Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты (СИЗ). С этой целью на предприятии ведут журнал учёта выдачи СИЗ. Как составить и оформить такую книгу регистрации, расскажем в статье.
Журнал учета выдачи средств индивидуальной защиты: образец
Трудовое законодательство гарантирует работнику право на труд в условиях, которые соответствуют требованиям охраны труда (ст. 220 ТК РФ). ТК обязывает работодателей приобретать и выдавать работникам за счет собственных средств специальную одежду, обувь и прочие средства индивидуальной и коллективной защиты. При этом СИЗ, выдаваемые работникам, должны пройти обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном порядке.
Сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, бесплатно получают спецодежду и обувь, а также другие средства индивидуальной защиты по нормам, которые определяет правительство РФ. Право на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя имеет каждый работник (ст. 219 ТК РФ).
Если работникам предприятия положены СИЗ, работодатель обязан выдавать их. Чтобы подтвердить факт выдачи и получения средств защиты, работодатель ведет журнал учета выдачи средств индивидуальной защиты. Этим документом он подтверждает, что работники были обеспечены необходимой им для безопасной работы специальной защитной одежды, обувью, респираторами и другими полезными приспособлениями.
Журнал выдачи средств индивидуальной защиты: образец
Что относится к средствам индивидуальной защиты
Важно уточнить, выдачу каких средств и приспособлений нужно фиксировать в журнале учета выдачи СИЗ. Что относится к таким защитным средствам, указано в статье 209 ТК. В эту категорию, в том числе, входят противогазы, защитные перчатки, очки, пояса, другая специализированная одежда и обувь. Главный критерий отнесения к СИЗ — это защитная функция. По этому признаку СИЗ классифицируют, например, на защитные средства для глаз, кожи, головы целиком, органов дыхания. В отдельную группу выделяют приспособления от падения с высоты (страховки).
Кроме того, к СИЗ относятся фильтрующие и изолирующие средства. Первые предназначены для очищения от вредных и ядовитых примесей поступающих в легкие и к коже воздушных масс. Вторые — для защиты от воздействий электрического тока, химических веществ, повышенной или пониженной температуры и пр.
К средствам защиты также относятся смывающие, обезвреживающие средства и иные жидкости. существуют комплексные виды защиты: комбинезоны различной комплектации и назначения. Полный перечень средств защиты на производстве можно найти в ГОСТ 12.4.011-89.
Навигатор по СИЗ
Воспользуйтесь навигатором от журнала «Справочник специалиста по охране труда», чтобы за несколько минут найти информацию через поисковую строку. С помощью программы легко узнать, какие СИЗ положены для конкретной должности или профессии
Перейти в навигатор >>>
Как вести журнал выдачи СИЗ
Работодатель вправе само решать, кто из сотрудников будет выдавать другим работникам положенные им дежурные средства индивидуальной защиты и фиксировать получение в специальном журнале. Ответственность за это можно возложить на кого-то из сотрудников службы охраны труда или на специалиста, который назначен в компании ответственным по ОТ. На практике эту обязанность часто возлагают на руководителей подразделений, бригадиров. То, что этот сотрудник выдает СИЗ и ведёт журнал выдачи средств индивидуальной защиты, нужно включить в его трудовую функцию или оговорить в должностной инструкции.
Журнал выдачи дежурных СИЗ, образец, не имеет унифицированной формы, поэтому компания вправе разработать ее сама. Но форма журнала выдачи СИЗ должна быть утверждена в учётной политике организации. Бланк журнала учёта выдачи СИЗ состоит из титульного листа и основной части журнала, которую удобно оформить в виде таблицы. На титульном листе журнала укажите:
- наименование организации и наименование подразделения, если СИЗ выдают работникам нескольких подразделений компании;
- название документа;
- даты начала и окончания ведения журнала.
Журнал учета выдачи СИЗ: образец титульного листа
Таблица, которая является основной частью журнала выдачи дежурных СИЗ, состоит из граф, содержание которых должно подтверждать факт, что конкретному работнику выдали все необходимые для обеспечения его безопасности защитные средства и приспособления.
В журнал выдачи защитных средств СИЗ целесообразно включить следующие графы:
- порядковый номер записи, при заполнении журнала используется сквозная нумерация;
- наименование защитного средства (куртка, перчатки, каска, очки, костюм и пр.);
- дата выдачи;
- срок службы данного защитного средства, эти сведения указаны в прилагаемых при покупке документах;
- ФИО работника, получившего СИЗ;
- подпись работника;
- фамилия, инициалы и подпись сотрудника, выдавшего СИЗ;
- примечание, в этой графе указывают правовое основание для выдачи СИЗ. Это может быть ссылка на отраслевые или типовые нормы, приказ руководителя предприятия, положение о выдаче. Реквизиты этих документов также нужно указать в примечании.
Журнал учёта выдачи СИЗ можно бесплатно скачать в интернете или в материалах данной статьи, его можно изготовить типографским способом — специальных требований к оформлению такой книги учёта закон не устанавливает.
