Узнайте, по какой формуле рассчитывают страховые взносы на травматизм, как определяется база для их начисления и какие факторы влияют на размер устанавливаемого СФР тарифа. Готовые образцы документов для СФР вы найдёте в статье.
Страховые взносы на травматизм: как определить базу
Страховые взносы на производственный травматизм остаются единственным видом взносов, перечисляемых работодателями во внебюджетный фонд. Эти платежи обязательны для всех организаций и предпринимателей, привлекающих наёмный персонал на основании трудовых договоров. А в отдельных случаях страхуют и тех, кто работает по гражданско-правовым договорам, содержащим условие об обязательном страховании от профзаболеваний и несчастных случаев.
Общий порядок, согласно которому начисляются и уплачиваются взносы на травматизм и профессиональные заболевания, регулируется Федеральным законом № 125-ФЗ от 24.07.1998. Выплаты в СФР производят ежемесячно. Срок уплаты взносов на травматизм за текущий месяц — не позднее 15-го числа следующего месяца. Если 15-е число приходится на выходной или праздничный день, то последний срок уплаты переносится на следующий за ним рабочий день.
Важно. О выплате взносов на травматизм в 2025 году нужно отчитываться по форме ЕФС-1. Порядок и форму, по которой должны отчитываться работодатели утвердил приказ от 17.11.2023 № 2281. Так, в разделе 2 формы ЕФС-1 есть поле «Льгота». Порядок его заполнения закреплен в пункте 162 Правил, утвержденных приказом СФР от 17.11.2023 № 2281.
Образец заполнения раздела 2 формы ЕФС-1 о взносах на травматизм
Скачайте бланк формы ЕФС-1:
Расчетный период по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний — календарный год. Он состоит из отчетных периодов — I квартал, полугодие, девять месяцев, год.
Обратите внимание. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рассчитывайте по итогам каждого месяца. Считать нужно по тому тарифу, который установили в СФР именно для вашей организации или для обособленного подразделения на текущий год.
Ежемесячная сумма страховых взносов рассчитывается по базе, накопленной с начала календарного года до завершения месяца, за который делается начисление (ст. 22.1 Федерального закона № 125-ФЗ). Но учитываются не все виды вознаграждений: взносы на травматизм не начисляют на компенсации, государственные пособия, материальную помощь в размере до 4000 рублей и некоторые другие виды выплат.
Также не облагаются взносами любые выплаты, напрямую не связанные с трудовыми отношениями. А премии, предусмотренные коллективным договором и являющиеся частью зарплаты, средства, потраченные компанией на приобретение для сотрудников туристических и оздоровительных путёвок, и другие выплаты, совершённые в рамках трудовых отношений, придётся включить в базу для начисления взносов в СФР (травматизм).
Читайте в Системе Кадры: Какие установлены страховые взносы с прямых выплат из СФР
Тарифы страховых взносов на травматизм по ОКВЭД
В 2025 году и на плановый период 2026–2027 годов сохранили действующие тарифы и порядок уплаты страховых взносов на травматизм и профзаболевания, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ.
Важно. В январе 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 26.10.2024 № 352-ФЗ. Он установил, что страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяются в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений, договоров ГПХ на выполнение работ или оказание услуг и договоров авторского заказа.
Тариф взносов на травматизм устанавливает СФР, исходя из присвоенного предприятию класса профессионального риска. Размер тарифа зависит от основного вида деятельности работодателя. Узнать свой класс профессионального риска, которых в общей сложности насчитывается 32, можно из классификации видов экономической деятельности, утверждённой приказом Минтруда № 851н от 30.12.2016. Затем, определив класс своей деятельности, найдите соответствующие ему тарифы взносов на травматизм по ОКВЭД в ст. 1 Федерального закона № 179-ФЗ от 22.12.2005.
Величину тарифа можно посмотреть в уведомлении из отделения фонда. Территориальные отделения СФР должны направлять такие уведомления в электронной форме, а на бумаге выдавать только по запросу страхователя. Пока в СФР не реализованы электронные каналы связи со страхователями, такой документ специалисты фонда выдают ежегодно, на бумажном носителе.
