Вопрос
В компании есть менеджер, который в силу своих должностных обязанностей может выполнять работу дома. И он вышел с таким предложением к генеральному директору. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить документы и вид такой работы, если в компании установлена электронная система учета приход/уход с работы?
Ответ
➤ Как перевести сотрудника на дистанционную работу
Ответ на вопрос:
Рассматриваемые в вопросе изменения не являются переводом. Согласно ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. У Вас таких изменений нет.
Как организовать работу с надомниками, узнаете в рекомендациях Системы Кадры
Это изменение условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).
Изменение условия трудового договора в части оформления дистанционного труда можно оформить по соглашению сторон трудового договора или в порядке ст. 74 ТК РФ (при наличии оснований).
Как видно из вопроса, работник сам инициировал изменение условий труда, в связи с чем применению подлежит ст. 72 ТК РФ.
Перевести работника на дистанционный труд можно путем заключения дополнительного соглашения и издания соответствующего приказа.
Доп. соглашение может выглядеть следующим образом:
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ №
к трудовому договору от
1. Изложить пункт
2. Все другие условия трудового договора от
3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с
Подписи сторон:
Работодатель:
|
Работник:
|
_____________ А.В. Львов | _____________ А.В. Дежнева |
Экземпляр дополнительного соглашения получил |
22.03.2020 |
Если у Вас будут меняться еще какие-то условия, то это также в доп. соглашении нужно отразить.
На основании доп. соглашения издается приказ в произвольной форме.
При этом указывать в трудовой книжке дистанционный характер труда не нужно, законом это не предусмотрено. Условие о дистанционном труде будет указано в дополнительном соглашении, в приказе и в разделе «Дополнительные сведения» личной карточки.
Повторно запись о приеме на работу вносить не нужно.
Что касается места работы, отметим, что место работы является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Это значит, что в трудовом договоре (дополнительном соглашении) о дистанционной работе в общем случае нужно указывать сведения о месте работы, на котором дистанционный сотрудник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором. Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 7 октября 2013 г. № ПГ/8960-6-1. В качестве места работы можно указать как домашний адрес, так и любое другое место, где будет фактически проходить рабочий процесс.
В то же время исходя из определения дистанционной работы в ряде случаев указать место работы в договоре с дистанционщиком по объективным причинам не представляется возможным. Например, в случае когда сотрудник осуществляет трудовую функцию вне стационарного места и какой-либо конкретной территории. Указывать в качестве места работы Интернет оснований нет, так как он является средством исполнения трудовой функции, а не местом работы. В таком случае в трудовом договоре с дистанционщиком будет достаточно отразить только место заключения договора.
В качестве места можно указать и местонахождение работодателя.
То, что Вы используете автоматический учет прихода и ухода в данном случае для «удаленщика» никакого значения не имеет.
Если при этом у вас меняется слишком много условий трудового договора, то дополнительным соглашением можно просто трудовой договор изложить в новой редакции:
Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе сотрудника на дистанционную работу
А для новой редакции можно взять за основу разработанный Системой Кадры проект договора с дистанционным работником:
Трудовой договор с дистанционным сотрудником
Подробности в материалах Системы Кадры:
1. Ответ: Как оформить прием на работу дистанционного сотрудника
Понятие дистанционной работы
Что понимается под дистанционной работой
Дистанционной работой является выполнение трудовой функции:
- вне места нахождения работодателя (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, включая расположенные в другой местности);
- вне стационарного рабочего места;
- вне территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.
При этом для выполнения работы и осуществления взаимодействия работодатель и сотрудник используют информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе Интернет.
Дистанционными сотрудниками признаются лица, выполняющие дистанционную работу.
Такие правила установлены частями 1, 2 статьи 312.1 Трудового кодекса РФ.
Подробнее о сходствах и различиях между дистанционной работой и надомным трудом см. таблицу.
