Вопрос
Инженер по ОТ и ТБ после последнего семинара сказала, что уборщика производственных и служебных помещений (ОКПДТР 19258) разделили на уборщика служебных и уборщика производственных помещений. По сквозным типовым нормам га выдачу СИЗ у них разные нормы выдачи СИЗ. Но в типовых нормах по пищевой промышленности (производство ликеро-водочной продукции) уборщик не указан. Нужно ли вносить изменения в трудовые договоры с работниками и какие нормы использовать? Меня интересует конкретная ситуация с уборщиком производственных и служебных помещений. Как на данный момент правильно называется эта профессия и какую норму выдачи СИЗ нужно брать для уборщика ври производстве ликеро-водочной продукции.
Ответ
Ответ на вопрос:
Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102, различает профессии: уборщик производственных помещений и уборщик служебных помещений.
Не пропустите: главные изменения в кадровой работе
За что ГИТ будет штрафовать кадровиков.
В соответствии с частью 2 статьи 57 ТК РФ, обязательными для включения в трудовой договор является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с ТК РФ или иными нормативными актами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
Предполагаем, что в отношении рабочих мест уборщиков могут быть установлены вредные условия труда. В этой связи наименование должности должно соответствовать тому, что установлено в квалификационном справочнике.
Поэтому рекомендуем привести наименование должности уборщика в соответствие с теми, что установлены квалификационным справочником, т.е. переименовать должности на «уборщик производственных помещений» и «уборщик служебных помещений» в зависимости от фактических трудовых обязанностей работников.
Для этого понадобится составить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котом указать новое наименование должности. Если при переименовании должности не будет изменяться фактическая трудовая функция работника, оформлять перевод не надо.
Для уборщиков производственных и служебных применяются нормы выдачи СИЗ, установленные приказом Минздравсоцразвития России от 09.12.2014 № 997Н Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых... Данным приказом предусмотрены типовые нормы выдачи СИЗ работникам сквозных профессий всех видов экономической деятельности.
Данный документ устанавливает нормы выдачи СИЗ для уборщиков производственных помещений и уборщиков служебных помещений. Этими типовыми нормами и надо руководствоваться при выдаче средств индивидуальной защиты.
Подробности в материалах Системы Кадры:
Ситуация 1. Как оформить переименование должности
Изменение наименования должности без изменения трудовой функции переводом не является (ч. 1ст. 72.1 ТК РФ). При этом провести такое переименование можно как по соглашению сторон, когда обе стороны согласны на изменение, или в одностороннем порядке по инициативе работодателя (ст. 72, 74 ТК РФ).
Если переименование должности происходит по соглашению сторон, то оформить его нужно по общим правилам изменения трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Для этого подготовьте дополнительное соглашение к трудовому договору сотрудника, должность которого планируется переименовать. На основании дополнительного соглашения издайте приказ об изменении наименования должности. Внесите сведения о переименовании должности в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.
Параллельно внесите изменения в штатное расписание, указав в нем новое название должности.
Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 22 июля 2013 г. № 33-3857/2013).
Если сотрудник не согласен на переименование должности, то работодатель может изменить название должности в одностороннем порядке, при условии что такое переименование вызвано организационными или технологическими изменениями (ст. 74 ТК РФ). Подробнее см. Как внести изменения в трудовой договор, если они вызваны сменой организационных или технологических условий труда в организации.
Из ответа «Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации»
Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Ситуация 2. Нужно ли проводить внеплановую спецоценку, если в организации переименовали должности
Нет, не нужно.
Организация должна провести внеплановую спецоценку только в определенных законом случаях (ст. 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Например, если работодатель провел мероприятия по улучшению условий труда или стал применять другие средства индивидуальной защиты.
Переименование должности сотрудника при сохранении текущих условий труда не является основанием для проведения внеплановой спецоценки (ст. 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Например, была должность «специалист по работе с клиентами», а стала «специалист по работе с клиентами 2-й категории», обязанности остались те же. Проводить спецоценку не нужно.
Таким образом, если после проведения спецоценки в организации переименовали должности сотрудников без изменения условий труда, то проводить внеплановую спецоценку не нужно. То есть в отношении работников продолжают действовать результаты спецоценки, проведенной ранее.
