Основания для увольнения руководителя по ст. 278 ТК РФ называют «дополнительными». В статье расскажем о причинах увольнения по этой статье. Рассмотрим особенности процедуры увольнения, разберем нюансы и спорные случаи.
Основания увольнения руководителя по статье 278 Трудового кодекса
Статья 278 Трудового кодекса содержит дополнительные основания для расторжения трудового договора с директором. Так, увольнение возможно, если:
Руководителя отстранили от должности в соответствии с законодательством о банкротстве (п. 1 ч. 1 ст. 278 ТК РФ).
Уполномоченный орган компании — совет директоров, общее собрание участников, общее собрание акционеров, управляющий — либо собственник имущества принял решение о досрочном прекращении трудового договора с директором (п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ).
Дополнительные основания для увольнения директора предусмотрели в его трудовом договоре. Например, за невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков организации или ущерба её имуществу (п. 2 ч. 2 ст. 278 ТК РФ).
При увольнении директора по решению уполномоченного органа юридического лица указывать конкретные обстоятельства прекращения трудового договора не нужно (п. 4.1 постановления Конституционного суда от 15 марта 2005 г. № 3-П). Кроме того, не нужно заранее уведомлять руководителя об увольнении.
Как оформить увольнение генерального директора: инструкция от Системы Кадры
Трудовой договор с директором можно расторгнуть по общим, специальным или дополнительным основаниям. Порядок действий кадрового специалиста зависит от причины увольнения. Эксперты Системы Кадры подготовили инструкцию, которая поможет оформить документы для любой причины ухода руководителя.
Дополнительные основания для увольнения руководителя по ст. 278 ТК: кто и в каких случаях может применить
По статье 278 ТК РФ обычно прекращает трудовые отношения собственник предприятия или конкурсный управляющий. Это зависит от основания увольнения.
Увольнение генерального директора по решению собственника предприятия: часть 1 статьи 278 Трудового кодекса
Если увольнение директора по статье 278 ТК происходит по решению учредителя, владелец юридического лица не обязан указывать мотивы. Этот порядок расторжения договора не представляет собой меру юридической ответственности. Кроме того, заранее уведомлять руководителя об увольнении по данному основанию не нужно. По общему правилу в такой ситуации гендиректору полагается выплата компенсации (ст. 181, 278, 279 ТК).
Уведомление о предстоящем увольнении генерального директора по решению учредителя ООО
Другими словами, увольнение по ч. 1 ст. 278 ТК РФ — это просто решение собственника или органа, у которого есть такое право, о расторжении договора с руководителем вне его связи с какими-то конкретными обстоятельствами.
Собственник может расторгнуть трудовой договор с руководителем, чтобы обеспечить эффективное использование принадлежащего ему имущества. Чтобы директор не оспорил увольнение, можно заранее составить акты, собрать документы, которые подтверждают необходимость прекратить правоотношения.
Увольнение генерального директора по решению конкурсного управляющего
Конкурсный управляющий увольняет руководителя с момента введения в отношении компании-должника процедуры банкротства. Директора до увольнения могут отстранить от должности, если в ходе процедуры выявили злоупотребления полномочиями. Дальнейшее разбирательство инициируют уже правоохранительные органы.
Нельзя затягивать эту процедуру, иначе предприятие понесёт убытки в виде начисленной директору зарплаты и других расходов. Если управляющий банкротством своевременно не уволит директора по ст. 278 ТК РФ, ему тоже грозит ответственность.
Увольнение руководителя по нормам о банкротстве компании не отличается от увольнения по инициативе работодателя. В свою очередь, увольнение по решению учредителя компании ч. 1 ст. 278 ТК РФ, имеет нюансы. Такое увольнение:
не связано с результатами деятельности директора;
не подразумевает его виновность или невиновность;
может быть как досрочным, так и связанным с изменением утвержденных уставом сроков полномочий;
сопровождается выплатой компенсации в размере не менее 3 среднемесячных заработков (если за руководителем не признается наличие какой-то вины, повлекшей расторжение договора с ним).
Важно. Расторжение трудового договора с руководителем организации по п. 1 ч. 1 ст. 278 ТК — это увольнение по инициативе работодателя, такое увольнение не допускается в период временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.
Как прописать основания увольнения по части 2 статьи 278 ТК РФ в трудовом договоре с руководителем
Часть 2 статьи 278 Трудового кодекса разрешает компаниям самостоятельно закреплять в трудовом договоре руководителя дополнительные основания увольнения. Поэтому прекратить трудовые отношения с директором можно по разным причинам, которые зависят от специфики дейстельности организации и ее политики. Например, если гендир неоднократно принимал решения, которые привели компанию в убыток, нанесли ущерб имуществу организации и т.д.
Важно.Чтобы руководитель не оспорил увольнение по статье 278 ТК РФ, четко прописывайте основания для увольнения в трудовом договоре с руководителем и нормативных актах компании. Кроме того, в трудовом договоре или уставе организации также нужно прописать конкретный размер компенсации при увольнении по решению учредителя. Для руководителей госучреждений и юридических лиц с превалирующей (более 50%) долей государственного участия в них он не может превышать 3 среднемесячных заработков (ст. 349.3 ТК РФ).
Как уволить руководителя по статье 278 ТК: порядок действий
Получите решение собственника об увольнении. Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором независимо от основания получите решение собственника организации или уполномоченного органа. В акционерных обществах это общее собрание акционеров или совет директоров. В ООО — общее собрание участников. Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом.Если в обществе только один участник, то увольнение руководителя оформите решением единственного участника.
Протокол общего собрания акционеров о досрочном прекращении трудового договора с генеральным директором
Приказ подписывает сам директор на основании решения его работодателя. Дело в том, что полномочиями подписывать приказы по личному составу обладает единоличный исполнительный орган — генеральный директор. Поэтому в случае увольнения директора он вправе сам подписать приказ на себя. Никаких запретов или особого порядка для таких случаев трудовое законодательство не устанавливает.
Внесите запись в трудовую книжку. Сделайте в записи ссылку на решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор (п. 17 Порядка № 320н). Запись может внести сотрудник, ответственный за ведение трудовых, или лицо, уполномоченное органом, который принимал решение об увольнении руководителя. Под записью об увольнении ответственный указывает свою должность, ставит подпись с расшифровкой и заверяет запись печатью организации. Далее — знакомит с записью об увольнении руководителя, и тот тоже ставит свою подпись в трудовой книжке.
Оформление увольнения руководителя организации в связи с принятием собственником имущества этой организации решения о прекращении трудового договора: образец
Отчитайтесь в СФР об увольнении. Направьте отчёт не позднее дня, после того как издали приказ о расторжении трудового договора с руководителем. Укажите в подразделе 1.1 раздела 1 формы ЕФС-1 один из кодов причины увольнения из статьи 278 ТК РФ.
Классификатор причин увольнения формы ЕФС-1 от Системы Кадры
Рассчитайтесь с сотрудником и выдайте документы, связанные с работой. Произведите окончательный расчёт и выплатите компенсацию за неиспользованный отпуск. Если увольняете руководителя по п. 1 ст. 278 ТК РФ, а именно, по решению собственника, не забудьте рассчитать компенсацию. Минимальный размер такой компенсации — трехкратный средний месячный заработок увольняемого руководителя. Максимальный размер компенсации законодательством не ограничен, поэтому компенсация в большем размере может быть установлена в локальном акте, уставе или трудовом договоре с руководителем.
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.