Вопрос
Понятие академической справки
Ответ
Ответ на вопрос:
Академическая справка – это документ, который выдавали по госформе до 1 сентября 2013 года, для подтверждения, что гражданин проходил обучение в высшей образовательной организации, однако не смог завершить его. Например, не прошел итоговую аттестацию или прошел ее неудовлетворительно, освоил только часть образовательной программы и был отчислен.
Сейчас такие справки о незаконченном обучении учебные заведения выдают по самостоятельно утвержденной форме. Об этом говорится в пункте 12 статьи 60 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.
Дополнительно отметим, что с 1 сентября 2013 года отсутствует такой уровень образования, как неоконченное высшее. Он был отменен в связи с принятием Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Поэтому сейчас в кадровых документах – трудовой книжке и личной карточке – указывают только информацию о последнем законченном уровне образования сотрудника.
При необходимости для формирования общей информации о работнике факт неоконченного обучения можно отразить в разделе «Дополнительные сведения» личной карточки.
Подробности в материалах Системы Кадры:
Вопрос из практики: каким документом сотрудник может подтвердить неоконченное образование
В Системе Кадры скачайте образцы документов, без которых кадровику не обойтись в работе
- Подборка обязательных Положений, которые должны быть в каждой организации
- Шаблоны трудовых договоров на все случаи жизни
- Подборка должностных инструкций для распространённых и редких должностей
- Инструкции по охране труда, составленные с учётом новых требований Минтруда
- Подборка кадровых приказов: по личному составу и основной деятельности
- Бланки и образцы заполнения отчётов для Росстата
- Образцы заполнения новых отчётов в Центр занятости
- Образцы служебных, докладных и объяснительных записок на все кадровые случаи
- Готовая подборка заявлений для вас и ваших сотрудников
- Готовая подборка документов, которые понадобятся кадровикам из-за изменений-2025
Если обучение уже завершилось, то академической справкой или справкой об обучении из учебного заведения. Факт текущего обучения подтвердит зачетная книжка и студенческий билет.
При этом следует учесть, что с 1 сентября 2013 года отсутствует такой уровень образования, как неоконченное высшее. Он был отменен в связи с принятием Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Поэтому сейчас в кадровых документах – трудовой книжке и личной карточке – указывают только информацию о последнем законченном уровне образования сотрудника.
При необходимости для формирования общей информации о работнике факт неоконченного обучения можно отразить в разделе «Дополнительные сведения» личной карточки.
Подтвердить неоконченное образование сотрудник может справкой из образовательного учреждения. Ее выдают, когда сотрудник проходил обучение, но не смог завершить его. Например, не прошел итоговую аттестацию или прошел ее неудовлетворительно, освоил только часть образовательной программы и был отчислен. Сейчас такие справки учебные заведения выдают по самостоятельно утвержденной форме. Об этом говорится в пункте 12 статьи 60 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. До 1 сентября 2013 года учащимся на этот случай выдавали академические справки государственного образца (п. 14 Инструкции, утвержденной приказом Минобразования от 22 мая 2000 г. № 1509).
Факт текущего обучения подтвердит зачетная книжка или студенческий билет сотрудника.
18.03.2016
С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,
эксперт Системы Кадры