эти документы, чтобы поднять зарплату сотрудника до МРОТ:
Читайте по теме в «Кадровом деле»: МРОТ-2025. Что исправить в кадровых документах: подсказки и образцы
Какие выплаты не учитываются при сравнении зарплаты с МРОТ
Выше мы отметили, что в состав заработной платы включаются стимулирующие и компенсационные выплаты. Но не все начисления, произведенные работодателем, надо учитывать при сравнении зарплаты с МРОТ. Так, при сравнении не учитывайте:
- доплату за сверхурочную работу, работу ночью, в выходные и праздники. Такая работа производится сверх установленной нормы времени. Следовательно, и доплаты не должны включаться в МРОТ (постановление КС РФ от 11.04.2019 № 17-П);
- районный коэффициент и северную надбавку. Цель таких доплат — компенсировать работу в сложных климатических условиях (постановление КС РФ от 07.12.2017 № 38-П);
- надбавку за совмещение должностей. Несмотря на то, что работа по совмещению производится в основное рабочее время, это дополнительная работа и она не включается в размер МРОТ (постановление КС РФ от 16.12.2019 № 40-П).
За выплату зарплаты ниже МРОТ предусмотрена административная и уголовная ответственность. Сотрудник, зарплата которого была меньше МРОТ, может потребовать доплату за весь период работы и компенсацию за задержку выплаты. Такой вывод можно сделать на основании ст. 236 ТК. За зарплату ниже МРОТ работодателя могут оштрафовать до 50 тысяч рублей по ч.6 статьи 5.27 КоАП, а за повторное нарушение штраф вырастет уже в два раза.
Работодателя не привлекут к ответственности, если есть отказ от присоединения к региональному соглашению.
Всегда помните, что каждый работник, полностью отработавший месячную норму рабочего времени, имеет право на оплату труда, которая будет не меньше установленного МРОТ. При этом организациям надо правильно определять какие именно выплаты надо принимать во внимание при сравнении зарплаты в МРОТ и какие начисляются сверх установленного минимума.