Выплачивается ли надбавка за работу в климатических условиях в Дагестане, конкретно Махачкала?
Ответ
В соответствии с распоряжением Совмина РСФСР от 20.02.1965 N 424-р «Об установлении районных коэффициентов к заработной плате работников здравоохранения, просвещения, жилищно-коммунального хозяйства и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, обслуживающих население, занятых на работах в высокогорных районах Дагестанской АССР»
для лиц, работающих в высокогорных районах Дагестана применяются следующие коэффициенты:
на высоте свыше 3000 метров над уровнем моря - 1,30;
на высоте от 2000 до 3000 метров над уровнем моря - 1,20;
на высоте от 1500 до 2000 метров над уровнем моря - 1,15 (только для работников просвещения и здравоохранения).
При этом следует обратить внимание на то, что в соответствии с Законом Республики Дагестан работникам государственных учреждений устанавливается коэффициент к заработной плате за работу в высокогорных районах Дагестана. Размеры применяемых коэффициентов определены Постановлением Совета Министров ДССР от 10.01.1992 N 5 (ред. от 25.12.2009) "Об установлении коэффициентов к заработной плате работников народного хозяйства в высокогорных районах республики" (приведен в приложении к ответу). Данное положение не распространяется на коммерческие организации в силу положений части 2 ст. 316 Трудового Кодекса РФ.
Применяются районные коэффициенты и к денежному довольствию военнослужащих, проходящих службу по контракту в высокогорных районах.
Махачкала расположена близ предгорий Большого Кавказа, на узкой полосе низменной равнины западного побережья Каспийского моря между горой Тарки-Тау и морем, к высокогорным районам не относится.
Таким образом, можно сказать, что работникам организаций расположенных в городе Махачкала надбавка за работу в особых климатических условиях не положена.
Подробности в материалах Системы:
Ответ: Как рассчитать надбавку за работу на Крайнем Севере
Виды надбавок Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляйте дополнительные выплаты к зарплате:
Начисление указанных выплат не зависит от местонахождения самой организации.
Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана предоставлять такому сотруднику все надбавки, установленные законодательством за работу в северных районах. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.
Право на получение надбавки за работу в северных районах закреплено в статье 317 Трудового кодекса РФ и статье 11 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. В части, не противоречащей этим документам, по-прежнему действуют нормативные акты СССР, разъясняющие порядок начисления надбавки (приказы Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, № 3 и т. д.).
Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, процентная надбавка выплачивается и в других северных регионах. Перечень таких регионов установлен в пункте 1 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.
Право на надбавки
Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), право на получение процентной надбавки имеют и сотрудники, периодически работающие на Севере вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ). Сотрудникам, направленным в северные районы в командировку, процентная надбавка не положена (п. 3 и 4 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).
Размер надбавки
Величина процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера зависит:
от района, в котором работает сотрудник;
от возраста сотрудника;
от продолжительности его работы (проживания) в данном регионе.
Например, в районах Крайнего Севера в течение первых шести месяцев работы надбавка не выплачивается. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, надбавки к зарплате начинают выплачиваться после года работы (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2). Подробнее о размерах процентных надбавок см. таблицу.
Сотрудники моложе 30 лет имеют право на надбавку в повышенном размере. Однако для того чтобы воспользоваться повышенной процентной надбавкой, им необходимо прожить в соответствующем регионе не менее одного года (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).
Особые правила по начислению процентных надбавок могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Однако для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). Например, сотрудники угольной промышленности моложе 30 лет имеют право на льготный порядок начисления надбавки. Право на надбавку в отличие от общего порядка у них появляется с первого дня работы. Однако для этого такие сотрудники должны прожить в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях) не менее пяти лет. Об этом сказано в пункте 3.2.9 Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности на 2010–2012 годы.
При начислении процентной надбавки в повышенном размере соблюдайте общее ограничение по ее максимальному размеру в этом регионе. То есть в районах Крайнего Севера нельзя начислять надбавку в размере более 100 или 80 процентов заработка. А в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – более 50 процентов (подробнее см. таблицу).