Чтобы рассчитать сумму ежемесячного платежа, используйте формулу:
Взносы на травматизм за текущий месяц |
= |
Выплаты, начисленные сотрудникам с начала года до окончания текущего месяца по организации (обособленному подразделению) |
× |
Тариф, установленный организации (обособленному подразделению) |
× |
Льгота, % |
— |
Взносы с начала текущего года по месяц, который предшествует текущему |
Важно. Тарифы страховых взносов по травматизму на 2024–2025 годы останутся прежними. Закон установил 32 страховых тарифа от 0,2 до 8,5 процента к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начисляют в пользу застрахованных и включают в базу для начисления страховых взносов на данный вид страхования, в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска.
Влияют на итоговый процент взносов на травматизм и другие факторы:
- Продолжительность работы предприятия
Когда предприятие создаётся, тариф, по которому оно будет в течение всего года уплачивать взносы на страхование по травматизму, устанавливает территориальное отделение СФР по месту регистрации. При этом никакие дополнительные документы предоставлять не нужно: СФР будет исходить из сведений о работодателе, указанных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП при регистрации, и сообщит о присвоенном тарифе электронным или бумажным уведомлением.
Организации, работающие больше года, должны ежегодно подтверждать основной вид своей деятельности, чтобы платить взносы в СФР на травматизм по ранее установленному тарифу. Если вид деятельности изменился или работодатель не смог его подтвердить, СФР заново определит тариф в соответствии с правилами, утверждёнными постановлением правительства РФ №713 от 01.12.2005.
Скачайте документы, необходимые для подтверждения основного вида деятельности:
- Наличие в штате сотрудников с инвалидностью
Взносы на травматизм инвалидам в 2025 году устанавливаются в размере 60% от стандартного страхового тарифа по основному виду деятельности. Чтобы подтвердить право на скидку по взносам на травматизм, работодатель должен в форме ЕФС-1 указать численность работающих на предприятии инвалидов, а в случае проверки — подтвердить факт инвалидности сотрудников медицинскими и иными документами.
- Наличие обособленных подразделений
Филиалам и другим обособленным подразделениям, самостоятельно выплачивающим страховые взносы на травматизм в 2025 году, присваивается отдельный тариф. А иногда отдельный тариф устанавливается и подразделениям, которые не считаются обособленными — например, цехам или отделам, занимающимся видом деятельности, который не является для всей организации основным.
Важно. В ряде случаев СФР применяет к действующему тарифу скидки или надбавки. Максимальный размер такой скидки или надбавки не может превышать 40% от стандартного тарифа для вида деятельности, которым работодатель занимался в течение трёх предыдущих лет. СФР сравнивает показатели безопасности труда в конкретной организации со среднеотраслевыми значениями и повышает или понижает тариф, исходя из предоставленной работодателем статистики. На 2025 год они утверждены приказом СФР от 31.05.2023 № 944.
На скидку на 2025 год могут претендовать работодатели, которые соответствуют трем условиям:
- Компания ведет деятельность не менее трех полных лет до года, в котором рассчитывают скидку.
- Нет долгов перед СФР на дату подачи заявления.
- Нет страховых случаев со смертельным исходом в году, предшествующем году подачи заявления. Исключение — случаи, произошедшие по вине третьих лиц.
Важно. СФР устанавливает скидку с учетом сведений о спецоценке условий труда, итогов обязательных медосмотров сотрудников по состоянию на 1 января текущего года. Сведения о спецоценке и медосмотрах фонд берет из подраздела 2.3 раздела 2 формы ЕФС-1, подавать данные дополнительно не нужно.
Читайте в Системе Кадры: Как заполнять в ЕФС-1 сведения о спецоценке и медосмотрах
Чтобы получить скидку, компания должна до 1 ноября подать заявление в СФР в бумажном или электронном виде. В электронном виде документ подают через портал «Госуслуги». На бумаге — лично в территориальное отделение фонда или отправляют почтой. Решение об уменьшении взносов на травматизм на следующий год принимается не позднее 1 декабря текущего года, о надбавке на следующий год — не позднее 1 сентября текущего года, и сообщается работодателю в письменной форме.
Заявление об установлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование
Скачать образец >>>
СФР сохраняет за собой право в любой момент отозвать решение о скидке, если выяснится, что страхователь предоставил недостоверные сведения о начисленных взносах, статистике производственного травматизма на предприятии, результатах СОУТ, медосмотрах персонала и т. д.
