Вопрос
В трудовой книжке принимаемого работника указано: "Служил в органах внутренних дел непрерывно 16 лет, 11 месяце, 3 дня". Является ли служба в органах внутренних дел государственной или муниципальной службой? Не указана должность. В Указе Президента РФ от 18 мая 2009 г. № 557 перечислен перечень должностей, которые относятся к гос. службе. А в трудовой не указана должность. в которой он работал Формулировка в трудовой книжке принимаемого работника "Служил в органах внутренних дел столько-то лет" обязывает ли работодателя направлять уведомление на прежнее место работы о приеме на работу бывшего госслужащего.
Ответ
Ответ на вопрос:
Согласно ст. 2 Федерального закона от 27.05.2003 N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации", военная служба и правоохранительная служба являются видами федеральной государственной службы.
Статья о работнике бывшем госслужащем поможет вам не допускать ошибок в работе.
Следовательно, сотрудник, служивший в органах внутренних дел, является бывшим государственным служащим.
Вы можете направить запрос по прежнему месту службы работника для уточнения, входит ли должность, которую он занимал, в перечень, утвержденный Указом Президента РФ от 18 мая 2009 г. № 557, и, соответственно, нужно ли уведомлять о его приеме представителя нанимателя по прежнему месту службы.
Как вариант, Вы можете направить уведомление о приеме бывшего госслужащего, не уточняя, включена ли его должность в перечень, и это не будет нарушением, даже если должность работника не требует направления уведомления.
Подробности в материалах Системы Кадры:
1. Ответ: Как принять на работу бывшего государственного или муниципального служащего
Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
Свои особенности имеет прием на работу бывшего государственного или муниципального служащего. При устройстве на новую работу такой сотрудник обязан сообщить работодателю сведения о последнем месте своей службы.*
Данное правило касается не всех служащих, а только тех, кто отвечает двум условиям:
- с момента увольнения со службы прошло менее двух лет;
- должность служащего включена в специальные перечни.
Об этом говорится в части 2 статьи 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ.
Так, для федеральных государственных служащих перечень утвержден Указом Президента РФ от 18 мая 2009 г. № 557. Для государственных служащих субъектов РФ и муниципальных служащих соответствующие перечни разрабатывают и утверждают органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления. Такой порядок следует из положений и пунктов 1, 4 Указа Президента РФ от 21 июля 2010 г. № 925.
Работодатели могут ознакомиться с соответствующими перечнями должностей государственной или муниципальной службы на официальных сайтах органов федеральной или региональной государственной власти, а также органов местного самоуправления, в которых новый сотрудник ранее проходил службу. Информацию о включении той или иной должности в перечни можно также получить по запросу в федеральных или региональных органах власти или местного самоуправления, в которых сотрудник ранее проходил службу.
Это важно, потому что о заключении трудового договора с таким сотрудником работодатель должен сообщить по последнему месту его службы.
Обязательность уведомления может возникнуть и в том случае, если организация привлечет бывшего государственного или муниципального служащего для выполнения работ или оказания услуг по гражданско-правовому договору. Данное правило действует, если одновременно выполняются сразу три условия:
- с момента увольнения со службы прошло менее двух лет;
- должность бывшего служащего включена в специальные перечни;
- стоимость услуг по заключенному ГПД составляет более 100 000 руб.
Такие правила установлены в части 4 статьи 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ. Аналогичные разъяснения дают и специалисты Минтруда России в письме от 30 января 2015 г. № 18-2/10/П-444.
Направить сообщение о заключении трудового или гражданско-правового договора с бывшим служащим нужно в течение 10 дней с момента его заключения. Сообщение составляют в произвольной форме с учетом требований из Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 января 2015 г. № 29. Так, сообщение должно быть:
- оформлено на бланке организации;
- подписано руководителем либо другим уполномоченным сотрудником с правом подписи трудовых договоров со стороны работодателя;
- заверено печатью организации или кадровой службы.
В самом сообщении нужно указать:
- фамилию, имя, отчество сотрудника, в том числе прежние данные, если они менялись;
- число, месяц, год и место рождения сотрудника;
- должность, которую сотрудник замещал непосредственно перед увольнением с государственной или муниципальной службы, в соответствии со сведениями из трудовой книжки;
- полное наименование организации-работодателя, а также сокращенное при его наличии.