Для вахтовиков, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в стаж включаются:
фактическое время (календарные дни) вахты в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним;
фактические дни в пути (предусмотренные графиком работы на вахте) от места сбора (нахождения организации – организатора работ) до места проведения работ и обратно.
Такие правила установлены в статье 302 Трудового кодекса РФ.
Начисление надбавки
Надбавку начисляйте со дня возникновения у сотрудника права на нее. Совместителям, работающим в организации, начисляйте процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера так же, как и остальным сотрудникам (ч. 3 ст. 285 ТК РФ).
Если премии выплачиваются по результатам работы за какой-либо период, сумма этой премии для начисления надбавок распределяется по месяцам отчетного периода пропорционально отработанному времени. Такое распределение необходимо для правильного начисления северной надбавки на сумму премии. При начислении надбавки на сумму премии за квартал, полугодие и т. п. руководствуйтесь следующим. Применяйте тот размер надбавки, который установлен для месяца отчетного периода, к которому относится сумма премии.
Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
Правовая база :
СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 20 февраля 1965 г. N 424-р
Установить к заработной плате работников здравоохранения, просвещения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население, занятых на работах в высокогорных районах Дагестанской АССР, коэффициенты в следующих размерах:
на высоте свыше 3000 метров над уровнем моря - 1,30;
на высоте от 2000 до 3000 метров над уровнем моря - 1,20;
на высоте от 1500 до 2000 метров над уровнем моря - 1,15 (только для работников просвещения и здравоохранения).
Указанные коэффициенты применяются одновременно с введением новых тарифных ставок и должностных окладов, установленных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15 июля 1964 г. N 620.
С введением новых коэффициентов все ранее установленные коэффициенты и надбавки не применяются. С применением коэффициентов не образуется новых тарифных ставок и должностных окладов. Коэффициент применяется к заработку, за исключением вознаграждения за выслугу лет и персональных надбавок (разность между персональным и должностным окладами).
СОВЕТ МИНИСТРОВ ДАГЕСТАНСКОЙ ССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 января 1992 г. N 5
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ КОЭФФИЦИЕНТОВ К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ
РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
В ВЫСОКОГОРНЫХ РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ
В соответствии с установленным порядком утверждения коэффициентов к заработной плате работников, занятых на работах в высокогорных районах республики, и согласно списку населенных пунктов Дагестанской ССР, находящихся на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря, разработанному Северо-Кавказской территориальной инспекцией Госгеонадзора, Совет Министров Дагестанской ССР постановляет:
1. Установить следующие коэффициенты к заработной плате работников всех отраслей народного хозяйства, непосредственно занятых обслуживанием нужд народного хозяйства в высокогорных районах республики:
на высоте от 2000 до 3000 метров над уровнем моря - 1, 20 в населенных пунктах согласно приложению N 1;
на высоте от 1500 до 2000 метров над уровнем моря - 1,15 в населенных пунктах согласно приложению N 2.
2. Утратил силу с 1 января 1995 года. - Постановление Правительства РД от 30.12.1994 N 238.
3. Принять к сведению, что Правительство РФ распоряжением от 26 декабря 1991 г. N 199-р отменило ограничения размера заработка, на который начисляются коэффициенты за работу в высокогорных районах.
4. Применение коэффициентов к заработной плате не должно приводить к изменению тарифных ставок и должностных окладов. С введением указанных коэффициентов все ранее установленные коэффициенты отменяются.
5. Министерствам и ведомствам ДССР, райсоветам народных депутатов установить контроль за правильным и обоснованным применением вышеуказанных коэффициентов к заработной плате.
