Вопрос
еще раз! В продолжение предыдущего вопроса. Что значит установить другой расчетный период для определения среднего заработка? Значит ли это, что в Положении об оплате труда можно прописать, что часы простоя (часть рабочего дня) входят в расчетный период?
Ответ
Ответ на вопрос:
Нет, здесь имеется в виду именно расчетный период.
По общему правилу, расчетный период равен 12 месяцам, предшествующим месяцу сохранения заработка.
При этом в соответствии с ч.6 ст.139 ТК РФ в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
То есть у работодателя имеется возможность изменить продолжительность расчетного периода, например на 3 месяца, но только при условии улучшения положение работника.
Подробности в материалах Системы Кадры:
Ситуация: Как определить расчетный период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении
Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
Длительность расчетного периода
Длительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник работает в организации.
Если сотрудник работает в организации 12 и более месяцев, то расчетный период – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник увольняется.
Если сотрудник отработал в организации менее 12 месяцев, в расчетный период входит все время, в течение которого сотрудник числится в организации. При этом в расчет включайте время с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения сотрудника.
Такие правила установлены в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.
Организация может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или другом локальном документе (например, в Положении об оплате труда). Но это не должно ухудшать положения сотрудников. При таком подходе сумму компенсации нужно будет рассчитать дважды. Сначала исходя из общепринятого порядка, затем – исходя из расчетного периода, установленного в организации. Полученные суммы надо сравнить. Если компенсация, рассчитанная по внутренним правилам, меньше компенсации, рассчитанной по нормам законодательства, то это признается ухудшением положения сотрудника, и компенсацию нужно рассчитать исходя из установленного законодательством порядка. Право организации самостоятельно устанавливать расчетный период закреплено в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.
Время, не входящее в расчетный период
Из расчетного периода нужно исключить время, когда сотрудник:
получал средний заработок в соответствии с законодательством (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ);
получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
был в отпуске без сохранения зарплаты (независимо от того, обязана организация предоставить такой отпуск или нет);
брал дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и его самого (например, из-за приостановки деятельности организации);
не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
сотрудник в других предусмотренных законодательством случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты.
Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.
Возможна ситуация, когда весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае, берите в расчет предшествующий период времени, равный расчетному.
Об этом сказано в пункте 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.
Отсутствие отработанных дней
Если окажется, что расчетный период состоит из времени, которое следует исключить, а до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (или начисленной зарплаты), в качестве расчетного периода примите дни, отработанные им в месяце увольнения (п. 7 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).
Пример определения расчетного периода для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить. До него у сотрудника не было фактически отработанных дней
20.11.2017
С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,
эксперт Системы Кадры