Нормативное регулирование
Какие документы регулируют труд дистанционных сотрудников
На дистанционных сотрудников распространяются общие нормы трудового законодательства. Вместе с тем, трудовые отношения с такими сотрудниками имеют и свои особенности, которые регулируются:
- главой 49.1 Трудового кодекса РФ;
- Законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ в части регулирования порядка получения электронной подписи и обмена электронными документами между сотрудником и работодателем.
Прием на работу
Как происходит представление и оформление документов при приеме дистанционного сотрудника
Необходимый пакет документов для трудоустройства дистанционный сотрудник представляет в электронной форме. При этом работодатель может потребовать направить ему нотариально заверенные копии данных документов на бумаге по почте заказным письмом с уведомлением (ч. 3 ст. 312.2 ТК РФ).
Со своей стороны работодатель еще до заключения трудового договора должен ознакомить сотрудника с локальными актами (Правилами трудового распорядка, Положением о премировании и т. п.). Сделать это можно путем обмена электронными документами с электронной подписью между работодателем и дистанционным сотрудником. Это следует из положений части 5 статьи 312.1, части 5 статьи 312.2 Трудового кодекса РФ, статьи 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.
Далее отношения оформите по общим правилам, установленным трудовым законодательством, с соблюдением требований статьи 68 Трудового кодекса РФ. А именно:
- оформите трудовой договор;
- издайте приказ о приеме на работу;
- заведите личную карточку;
- внесите запись в трудовую книжку.
Вопрос из практики: нужно ли дистанционных сотрудников включать в штат организации
Да, нужно.
Штатное расписание отражает структуру, штатный состав и штатную численность сотрудников организации (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Каких-либо исключений по включению должностей (профессий) дистанционных сотрудников в штатное расписание трудовое законодательство не устанавливает. Таким образом, дистанционных сотрудников необходимо включать в штат организации.
Вопрос из практики: возникает ли по месту работы дистанционного сотрудника обособленное подразделение
Нет, не возникает.
Объясняется это так.
Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, где оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более месяца. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.
Рабочим признается место:
- где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой;
- которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Об этом сказано в статье 209 Трудового кодекса РФ.
В свою очередь, дистанционная работа предполагает выполнение трудовой функции вне места нахождения организации, ее филиала, представительства или любого другого обособленного подразделения, вне стационарного рабочего места, вне территории или объекта, контролируемого работодателем. Это следует из положений статьи 312.1 Трудового кодекса РФ.
Таким образом, в определении дистанционной работы отсутствуют все признаки обособленного подразделения. Поэтому признать рабочее место обособленного сотрудника обособленным подразделением нельзя.
Вместе с тем, если организация затрудняется самостоятельно определить, приводит ли прием на работу дистанционного сотрудника к возникновению обособленного подразделения, за помощью можно обратиться в налоговую инспекцию (п. 9 ст. 83 НК РФ). Так, организация может подать в инспекцию письменный запрос, например, с такой формулировкой: «Просим разъяснить, возникает ли обособленное подразделение по трудовому договору о дистанционной работе №___ от____. Копия трудового договора прилагается».
Соответствующее решение инспекция принимает индивидуально на основании представленных организацией документов (копий конкретных трудовых договоров с дистанционными сотрудниками).
Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 4 июля 2013 г. № 03-02-07/1/25829.