Председатель Совета Министров
Дагестанской ССР
А.МИРЗАБЕКОВ
Управляющий Делами
Совета Министров
Дагестанской ССР
А.АТАЕВ
Приложение N 1
к постановлению Совета Министров
Дагестанской ССР
от 10 января 1992 г. N 5
СПИСОК
НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ДАГЕСТАНСКОЙ ССР, НАХОДЯЩИХСЯ НА ВЫСОТЕ
ОТ 2000 ДО 3000 МЕТРОВ НАД УРОВНЕМ МОРЯ,
ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ КОЭФФИЦИЕНТ 1,20
(в ред. Постановления Совета Министров РД
от 16.03.1993 N 47, от 28.06.2001 N 139,
от 23.08.2002 N 166, от 15.03.2004 N 76,
от 25.12.2009 N 466)
Агульский район
Амух Арсуг
Буршаг Цирце
Рича Фите
Чираг Бедюк
Акушинский район
Гиягарамахи
Караямахи
Кулиямахи
Ахвахский район
Цолода
Лологонитль
Тлиси
Рацитль
(введено Постановлением Совета Министров РД от 16.03.1993 N 47)
Тукита
(введено Постановлением Правительства РД от 28.06.2001 N 139)
Ахтынский район
Килер (Куруш) Гогаз
Усур Ухул
Фий Хрюг
Гдым Хал
Гумбетовский район
Артлух
Гунибский район
Наказух
Дахадаевский район
Аяцимахи
Карбучимахи
Кулинский район
Кули Цовкра 2-я
Хосрех Сукиях
Цовкра 1-я Вихли
Курахский район
Хюрехюр
Укуз
Хпюк
Лакский район
Бурши
Чуртах
Рутульский район
Аракул Нацма Верх. Катрух
Борч Фучух Иче
Кальял Хнюх Кусур
Михрек Уна Мухах
Оттал Пилек
Советский район
Дагбаш
Тляратинский район
Бетельда Тихаб Тадиял Сабда
Камилух Герель Гиндиб Танит
Колоб Гортноб Кардиб Тагада
Цумилух Ульгеб Хорта Тлох
Гагар Сикар Изта Хорода
(в ред. Постановления Правительства РД от 15.03.2004 N 76)
Чорода Харада Нитилсух
Генеколоб Бежуда Саниорта
Тлянада Тинчуда Тохота
Цимгуда Хотлоб Хамар
Огох Гараколоб
Цумадинский район
Гадири
Цихалах
Аща
Хонох
Хушет
Тлондода
(введено Постановлением Правительства РД от 23.08.2002 N 166)
Верхнее Гаквари
(введено Постановлением Правительства РД от 25.12.2009 N 466)
Цунтинский район
Терутли Геназох Хебатли
Генух Акды Берих
Удок Митлуда Галатли
Цохок Китури
Махалотли Азилта
Чародинский район
Арчиб Кубатль Цемер Рульдаб
Гочоб Хилих Талух Кучраб
Шалиб Хитаб Косрода Мошоб
Алчуниб Гоаб Могроб Тляробазутль
Калиб Карануб Чанаб
Кесериб Ритляб Чильдаб
Управляющий Делами
Совета Министров
Дагестанской ССР
А.АТАЕВ
Приложение N 2
к постановлению Совета Министров
Дагестанской ССР
от 10 января 1992 г. N 5
СПИСОК
НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ДАГЕСТАНСКОЙ ССР,
НАХОДЯЩИХСЯ НА ВЫСОТЕ ОТ 1500 ДО 2000 МЕТРОВ
НАД УРОВНЕМ МОРЯ, ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ КОЭФФИЦИЕНТ 1,15
(в ред. Постановлений Совета Министров РД
от 17.07.1992 N 161, от 15.10.1992 N 229,
от 21.05.1993 N 99,
Постановлений Правительства РД
от 30.04.1996 N 69,
от 24.07.1997 N 125, от 12.08.1998 N 153,
от 18.02.1999 N 42, от 09.06.1999 N 142,
от 16.12.1999 N 280, от 21.12.1999 N 283,
от 28.03.2000 N 40, от 13.06.2000 N 92, от 26.01.2001 N 16,
от 29.01.2001 N 18, от 02.04.2001 N 71, от 28.06.2001 N 139,
от 28.05.2002 N 100, от 23.08.2002 N 166,