Из ответа «Как провести специальную оценку условий труда»
Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
В Системе Кадры скачайте образцы документов, без которых кадровику не обойтись в работе
- Подборка обязательных Положений, которые должны быть в каждой организации
- Шаблоны трудовых договоров на все случаи жизни
- Подборка должностных инструкций для распространённых и редких должностей
- Инструкции по охране труда, составленные с учётом новых требований Минтруда
- Подборка кадровых приказов: по личному составу и основной деятельности
- Бланки и образцы заполнения отчётов для Росстата
- Образцы заполнения новых отчётов в Центр занятости
- Образцы служебных, докладных и объяснительных записок на все кадровые случаи
- Готовая подборка заявлений для вас и ваших сотрудников
- Готовая подборка документов, которые понадобятся кадровикам из-за изменений-2025
Ситуация 3. Как внести в личную карточку запись о переименовании должности
Если компания применяет унифицированную форму № Т-2 личной карточки, то надо иметь в виду, что специального раздела на случай переименования должности данная форма не предусматривает. С учетом имеющихся разделов целесообразно сведения о переименовании внести в раздел III указанной формы, где отражают всю информацию о приеме и дальнейших передвижениях сотрудника. Если компания применяет самостоятельно разработанную форму, то внести сведения можно в аналогичный раздел либо предусмотреть для переименования особый блок.
Отражая сведения в карточке, укажите:
- дату, с которой должность переименована;
- новое название должности;
- основание для переименования (в общем случае это будут реквизиты приказа об изменении названия должности).
С внесенной в личную карточку записью ознакомьте сотрудника под подпись.
Такой порядок следует из пункта 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.
Из ответа «Как оформить личную карточку сотрудника по форме № Т-2»
Нина Ковязина,
заместитель директора департамента медицинского образования
и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
Ситуация 4. Какими критериями руководствоваться при выборе резиновых перчаток для уборщиков?
Журнал «Справочник специалиста по охране труда» № 2, Февраль 2016
В Типовых нормах бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий уборщикам служебных помещений при мытье полов и мест общего пользования выдаются дополнительно перчатки резиновые.
Поставщики СИЗ предлагают очень большую номенклатуру резиновых перчаток. Какими критериями нужно руководствоваться, чтобы сделать оптимальный выбор для уборщиков?
Специалист по охране труда на производстве тепловой и электрической энергии, Алтайский край
На рынке представлено множество марок и моделей резиновых перчаток, но несмотря на это сделать выбор достаточно просто.
Различают два вида резиновых перчаток.
1. Из натуральной резины. Главное свойство данного вида — это эластичность и устойчивость к повреждениям.
2. Из синтетических заменителей каучука, а именно — нитрил, поливинилхлорид и неопрен. Этот вид стоит использовать при работе с агрессивными химическими средствами. Если делать выбор из этих материалов, то нитрил самый эластичный и устойчивый к разрывам. Перчатки, изготовленные из комбинации резины и неопрена обладают наивысшей прочностью. Они идеально подходят для самых сложных и устойчивых загрязнений.
Естественно, перчатки обладают и другими качественными характеристиками.
Пример
Некоторые модели резиновых перчаток на внутренней поверхности снабжены хлопковым покрытием. Благодаря этому обеспечивается большая комфортность носки изделия, а кожа рук не будет потеть или преть. Резиновые перчатки без такой подкладки не стоит носить больше двух часов подряд.
Еще одной характеристикой может быть форма поверхности ладони перчаток:
- гладкая;
- ребристая.
Пример
Ребристая поверхность перчаток способна помочь лучше удерживать уборочный инвентарь даже в том случае если руки намокли в мыльной воде. Степень выраженности рисунка бывает различной и ее можно выбирать исходя из поставленных задач.
Если во время уборки служебных помещений работникам приходится сталкиваться с некомфортными условиями работы, например, холодной водой, то стоит выбрать перчатки, которые в зоне кисти дополнительно обработаны неопреном. Он дает возможность дополнительно теплоизолировать руку.
Существенным критерием выбора резиновых перчаток является не столько их материал и защитные свойства, сколько размер изделия. Слишком большие или слишком маленькие аксессуары для уборки снижают производительность уборки и мешают во время работы.
Чтобы избежать попадания воды, химических веществ, в перчатках предусматриваются высокие манжеты.
Помните, что стоит покупать только те резиновые перчатки, качество которых лабораторно проверено и соответствует ГОСТ 20010–93 «Межгосударственный стандарт. Перчатки резиновые технические. Технические условия».
Ответ на вопрос подготовлен экспертами электронной системы «Охрана труда»