Трудовой договор
В Системе Кадры скачайте образцы документов, без которых кадровику не обойтись в работе
- Подборка обязательных Положений, которые должны быть в каждой организации
- Шаблоны трудовых договоров на все случаи жизни
- Подборка должностных инструкций для распространённых и редких должностей
- Инструкции по охране труда, составленные с учётом новых требований Минтруда
- Подборка кадровых приказов: по личному составу и основной деятельности
- Бланки и образцы заполнения отчётов для Росстата
- Образцы заполнения новых отчётов в Центр занятости
- Образцы служебных, докладных и объяснительных записок на все кадровые случаи
- Готовая подборка заявлений для вас и ваших сотрудников
- Готовая подборка документов, которые понадобятся кадровикам из-за изменений-2025
Как оформить трудовой договор с дистанционным сотрудником
Отношения между дистанционным сотрудником и работодателем регулирует трудовой договор (ст. 56, 57 ТК РФ). При его оформлении руководствуйтесь общими правилами заключения договора, а также специальными нормами, которые касаются трудовых отношений с удаленными работниками (ст. 312.2 ТК РФ). В частности, в трудовом договоре с дистанционным работником дополнительно можно указать:
- порядок и сроки предоставления отчетов о выполненной работе;
- сведения о программно-технических средствах, средствах защиты информации, оборудовании, которое следует применять в ходе работы. Все эти средства может предоставлять работодатель, тогда в договоре нужно прописать порядок и сроки обеспечения сотрудника таким оборудованием, а также порядок его возврата при расторжении договора. Кроме того, условиями договора может быть предусмотрено, что сотрудник использует собственные или взятые в аренду средства, тогда в договоре уместно прописать порядок и сроки выплаты компенсации за такое использование;
- порядок возмещения других расходов, связанных с выполнением дистанционной работы (например, расходов на Интернет, телефонную связь);
- особый режим работы;
- дополнительные основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
В качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе укажите местонахождение работодателя.
Трудовой договор о дистанционной работе (а впоследствии и дополнительные соглашения к нему) можно заключить путем обмена электронными документами с электронными подписями между работодателем и сотрудником. При этом не позднее трех календарных дней с момента заключения договора работодатель должен направить сотруднику бумажный экземпляр договора по почте заказным письмом с уведомлением.
Такие правила предусмотрены в статьях 312.2 – 312.5 Трудового кодекса РФ, статье 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.
Вопрос из практики: нужно ли в трудовом договоре с дистанционным сотрудником указывать место работы
Да, нужно, если это возможно.
Место работы является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Это значит, что в трудовом договоре о дистанционной работе в общем случае нужно указывать сведения о месте работы, на котором дистанционный сотрудник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором. Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 7 октября 2013 г. № ПГ/8960-6-1. В качестве места работы можно указать как домашний адрес, так и любое другое место, где будет фактически проходить рабочий процесс.
В то же время исходя из определения дистанционной работы в ряде случаев указать место работы в договоре с дистанционщиком по объективным причинам не представляется возможным. Например, в случае когда сотрудник осуществляет трудовую функцию вне стационарного места и какой-либо конкретной территории. Указывать в качестве места работы Интернет оснований нет, так как он является средством исполнения трудовой функции, а не местом работы. В таком случае в трудовом договоре с дистанционщиком будет достаточно отразить только место его заключения.
Приказ о приеме на работу
Как оформить приказ о приеме на работу дистанционного сотрудника
Приказ о приеме на работу дистанционного сотрудника оформите в общем порядке. Ознакомить сотрудника с ним можно путем обмена электронными документами с электронными подписями между работодателем и дистанционным сотрудником (ч. 5 ст. 312.1 ТК РФ).
Трудовая книжка
Как оформить трудовую книжку дистанционному сотруднику
Вести трудовую книжку на дистанционного сотрудника необязательно, в том числе если сотрудник впервые устраивается на работу. Соглашение об отказе в оформлении и заполнении книжки пропишите в условиях трудового договора во избежание спорных ситуаций в дальнейшем. Вместе с тем наличие такого условия в договоре не лишает сотрудника возможности впоследствии обратиться к работодателю и попросить все же внести в его трудовую книжку запись о дистанционной работе.
При отсутствии информации о дистанционной работе в трудовой книжке основным документом, подтверждающим трудовую деятельность и трудовой стаж дистанционного сотрудника, будет его экземпляр трудового договора.
Такие правила установлены частью 6 статьи 312.2 Трудового кодекса РФ.