от 17.04.2003 N 99, от 30.06.2003 N 172,
от 14.09.2004 N 218, от 25.12.2009 N 466)
Агульский район
Буркихан Хутхул Миси
Гоа Шари
Дулдуг Анклух
Кураг Яркуг
Тпиг Худиг
Акушинский район
Муги Цугни Куркимахи
Балхар Наци Абикунимахи
Дубримахи Нахки Аймалабек
Усиша Кассагумахи Байкатмахи
Гапшима Верх. Мулебки Камкадамахи
Гинта Герхмахи Хажнимахи
Бутри Шукты Хенклакар
Танты Цуликана Цундимахи
Курилимахи Верх. Каршуламахи
Кулиягум Ниж. Каршуламахи
Урхулакар Верх. Чиамахи
Шинкбалакада Ниж. Чиамахи
Бикаламахи Арассамахи
Буккамахи Каддамахи
Уцулимахи Тузламахи Гиба
Кубримахи Уржагимахи Цугни
Мурлатинамахи Гуладтымахи Гулебки
Ургани Уллучара
Алиханмахи Кавкамахи
(введено Постановлением Совета Министров РД от 17.07.1992 N 161)
Тебек-Махи
(введено Постановлением Правительства РД от 09.06.1999 N 142)
Акуша
(введено Постановлением Правительства РД от 17.04.2003 N 99)
Ахвахский район
Карата Тлибишо
Арчо Тад-Магитль
Ингердах Кудиябросо
Изано
Местерух Рацитль
(в ред. Постановления Правительства РД от 28.06.2001 N 139)
Анчих Цумали Верхнее Инхело Рачабулда
(введено Постановлением Совета Министров РД от 21.05.1993 N 99)
Маштада
(введено Постановлением Правительства РД от 24.07.1997 N 125)
Ахтынский район
Джаба Гдынк
Маза Старый Хкем
Хнов Гра
Ялак Джиг-джиг
Калук Текипиркент
Ботлихский район
Алак Чанко Рушуха
Анди Гунха Ашали
Гагатли Цибилта Шивор
Кижани Гасута
Риквани Зибирхали
Хелетури
(введено Постановлением Правительства РД от 30.04.1996 N 69)
Верхнее Годобери
(введено Постановлением Правительства РД от 18.02.1999 N 42)
Зило
(введено Постановлением Правительства РД от 26.01.2001 N 16)
Гергебильский район
Дарада
Акушали
Гоцоб
Гумбетовский район
Аргвани Шабдух Цунди
Данух Сред. Арадерих Ичичали
Ингиши Верх. Арадерих
Мехельта Ниж. Арадерих
Цилитль Ахсу
Гунибский район
Бацада Чарах Балдутль Кудали
Бухты Верх. Гуниб Басар
Кегер (санаторий) Бацикварих
Мегеб Мадала Хацуноб
Обох Мучула Гамсутль
Согратль Шумах Шитли
Шулани Чох
(введено Постановлением Совета Министров РД от 17.07.1992 N 161)
Шангода Гуниб (Верхний Гуниб) Гонода
(введено Постановлением Правительства РД от 16.12.1999 N 280)
Ругуджа
(введено Постановлением Правительства РД от 17.04.2003 N 99)
Унты
(введено Постановлением Правительства РД от 14.09.2004 N 218)
Дахадаевский район
Ашты Харбук Никабаркмахи
Гуладты Хуршни Сумия
Дейбук Худуц Сур-сурбачи
Дуакар Кунки Хулабаркмахи
Ицари Дирбакмахи Узралмахи
Кубачи Мирзита Санжа
Сутбук Кищамахи Меусиша
Ураги Микранасамахи Бакни
Урари Шири
Урцаки Уркутамахи 1-я
Амузги Уркутамахи 2-я
Дзилебки Ниж. Цурмиямахи
Гузбая Верх. Цурмиямахи
Аяцури Урнища
Бутулда
Мусклимахи
Уркарах (Верхний Уркарах)
(введено Постановлением Правительства РД от 21.12.1999 N 283)
Бускри
(введено Постановлением Правительства РД от 13.06.2000 N 92)
Кища
(введено Постановлением Правительства РД от 02.04.2001 N 71)
Кулинский район
Вачи Хойхи
Цушар Кани
Цыйша Кая