Читайте в Системе Кадры: Как определяют итоговую сумму пособия в связи с несчастным случаем или профзаболеванием
Порядок уплаты взносов на травматизм в 2025 году
Платить взносы на травматизм следует ежемесячно за каждого сотрудника, подлежащего обязательному страхованию от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве. Срок уплаты ограничен 15 числом месяца, следующего за расчётным. Но если эта дата выпадает на выходной или праздник, перечислены страховые взносы на травматизм могут быть в первый же следующий за ним рабочий день. Факт уплаты подтверждается платёжным поручением, оформленным на адрес территориального отделения СФР, туда же подаётся и отчётность по взносам.
Важно. Отчитывайтесь о взносах на травматизм за 2025 год в разделе 2 формы ЕФС-1 (приказ от 17.11.2023 № 2281). Раздел 2 формы ЕФС-1 заполняют нарастающим итогом на всех сотрудников страхователя. Для заполнения раздела 2 формы ЕФС-1 используйте данные бухгалтерского учета, ведомости по начислению зарплаты, карточки учета начисленных страховых взносов, отчет о проведении СОУТ и т. п.
В начале раздела 2 нужно указать сведения об отчетном периоде и календарном годе. Далее внести сведения о численности: среднесписочной, работающих застрахованных лиц на случай травматизма, работающих инвалидов, работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами (п. 155-162 Порядка, утв. приказом СФР от 17.11.2023 № 2281).
Отчетные периоды по разделу 2 формы ЕФС-1 — I квартал, полугодие, девять месяцев и год нарастающим итогом. При заполнении поля «Отчетный период» укажите «03» — за I квартал, «06» — за полугодие, «09» — за девять месяцев, «12» — за год. При первичном заполнении раздела за отчетный период в поле «Номер корректировки» укажите «000». В случае если раздел 2 заполняют при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП, заполните поле «Прекращение деятельности», указав «Л».
Как заполнить сведения о взносах на травматизм по форме ЕФС-1
Эксперты Системы Кадры подготовили инструкцию, которая поможет заполнить каждую графу отчета ЕФС-1 о взносах на травматизм. В ней вы найдете образцы заполнения каждого раздела отчета.
Возмещение взносов за счёт предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний
Часть уплаченных в СФР взносов на травматизм можно вернуть для оплаты мероприятий по снижению производственного травматизма, борьбе с профзаболеваниями и профилактике. Предварительно утвердите план мероприятий и составьте план финансового обеспечения, отразив в нём расходы на охрану труда. Заверенный подписями главного бухгалтера и руководителя компании план финансового обеспечения передаётся на утверждение в СФР в двух экземплярах.
Скачайте документы, чтобы возместить взносы СФР на травматизм:
Возврат производится не «живыми» деньгами, а в виде разрешения потратить на целевые расходы до 20% от суммы страховых взносов. Но этот показатель реально увеличить до 30%, если дополнительные средства свыше 20% пойдут на оплату санаторно-курортного лечения работников предпенсионного возраста.
Чтобы оформить возврат, рассчитайте сумму возмещения в соответствии с правилами, утверждёнными приказом Минтруда от 11.07.2024 № 347н, и подайте заявление на возмещение средств в СФР. К заявлению приложите копии подтверждающих документов:
- списки работников, направляемых на медосмотры;
- договоры с медучреждениями;
- планы профилактических мероприятий;
- перечни приобретаемых СИЗ, алкотестеров, аптечек или оборудования для термометрического контроля, лабораторных исследований, дезинфекции помещений;
- договоры на покупку путёвок в санатории и т. д.
Информация о ходе рассмотрения заявления появится на сайте СФР в течение одного рабочего дня после его подачи и регистрации. Ответ даётся в течение 10 рабочих дней, если заявитель претендует на возврат до 10 млн рублей включительно, или в течение 15 рабочих дней, если речь идёт о более крупной сумме.
Вывод
Сумма, которую работодатель обязан уплатить за каждого сотрудника в порядке страхования от профзаболеваний и производственного травматизма, зависит от размера зарплат и премий, выплаченных работнику, и тарифа, установленного СФР для конкретного предприятия. Часть средств, уплаченных в виде взносов, можно направить на оплату профилактических мер по охране труда, оформив возврат.