Если сотрудник все же пожелает, чтобы запись о дистанционной работе была внесена в трудовую книжку, ему следует направить книжку работодателю по почте заказным письмом с уведомлением (ч. 7 ст. 312.2 ТК РФ). Указывать на дистанционный порядок работ в записи о приеме на работу в трудовой книжке действующее законодательство не требует, поэтому запись вносите в общем порядке (п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).
Страховое пенсионное свидетельство
Как оформить страховое пенсионное свидетельство дистанционному сотруднику
Если сотрудник впервые устраивается на работу, то работодатель обязан оформить ему страховое пенсионное свидетельство (п. 3 ст. 9 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). При приеме на работу дистанционного сотрудника действует особый порядок. Сотрудник самостоятельно обращается в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ и получает на себя свидетельство (ч. 4 ст. 312.2 ТК РФ). Данные о полученном свидетельстве сотрудник отправляет работодателю в электронном виде, как и остальные документы, которые сотрудник предъявил при устройстве на работу (ч. 3 ст. 312.2 ТК РФ).
Режим работы
Как установить режим работы дистанционному сотруднику
Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный сотрудник устанавливает по своему усмотрению. Но если характер работы требует, чтобы сотрудник выполнял работу в определенные дни или часы, то конкретный режим работы следует закрепить в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Такой вывод следует из совокупности положений статей 72, 312.4 Трудового кодекса РФ.
Вопрос из практики: как вести табель учета рабочего времени на дистанционного работника
Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не содержит.
С одной стороны, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ст. 91 ТК РФ). Таким образом, он обязан оформлять табель учета рабочего времени и на дистанционного работника.
С другой стороны, по общему правилу режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник устанавливает по своему усмотрению (ст. 312.4 ТК РФ). С учетом указанного, несмотря на то что фактически режим рабочего времени дистанционный работник определяет самостоятельно, при составлении табеля учета рабочего времени рекомендуется ориентироваться на нормальную продолжительность рабочего времени, установленную для данной категории сотрудников, которая по общему правилу не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Следовательно, в табеле учета рабочего времени в рабочие дни дистанционному работнику проставляйте в верхней строке код присутствия «Я» или числовое обозначение 01, а в нижней строке – количество ежедневных часов работы исходя из нормы, установленной сотруднику. При стандартной 40-часовой рабочей неделе ежедневная норма составляет восемь рабочих часов.
В то же время если характер работы требует, чтобы дистанционный работник выполнял работу в определенные дни или часы, то работодатель вправе конкретный режим работы закрепить в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Такой вывод следует из совокупности положений статей 72, 312.4 Трудового кодекса РФ. В таком случае табель учета рабочего времени ведите в общем порядке проставлением фактических часов работы, исходя из предусмотренного графика.
Следует отметить, что если работодатель использует самостоятельно разработанную форму табеля для учета рабочего времени дистанционного сотрудника, то он вправе как использовать вышеуказанные обозначения, так и разработать новые. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и постановления Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.
Отпуск
Как предоставить отпуск дистанционному сотруднику
Ежегодный и иные виды отпусков дистанционным сотрудникам предоставляйте по общим правилам, при этом порядок предоставления (виды, продолжительность) закрепите в трудовом договоре (ч. 2 ст. 312.4 ТК РФ).
Охрана труда
Какие обязанности в области охраны труда работодатель должен выполнять в отношении дистанционных сотрудников
В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников работодатель обязан:
- расследовать и учитывать происходящие с дистанционными сотрудниками несчастные случаи и профзаболевания;
- выполнять предписания государственной инспекции труда;
- осуществлять обязательное социальное страхование дистанционных сотрудников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
- знакомить дистанционных сотрудников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем для работы.
Соблюдать другие обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в отношении дистанционных сотрудников (например, обеспечивать спецодеждой, обучать безопасным методам и приемам выполнения работ и т. д.) работодатель не обязан, если только иное не предусмотрено трудовым договором.
Такой порядок следует из положений статей 212 и 312.3 Трудового кодекса РФ.
