Эксперты «Кадрового дела» собрали основные изменения в трудовом законодательстве с 1 января и подсказали, как учесть их в работе.
Новый МРОТ — проверьте зарплаты, штатку и ЛНА
С 1 января традиционно повышается и федеральный, и региональные МРОТы. Так, минималка по России составит 19 242 рубля. Проверьте, соответствуют ли ваши зарплаты новому значению. Учтите, что в регионе может быть установлена минимальная заработная плата (МЗП). Если она больше МРОТ, то ориентироваться надо именно на МЗП. Если зарплаты сотрудников до новых минималок не дотягивают, их надо будет повысить. Для этого внести изменения в штатное расписание и заключите допсоглашения с работниками. На всякий случай проверьте, нет ли конкретного значения МРОТ где-то в локальных актах. Если есть, их тоже надо будет поправить.
Вам пригодятся эти документы:
Проверьте, какую минимальную зарплату надо платить сотрудникам в вашем регионе
Выберите регион, где работают сотрудники, и сервис подскажет, какую минималку надо им установить
Узнать МРОТ в вашем регионе >>>
Повысили возраст призыва и снятия с воинского учёта — готовьтесь чаще увольнять, раздавать больше повесток и отвечать на вопросы
Возраст призыва на срочную службу подняли до 30 лет. Изменения коснутся работников, которым на 1 января нет 27 лет. Нижняя планка призывного возраста осталась прежней — 18 лет. Это значит, что сотрудников, которым надо будет выдавать повестки, станет больше. А значит, чаще надо будет освобождать их от работы. А ещё, возможно, чаще придётся оформлять увольнение в связи с призывом на военную службу. Помните, что если повестка работнику придёт на адрес компании, а вы её не вручите, рискуете получить штраф до 50 тысяч рублей на ответственного за ВУ и до 400 тысяч рублей на компанию.
Как сделать на повестке отметку, если сотрудник отказывается её получать
Вы обязаны вручить повестку работнику, но он может её не брать. Тогда на повестке надо сделать специальную отметку. Как это сделать, подсказала редакция «Кадрового дела»
Военнообязанные работники без офицерского звания теперь остаются в запасе на 5 лет дольше. Возраст запаса подняли до 45, 50 и 55 лет для первого, второго и третьего разряда соответственно. При этом возраст для третьеразрядников будут поднимать постепенно. Высшие офицеры будут числится в резерве до 70 лет, старшие офицеры — до 65, младшие офицеры — до 60, остальные — до 55 лет.
В каком году снимать сотрудника с воинского учёта, подскажет сервис от «Кадрового дела»
Рассчитать, когда снимать работника с ВУ
Учтите, что по запросу в военкомат теперь надо сдавать ещё и новый отчёт — о транспорте. Сведения о наличии транспортных средств у компании поступят в военкоматы автоматически, а вот чтобы узнать, в каком они состоянии, комиссары напишут вам. Если проигнорировать запрос, есть риск, что должностное лицо оштрафуют до 50 тысяч рублей, а компанию — до 400 тысяч. Если запроса из военкомата не поступало, отчитываться не надо.
Информация о наличии и техническом состоянии транспортных средствСкачайте образец заполнения формы от экспертов «Кадрового дела»
Новый НДФЛ для удалёнщиков и новые правила компенсации — поправьте ЛНА и проверьте документы
Удалёнщики, которые работают из-за границы, теперь платят налог на доходы физических лиц по ставке 13 или 15% даже после того, как утратили статус налоговых резидентов России. Раньше при утрате резидентства они должны были платить налог по ставке 30%. Удерживать налог из зарплаты продолжают работодатели. На исполнителей по ГПД в 2024 году это правило распространяться не будет. Убедитесь, что оформили дистанционную работу официально, иначе правила о сохранении ставки не будут распространяться на вашего сотрудника. А вот следить за тем, остается ли работник налоговым резидентом, вам больше не надо будет.
Ещё одно изменение — компенсация, которую удалённые сотрудники получают за использование собственного оборудования, не облагается налогами и взносами. При этом можно не получать документальное подтверждение расходов, если установили фиксированную компенсацию не больше 35 рублей в день. В остальных случаях придется получать документальное подтверждение затрат. Правила о компенсациях не забудьте скорректировать в локальных актах.