Хойми Сумбатль
Курахский район
Кукваз Квардал
Ашар Хвередж
Усуг Урсун
Шимихюр Хпедж
Гельхен Ашакент
Курах
(введено Постановлением Правительства РД от 28.03.2000 N 40)
Лакский район
Иниша Хурхи Мукар Говкра
Караша Хути Вилтащи Тулизма
Кара Шовкра Табахлу Куба
Кубра Вираты Хури Куркли
Кулушац Гуйми Курла Чукна
Кумух Гуши Лахир Кума
Камахал Читур Шуни Унчукатль
Ури Багикла Кукни Кунды
Хулисма Убра Кундах Шахува
Хуна Палисма Шара Курла
Хурукра Камаша Ханар Турци
Левашинский район
Ахкент Ниж. Лабкомахи Верх. Цухта
Верх. Лабкомахи Сангимахи
Карлабко Чагни
Кутиша Айникаб
Орада-Чугли Гекнаумахи
Карекадани
(введено Постановлением Правительства РД от 28.05.2002 N 100)
Рутульский район
Гельмец Шиназ Сюгут
Играх Кина Хнях
Ихрек Джилихур Миких
Мишлеш Вруш Курдул
Ниж. Катрух Муслах Джиных
Цахур Лакун Корш
Советский район (Шамильский район)
Андых Ругельда Мокода Хонох
Ассаб Телетль Верх. Колоб Урчух
Ниж.Батлух Уриб Ниж. Колоб Геницуриб
Гента Цекоб Хорода Тлезда
Гоор Могох Хиндах Митлиуриб
Кахиб Верх. Батлух Мусрух Ниж. Тогох
Куаниб Заната Рукдах Верх. Тогох
Ратлуб Мачада Сомода Зиуриб
Накитль
Тлянуб
Хучада
Гоготль
(введено Постановлением Правительства РД от 12.08.1998 N 153)
Тидиб Урада Хотода
(введено Постановлением Правительства РД от 29.01.2001 N 18)
Тляратинский район
Гведыш Хиндах Никар Кишдатль Чодода
Кутлаб Чадаколоб Анада Микдатль Калда
Мазада Шидиб Гебгуда Светль Кабасида
Хадиял Гендух Тлобзода Чарах Мачар
Хидиб Салда Кверсатль Катросо Ланда
Бочох Бусутли Роста Надар
Карада Гидатли Синида
Нухотколоб Магитль Тамуда
Санта Жажада Хобох
Хада/Колоб Нахада Росноб
Хинтида Никлида Талсух
Ханта/Колоб Нойрух Барнаб
Укал
(введено Постановлением Правительства РД от 23.08.2002 N 166)
Тлярата Тилютль
(введено Постановлением Правительства РД от 30.06.2003 N 172)
Унцукульский район
Кахабросо Цатаних
Таратулмеэр Ишитибури
Моксох Колоб
Щулатута Инквалита
Хивский район
Атрик
Хурсатиль
Хунзахский район
Амишта Сиух Мочох Гозолоколо
Ахалчи Тануси Гацалух Гортколо
Батлаич Хариколо Матлас Эбута
Буцра Хунзах Тумагари Оркачи
Обода Шотота Химакоро Ках
Очло Джалатури Цалкита Арани
Геничутль
Цада
Гонох
Цумадинский район
Гигатль Хварши Цидатль Гакко
Кванада Хуштада Цунди Ангида
Ниж. Гаквари Цумада Верх. Хваршини Гвиначи
Ниж. Хваршини Гачитли Метрада Гундучи
Тинди Батлахатли Сасилти Мухарх
Тиси Гимерсо Сильди Санух
Кеди Тенла
(в ред. Постановлений Правительства РД от 23.08.2002 N 166,
от 25.12.2009 N 466)
Акнада Хвайни
Инкоквари I Хвейти
Сантлада
Квантлада
Тленхори
Ричаганих
Инхоквари II
Эчеда
(введено Постановлением Совета Министров РД от 15.10.1992 N 229)
Цунтинский район
Бежта Шапих Цибари Гунзиб
Кидеро Хашахорта Шия Нахада
Кимятли Гутатли Иха Сагада
Тлядал Зехида Хора Хамаитли
Тляцуда Ретлоб Чак Вициятль
Хибиятль Чалях Асах Эльбок
Шаитли Ицирах Гарбутль Гениятль
Оцих Мокок
Халах Цехок
Цутрах Хенох
Цицимах Хетох
Китлярта Хупри
Чародинский район
