Работодатель обязан предоставлять работникам еженедельный непрерывный отдых (выходные дни) продолжительностью не менее установленной законодательством и в установленном порядке. Роструд напомнил, как предоставляются выходные дни работникам.
ТК различает несколько видов времени для отдыха работников. К такому времени относится и еженедельный непрерывный отдых, иначе говоря, выходные дни. Еженедельный отдых должен быть не меньше 42 часов. Количество выходных зависит от продолжительности рабочей недели, установленной работнику.
Читайте по теме в журнале «Кадровое дело»: Когда режим работы нужно прописать в договоре, а когда — в ПВТР. И что именно нужно указать
Если сотрудник трудится 5 дней в неделю, ему полагается 2 выходных дня, при шестидневной рабочей неделе — 1 выходной день. Общий выходной день — воскресенье. Второй выходной при пятидневной рабочей неделе надо закрепить в ПВТР. Возможно предоставление выходного дня в другой день, кроме воскресенья, при соблюдении одновременно следующих условий:
- сотрудник занят на работах, приостановка которых невозможна;
- причины невозможности приостановки работы — производственно-технические и организационные условия.
Формулировки условия трудового договора или ПВТР для разных режимов рабочего времени: памятка от «Кадрового дела»
Подсказали, в каких случаях в трудовом договоре надо подробно указать режим работы сотрудника. От того, как регламентируете расписание работника, зависит возможность контролировать его и привлекать к дисциплинарной ответственности за нарушения. Заберите образцы формулировок, которые устроят проверяющих и помогут наладить дисциплину в организации >>>
Скачайть памятку полностью >>>
Например, в организациях торговли, которые заняты обслуживанием населения:
- выходные дни предоставляют работникам в различные дни недели;
- выходные предоставляют поочередно каждой группе работников;
- порядок предоставления и график очередности определяют в ПВТР.
По общему правилу работа в выходные дни запрещена. Работодатель не вправе по своему решению объявлять выходной день рабочим, в том числе, перенося его на другой день.
- Календарь отпусков. Кадровые подсказки на сезон с мая по август 2024 года
- Аудит системы обучения. Как провести, чтобы понять, почему сотрудники не хотят учиться
- Бейджи, форма и дресс-код. Как заставить работника соблюдать требования к внешнему виду на работе
- Ошибки в работе с персональными данными. Два новых штрафа для компаний
- Алгоритм действий, чтобы вовремя получать от работника информацию о смене личных данных
- Приняли новичка. Когда выплатить ему первую зарплату и не получить штраф
Дайджест основных изменений в кадровой работе в 2025 году
Редакция Системы Кадры собрала все изменения, которые повлияют на работу кадрового специалиста в 2025 году — от нового МРОТ до главных поправок в ТК и новый форм отчётов. Проверьте, все ли новые правила вы учли в работе и какие документы нужно срочно поправить. По каждому изменению — инструкция, что поменять в работе, и образцы документов, которые вам понадобятся. Заполнить все документы без ошибок помогут видеоинструкции от экспертов.