Вопрос
Многие спрашивают чем увольнение по соглашению сторон лучше, чем по собственному желанию?
Ответ
Ответ на вопрос:
Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что главное различие заключается в том, что инициатором увольнения по соглашению сторон может выступать как работник, так и работодатель, тогда как увольнение по собственному желанию допускается только при условии, что работник самостоятельно и без принуждения (более того, даже без предложения со стороны работодателя) заявляет о своем намерении расторгнуть трудовой договор. Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо лишь в случае, когда подача заявления об увольнении явилась его добровольным волеизъявлением.
Если возникает трудовой спор о восстановлении на работе, и истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке в судебном заседании, и обязанность его доказать возлагается на работника (такое разъяснение дано в подп. «а» п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»; далее – Постановление от 17.03.2004 № 2).
Кроме того, заявление об увольнении по собственному желанию может быть отозвано в любое время работником, т.е. в одностороннем порядке. А соглашение о расторжении может быть аннулировано также только по соглашению обеих сторон.
Условия | Увольнение по собственному желанию | Увольнение по соглашению сторон |
Инициатор | Работник | Любая из сторон трудового договора |
Срок предупреждения | По общему правилу работник обязан предупредить работодателя не позднее чем за 2 недели до даты увольнения (ст. 80 ТК РФ) | Не предусмотрен, день увольнения определяется по соглашению сторон |
Основание увольнения (документ) | Заявление работника | Соглашение сторон о расторжении трудового договора |
Выплаты, производимые при увольнении | Выплачиваются все причитающиеся работнику суммы (ст. 140 ТК РФ) | Помимо выплат, причитающихся работнику при увольнении (ст. 140 ТК РФ), соглашением может быть предусмотрена выплата выходного пособия, размер которого определяется соглашением сторон (ст. 178 ТК РФ) |
Изменение решения | Работник имеет права отозвать заявление, за исключением случая, когда на его место в письменной форме приглашён другой работник (ст. 80 ТК РФ) | Решение об аннулировании соглашения об увольнении может быть достигнуто только при взаимном согласии сторон (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2) |
Более подробно о Компенсациях при увольнении по соглашению сторон вы можете узнать в статье.
Подробности в материалах Системы Кадры:
В Системе Кадры скачайте образцы документов, без которых кадровику не обойтись в работе
- Подборка обязательных Положений, которые должны быть в каждой организации
- Шаблоны трудовых договоров на все случаи жизни
- Подборка должностных инструкций для распространённых и редких должностей
- Инструкции по охране труда, составленные с учётом новых требований Минтруда
- Подборка кадровых приказов: по личному составу и основной деятельности
- Бланки и образцы заполнения отчётов для Росстата
- Образцы заполнения новых отчётов в Центр занятости
- Образцы служебных, докладных и объяснительных записок на все кадровые случаи
- Готовая подборка заявлений для вас и ваших сотрудников
- Готовая подборка документов, которые понадобятся кадровикам из-за изменений-2025
1.Ответ: Чем увольнение по соглашению сторон выгодно для работодателя
И.И. Шкловец
Такой вариант увольнения выгоден для организации. Основным преимуществом увольнения по взаимному соглашению является то, что сотрудник в одностороннем порядке не сможет отменить или изменить соглашение сторон. Например, при увольнении по собственному желанию сотрудник имеет такое право. В течение срока предупреждения (две недели) он может отозвать свое заявление и остаться работать в организации (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить увольнение по собственному желанию.
Расстаться с сотрудником по взаимному соглашению для организации выгодно и в случае, когда уход сотрудника сопровождается передачей товарно-материальных ценностей. Передача ценностей не всегда может уложиться в двухнедельный срок, который действует при увольнении по собственному желанию (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). А при расторжении трудового договора по соглашению сторон конкретный срок может быть обусловлен датой предполагаемого окончания инвентаризации (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).