В зависимости от вида договора, заключенного с бывшим служащим, в сообщении следует указать еще ряд данных.
В случае заключения трудового договора это:
- дата и номер приказа о приеме на работу;
- дата заключения трудового договора и срок, на который он заключен, дата начала работы, а также срок действия договора;
- наименование должности сотрудника в соответствии со штатным расписанием, а также структурное подразделение при наличии такового;
- должностные обязанности и основные направления поручаемой работы.
В случае заключения гражданско-правового договора это:
- дата и номер договора;
- срок договора, сроки начала и окончания выполнения работ или оказания услуг;
- предмет договора с кратким описанием работы или услуги, а также ее результата;
- стоимость работ или услуг по договору.
Такой порядок предусмотрен в пунктах 3–7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 января 2015 г. № 29.
Сообщать о приеме бывших муниципальных или государственных служащих нужно, даже если новая деятельность сотрудника не связана с должностными обязанностями, которые он выполнял по месту службы. То есть характер предстоящей работы никакого значения не имеет, важен сам факт заключения трудового или гражданско-правового договора с бывшим служащим. На это указывают и суды, см., например, постановления Санкт-Петербургского городского суда от 19 ноября 2013 г. № 4а-1534/13, Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 октября 2013 г. № 4А-585/2013.
Внимание: За неуведомление о приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего или о заключении с ними гражданско-правового договора предусмотрена административная ответственность (ч. 5 ст. 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ, ст. 19.29 КоАП РФ).
Ответственность по статье 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях может наступить и в случае уведомления о приеме на работу бывшего служащего с опозданием (постановление Санкт-Петербургского городского суда от 20 июня 2013 г. № 4а-886/13).
При этом общий срок давности для привлечения к ответственности за нарушения в части уведомления о приеме на работу бывших госслужащих составляет 6 лет (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Это отмечают и суды, см., например, постановления Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 20 июня 2013 г. № 4а-114/2013, Пермского краевого суда от 11 апреля 2013 г. № 44а-270, постановление заместителя председателя Свердловского областного суда от 26 апреля 2013 г. № 4а-227/2013.
Следует отметить, что привлекают к ответственности за неуведомление о приеме на работу бывшего государственного служащего, как правило, руководителя организации как должностное лицо. Привлечь к ответственности другого сотрудника, например специалиста кадровой службы, могут, только если обязанность по соблюдению законодательства о противодействии коррупции прямо предусмотрена в его трудовом договоре или должностной инструкции (постановление Верховного суда РФ от 13 августа 2013 г. № 67-АД13-6).
Совет: Есть способ обезопасить организацию от штрафов из-за ситуации, распространенной преимущественно в коммерческих организациях, когда специалист службы персонала из-за редких случаев приема бывших служащих просто забывает о необходимости такого уведомления и пропускает 10-дневный срок сообщения о заключении трудового или гражданско-правового договора или не сообщает вовсе.
Чтобы избежать досадных штрафов, введите правило: при приеме на работу новых сотрудников в обязательном порядке давайте им заполнить специальное заявление, где новичок самостоятельно указывает, работал он на государственной или муниципальной службе или, напротив, не работал.
Из ответа «Как оформить прием сотрудника на работу»
2. Нормативная база: Федеральный закон от 27.05.2003 N 58-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О системе государственной службы Российской Федерации"
Статья 2. Система государственной службы
1. Система государственной службы включает в себя следующие виды государственной службы:
государственная гражданская служба;
военная служба;
правоохранительная служба.
2. Государственная гражданская служба подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъекта Российской Федерации.
3. Военная служба и правоохранительная служба являются видами федеральной государственной службы.
Другие виды федеральной государственной службы устанавливаются путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.
4. Правовое регулирование и организация федеральной государственной гражданской службы находятся в ведении Российской Федерации. Правовое регулирование государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а ее организация - в ведении субъекта Российской Федерации.
14.10.2015
С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,
эксперт Системы Кадры