Гилиб Сумета Чванаб Гочада
Цуриб Гунух Читиб Дусрах
Чарода Мурух Нукуш Ириб
Доронуб Тлярош Хинуб Магар
Кутих Урух-Сота Мукутль Хецуб
Гонтлоб Гидиб Хурух Сачада
Содаб Ценеб Утулух Мугурух
Чуниб Цулда Багинуб Моксоб
Управляющий Делами
Совета Министров
Дагестанской ССР
А.АТАЕВ
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 декабря 2011 г. N 1237
О РАЗМЕРАХ КОЭФФИЦИЕНТОВ И ПРОЦЕНТНЫХ НАДБАВОК
И ПОРЯДКЕ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ РАСЧЕТА ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ,
И СОТРУДНИКОВ НЕКОТОРЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ
ВЛАСТИ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ (СЛУЖБУ) В РАЙОНАХ
КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ,
А ТАКЖЕ В ДРУГИХ МЕСТНОСТЯХ С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ
КЛИМАТИЧЕСКИМИ ИЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ,
В ТОМ ЧИСЛЕ ОТДАЛЕННЫХ МЕСТНОСТЯХ, ВЫСОКОГОРНЫХ
РАЙОНАХ, ПУСТЫННЫХ И БЕЗВОДНЫХ МЕСТНОСТЯХ
Приложение
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 30 декабря 2011 г. N 1237
РАЗМЕРЫ
КОЭФФИЦИЕНТОВ (РАЙОННЫХ, ЗА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ (СЛУЖБУ)
В ВЫСОКОГОРНЫХ РАЙОНАХ, ЗА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ (СЛУЖБУ)
В ПУСТЫННЫХ И БЕЗВОДНЫХ МЕСТНОСТЯХ) И ПРОЦЕНТНЫХ НАДБАВОК
К ДЕНЕЖНОМУ ДОВОЛЬСТВИЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ
СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, И СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ
СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ, ОРГАНОВ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ
ВЕЩЕСТВ И ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ (СЛУЖБУ) В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО
СЕВЕРА, ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ, А ТАКЖЕ В ДРУГИХ
МЕСТНОСТЯХ С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ КЛИМАТИЧЕСКИМИ
ИЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОТДАЛЕННЫХ
МЕСТНОСТЯХ, ВЫСОКОГОРНЫХ РАЙОНАХ, ПУСТЫННЫХ
И БЕЗВОДНЫХ МЕСТНОСТЯХ
II. Размеры коэффициентов за военную службу (службу)
в высокогорных районах
11. Районы, в которых применяется коэффициент 1,4, - районы, расположенные на высоте свыше 3000 метров над уровнем моря.
12. Районы, в которых применяется коэффициент 1,3, - районы, расположенные на высоте 2001 - 3000 метров над уровнем моря.
13. Районы, в которых применяется коэффициент 1,2, - районы, расположенные на высоте 1500 - 2000 метров над уровнем моря (Кош-Агачский и Улаганский районы, Республика Алтай).
14. Районы, в которых применяется коэффициент 1,15, - районы, расположенные на высоте 1500 - 2000 метров над уровнем моря, за исключением территорий, указанных в пункте 13 настоящего приложения.
˂…˃
Ответы на все свои вопросы оперативно получают подписчики Системы Кадры.
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.