Особенности документооборота
Какие особенности имеет обмен документами с дистанционными сотрудниками
Если дистанционному сотруднику необходимо обратиться к работодателю с заявлением, предоставить объяснения либо передать другую информацию, то он может это сделать в электронной форме, заверив свое обращение электронной подписью.
Также дистанционному сотруднику могут понадобиться копии документов, связанных с работой. Тогда работодателю следует направить такие копии по почте заказным письмом с уведомлением, если в заявлении прямо не указано, что документы могут быть предоставлены в электронном виде. В любом случае направить копии нужно не позднее трех рабочих дней со дня получения запроса от сотрудника.
Дистанционный сотрудник вправе получать все страховые выплаты на общих основаниях: больничное пособие, пособие по беременности и родам и т. п. Для их получения сотрудник направляет работодателю соответствующие оригиналы документов: листки нетрудоспособности, справки и проч. по почте заказным письмом с уведомлением.
Такие правила установлены частями 6–8 статьи 312.1 Трудового кодекса РФ.
Основания для увольнения
По каким основаниям можно уволить дистанционного сотрудника
Дистанционного сотрудника можно уволить по общим основаниям, как и любого другого сотрудника организации (ст. 77 ТК РФ). Кроме этого, в трудовом договоре с таким сотрудником могут быть предусмотрены дополнительные основания для увольнения по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ).
Документальное оформление увольнения
Как документально оформить увольнение дистанционного сотрудника
Приказ об увольнении направьте сотруднику для ознакомления в электронном виде и получите от него документ обратно, заверенный электронной подписью. В день увольнения вышлите сотруднику копию указанного приказа на бумажном носителе по почте заказным письмом с уведомлением. Кроме того, проведите с сотрудником окончательный расчет и внесите необходимые сведения в личную карточку. Такой порядок следует из совокупности положений части 2 статьи 312.5 и статьи 84.1Трудового кодекса РФ.
Если на дистанционного сотрудника оформляли трудовую книжку, то ее также следует направить по адресу работника в день увольнения по почте заказным письмом с уведомлением. При этом перед отправкой получите согласие работника в форме электронного документа с электронной подписью (ст. 84.1, ч. 6 ст. 312.1 ТК РФ.)
Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
2. Журналы и книги:
Документооборот / Идеальный документ
Переводим офисных сотрудников на дистанционную работу
Весной текущего года в Трудовом кодексе появилась новая глава 49.1, которая регулирует дистанционный труд. В связи с чем программисты, дизайнеры и другие специалисты, работающие в компании на обычных условиях, задумались о том, что они могут трудиться вне офиса. Многие работодатели готовы пойти навстречу пожеланиям сотрудников и перевести их на дистанционную работу. Только не уверены, как правильно это сделать: оформить с ними дополнительные соглашения к трудовым договорам или заключить новые трудовые договоры о дистанционной работе, предварительно уволив сотрудников.
Заявление сотрудника с просьбой перевести его на дистанционную работу
Совет
Обмениваться документами с дистанционным работником вы можете как в электронном виде, используя квалифицированную электронную подпись, так и традиционным способом – передавая бумаги лично или отправляя их по почте
Для чего нужен документ
Чтобы перевести сотрудника с обычных условий труда на дистанционный труд, необходимо получить от него заявление. На его основании работодатель подготовит дополнительное соглашение к трудовому договору.
В каком виде составляется
В произвольной письменной форме.
Что обязательно должно быть в документе
Должность, Ф. И.О. сотрудника, просьба о переводе, причина, по которой ему понадобился такой перевод, и желаемая дата, период, в течение которого сотрудник хочет трудиться на условиях дистанционной работы, его подпись и дата.
Внимание!
По инициативе организации перевести сотрудника на дистанционную работу можно только с его согласия и при условии, что компания предупредила об этом за два месяца (ст. 74 ТК РФ)
Частая ошибка
Иногда кадровики забывают о том, что на заявлении работника должна быть резолюция руководителя организации или уполномоченного им лица. Заявление без резолюции считается нерассмотренным (п. 3.17 ГОСТ Р 6.30-2003).