Как прописать в ЛНА новый порядок компенсаций удалёнщикам: образец от «Кадрового дела»
Будет легче получить налоговый вычет — расскажите работникам об изменениях
Теперь для получения вычета не нужно представлять в ФНС документы о расходах на обучение и медуслуги. Условие — такие документы представит сама организация или ИП, который оказывает услуги. Документы инспекция разместит в личном кабинете налогоплательщика. Кроме того, расширили право на получение вычета по НДФЛ на обучение. Теперь вычет на обучение вправе получить супруг (супруга) обучающегося по очной форме в образовательной организации. Выросла, кстати, и сумма вычета. Максимальный размер по расходам на обучение ребенка увеличили с 50 тыс. до 110 тыс. руб. Предельный размер социального налогового вычета по расходам на собственное обучение, лечение и покупку лекарств повысили с 120 тыс. до 150 тыс. руб.
Новые квоты на иностранцев и новый порядок работы с патентниками и ВКС — обновите документы и сообщите работникам об изменениях
С 1 января действуют новые квоты на иностранцев. В целом по России почти ничего не изменилось, но появились дополнительные ограничения на уровне регионов. Например, в Амурской области иностранцам нельзя работать в растениеводстве, животноводстве. Поэтому обязательно проверьте, соответствует ли количество иностранцев у вас в компании новым квотам. Если их больше, часть придётся уволить.
Ещё несколько важных изменений вступят в силу с 7 января. А именно:
- безвизовые иностранцы, которые работают по патенту, должны в течение 2 месяцев со дня получения патента подать в МВД уведомление о заключении трудового договора или ГПД. Если иностранец этого не сделает, патент аннулируется. Раньше иностранцы просто отправляли в МВД копию договора. К тому же, изменилась форма и способ её предоставления — отчитаться теперь можно и через Госуслуги. Расскажите иностранным работникам обо всех изменениях, чтобы они не потеряли право работать в России.
- иностранцы-ВКС теперь по-новому оформляют документы.Чтобы специалист получил возможность работать в нескольких субъектах РФ, работодатель должен предусмотреть в трудовом договоре, что он будет выполнять обязанности в обособленных структурных подразделениях в этих регионах. Если срок действия договора истек, его не продлили и не заключили новый, иностранец должен покинуть Россию в течение 30 дней. Предупредите об изменениях работника, чтобы его не лишиться.
Все изменения в работе с иностранцами в 2024 году >>>
Новая форма 6-НДФЛ — уточните, в курсе ли в бухгалтерии
Изменились правила заполнения расчёта и требования к его подаче в электронном виде. По новой форме нужно оформлять справку о доходах, которую выдаете работникам. Новый бланк надо применять с отчётности за 1-й квартал 2024 года. Уточните в бухгалтерии, знают ли они об изменениях, чтобы работники в случае чего не получили сведения на неактуальном бланке.
Новые формы отчётов в Росстат — обновите формы
Росстат уже почти традиционно меняет формы отчётов. Большинство изменений технические, но есть в них и важные моменты. Новые бланки используйте для отчётов за 2023 год и за январь 2024 года, а также отчётов за два года и за пять лет, срок сдачи которых наступает в 2024-м. Например, по новой форме предстоит сдавать отчет № 1-Т о численности и зарплате работников, № 57-Т о зарплате по профессиям и должностям.
Читайте по теме в журнале «Кадровое дело»: Росстат обновил формы отчетности. Как и в какие сроки сдавать
Новая форма ЕФС-1 — приготовьтесь к новым кодам
Форму приняли и отчитываться по ней надо будет уже с 1 января. Изучите новые коды, которые придётся указывать в отчёте. Так, кодировать будете тип договора, на который приняли работника. А если его потом поменяете, придётся сдавать ещё один отчёт. К этому появится больше оснований сдавать отчёт. Так, например, будете отчитываться, если переведёте работника с удалёнки на постоянную работу в офис. Или если смените сотруднику режим работы. Чаще надо будет сдавать отчёт с мероприятием УВОЛЬНЕНИЕ.
Новые коды для ЕФС-1 и когда их надо будет указывать: памятка от «Кадрового дела»
Разобраться в новых кодах для ЕФС-1 и в том, как заполнять отчёт по новым правилам, помогут памятки и образцы от «Кадрового дела»:
Сотрудники смогут досрочно выйти из декрета и сохранить право на пособие по уходу — разъясните работникам, что делать
С 1 января 2024 года за сотрудниками, которые вышли на работу из отпуска по уходу за ребёнком до достижения ребенком возраста 1,5 лет, сохранили право на пособие по уходу за ребенком в полном размере. Такая гарантия действует, если работник:
- прервал отпуск по уходу за ребёнком и вышел на работу к действующему работодателю, в том числе на условиях полного или неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы;
- во время отпуска по уходу за ребёнком устроился на работу к другому работодателю.
В 2024 году кадровиков ждёт немало изменений. Редакция «Кадрового дела» собрала все главные новшества в таблицу. В ней подсказали, что и в какой срок поменяется, что кадровикам учесть в работе, какие документы поправить и о чём рассказать работникам.