Заполняют журнал выдачи СИЗ по общим правилам. Главное — все страницы сразу нужно пронумеровать и прошнуровать, чтобы исключить утерю сведений, изъятие страниц или их вложение. Концы прошивочной нити нужно вывести на последний разворот журнала и скрепить из узлом. Концы нити нужно опломбировать бумажной пломбой. На наклейке должно быть указано, сколько в журнале выдачи работникам СИЗ пронумеровано и прошнуровано листов. Заверительную надпись ответственный сотрудник подтверждает своей подписью с указанием даты. Бумажную пломбу можно заверить специальной печатью, которая в организации используется для документов. Оттиск должен стоять на наклейке и подложке.
Чтобы исключить вопросы, журнал выдачи СИЗ должен содержать образец заполнения. Можно включить в него информацию с правилами ведения, в которых указать, что:
- при заполнении журнала нельзя оставлять свободных строк;
- исправления в журнал вносить путем зачеркивания и внесения заново в новой строке скорректированной информации;
- записи в журнале вносить только ручкой с черной, синей или фиолетовой пастой.
Обязательно ли вести журнал учета выдачи дежурных СИЗ
В настоящее время выдачу СИЗ сотрудникам работодатели осуществляют в соответствии с Межотраслевым правилам обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития от 1 июня 2009 года № 290н. С 1 сентября 2023 года в действие вступает обновленная редакция этих правил, утвержденная приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н. Правилами установлена обязанность работодателя организовать учёт и контроль за выдачей средств индивидуальной защиты в установленные сроки.
И действующей версией Правил, и обновленной, предусматривается, что контроль за обеспеченностью работников СИЗ и их применением осуществляется на основе личных карточек учета выдачи СИЗ.
Личная карточка учета выдачи СИЗ сотруднику
Если личные карточки учёта в компании ведутся на бумаге, нет необходимости вести журнал учета выдачи средств индивидуальной защиты, тем более, что он не относится к обязательным документам. Факт получения работника необходимых ему средств защиты подтверждает его подпись в личной карточке.
Но в случае, когда личные карточки в компании ведут в электронном формате, работник не может расписаться в такой карточке, а электронные подписи есть не у всех. В такой ситуации заполнение журнала выдачи СИЗ вменяется работодателю в обязанность. Ему потребуется скачать журнал выдачи СИЗ в формате ворд, распечатать его и заполнять в соответствии с рекомендациями, которые мы дали выше.
Журнал выдачи СИЗ, образец которого утвержден в учетной политике предприятия, позволяет фиксировать информацию не об отдельном работнике, а обо всех фактах выдачи защитных средств сотрудникам. Эти сведения в журнале представлены в более краткой и общей форме.
База знаний отдела кадров для службы охраны труда
Представляем базу знаний отдела кадров, которой можно поделиться со службой охраны труда. Отдел кадров подскажет, как взаимодействовать с сотрудниками отдела в различных ситуациях. В базе есть ответы на частные вопросы, образцы положений, должностные инструкции, заявления, служебные записки, справочные таблицы и памятки сотрудникам. Выберите документ и отправьте коллеге
Срок хранения журналов регистрации выдачи СИЗ
Срок хранения журналов выдачи средств индивидуальной защиты не прописан в перечне, утвержденном приказом Росархива от 20.12.2019 № 236. Но в пункте 428 перечня приведены сроки хранения списков (ведомостей) на выдачу спецодежды, обуви и питания, к ним можно отнести и журналы учета выдачи СИЗ.
Срок хранения журнала учета выдачи СИЗ в архиве составляет не менее одного года. Этот срок, как правило, отсчитывают с 1 января следующего года после того, как журнал был закрыт.
Ответственность за отсутствие журнала выдачи СИЗ в 2023 году
За несоблюдение установленных норм и необеспечение работников средствами индивидуальной защиты работодателя оштрафуют по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Сумма штрафа составит:
- для должностных лиц и ИП — от 20 000 до 30 000 рублей за каждого человека;
- для компании — от 130 000 до 150 000 рублей за каждого не обеспеченного средствами индивидуальной защиты сотрудника.
Если нарушение будет выявлено повторно, размеры штрафов возрастают в разы — до 200 000 рублей или приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.
Подсказки для кадровиков, как учесть в работе главные изменения и решить важные задачи
- Изменения-2025: планировщик на полгода
Инструкция по главным изменениям 2025 года с образцами необходимых документов - Два образца трудовых договоров-2025
Оба с обязательными условиями и сведениями, актуализированными под изменения, но один чуть более подробный - 8 правок в ПВТР на 2025 год
Готовые формулировки, которые надо прописать в ваших Правилах из-за изменений`2024-2025 - Новые правила о наставниках в ТК РФ
Алгоритм, как теперь оформлять наставничество, с образцами всех необходимых документов - Новые правила бронирования с марта 2025 года
Что изменилось, кому и как теперь можно переоформить бронь - Как теперь хранить и размещать аптечку первой помощи
Новые правила от Минтруда с 1 марта 2025 года - Новые риски при работе с иностранцами
Что кадровикам нужно знать о Реестре контролируемых лиц - Новые штрафы за персданные с мая 2025 года
Что успеть перепроверить и какие уведомления срочно сдать, чтобы избежать миллионных штрафов

Ближайшие бесплатные вебинары для кадровиков
10 апреля,четверг. Спикер: Жалилова Камилла, директор и член Правления ассоциации «Женщины в современной индустрии»