Дополнительное соглашение к трудовому договору
Совет
Укажите в дополнительном соглашении режим рабочего времени сотрудника, исходя из потребностей организации (ст. 57 ТК РФ). Дистанционный работник вправе распределять рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором (ч. первая ст. 312.4 ТК РФ)
Для чего нужен документ
При переводе сотрудника на дистанционную работу меняются условия его труда, в частности, место работы, режим рабочего времени и др. Это означает, что понадобится внести изменения в трудовой договор, оформив дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ).
В каком виде составляется
В произвольной письменной форме в двух экземплярах.
Что обязательно должно быть в документе
Наименование документа, дата и место его составления, реквизиты трудового договора, в который компания и сотрудник вносят изменения, пункты договора, которые будут изменены, или текст новой редакции, дата, с которой соглашение вступит в силу, реквизиты сторон.
Внимание!
На дистанционника распространяется действие всех норм трудового права. То есть работодатель обязан выплачивать ему и отпускные, и больничные, которые рассчитываются в обычном порядке (ст. 312.1 ТК РФ)
Частая ошибка
Многие работодатели при переводе на дистанционную работу заключают с сотрудником новый трудовой договор, предварительно уволив его. На самом деле достаточно заключить дополнительное соглашение и издать приказ.
Приказ о переводе на дистанционную работу
Совет
Регистрируйте приказы о переводе в Журнале регистрации приказов по личному составу. В случае необходимости их легче будет найти
Для чего нужен документ
На основании дополнительного соглашения к трудовому договору руководитель должен издать приказ (распоряжение) о переводе на дистанционную работу.
В каком виде составляется
В произвольной письменной форме.
Что обязательно должно быть в документе
Наименование работодателя, номер и дата составления, Ф. И.О. переведенного сотрудника, дата перевода, подписи и расшифровка подписей руководителя организации (или иного уполномоченного лица) и работника.
Внимание!
Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда дистанционников: ознакомить их с требованиями охраны труда, расследовать и учитывать несчастные случаи, оплачивать взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев (ст. 312.3 ТК РФ)
Частая ошибка
Некоторые работодатели полагают, что сведения о переводе на дистанционный труд требуется вносить в трудовую книжку. Этого делать не нужно.
Личная карточка
Совет
Вы можете разработать личную карточку самостоятельно, взяв за основу унифицированную форму № Т-2. Например, убрав графы для статистических кодов (письмо Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1)
Для чего нужен документ
После издания приказа сведения о переводе на дистанционную работу нужно зафиксировать в личной карточке работника в разделе «Дополнительные сведения».
В каком виде составляется
По унифицированной форме № Т-2 либо иному образцу, утвержденному в организации.
Что обязательно должно быть в документе
Сведения о переводе, его дата, реквизиты приказа и дополнительного соглашения к трудовому договору, на основании которого оформлен приказ.
Внимание!
Личная карточка оформляется только в бумажном виде, так как с некоторыми записями в ней работник знакомится под роспись, а все исправления заверяются подписью ответственного за ведение личной карточки
Табель учета рабочего времени
Совет
Количество отработанных часов в табеле учета рабочего времени указывайте согласно трудовому договору с дистанционником
Для чего нужен документ
Табель учета рабочего времени подтверждает присутствие сотрудника на работе, на его основании рассчитывается заработная плата.
В каком виде составляется
По унифицированной форме № Т-12 или Т-13 либо иному образцу, утвержденному в организации. На дистанционных работников ведется по общим правилам.
Что обязательно должно быть в документе
Фамилии, инициалы, должности сотрудников, их табельные номера, отметки о явках и неявках на работу, количество отработанных дней и часов.
Частая ошибка
Многие руководители полагают, что все сотрудники компании не могут трудиться дистанционно. Это не так. Трудовой кодекс не ограничивает число сотрудников, работающих на таких условиях (ст. 312.1 ТК РФ).