Вопрос
Кто относится к категории «одинокий родитель»?
Ответ
В трудовом законодательстве понятие «одинокая мать», «одинокий родитель» не раскрыты.
Вопрос об отнесении тех или иных лиц к одиноким матерям или лицам, воспитывающим детей без матери, в каждом конкретном случае решается судами с учетом всех обстоятельств, свидетельствующих об осуществлении ими общественно значимых обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка.
Какие гарантии есть у одиноких родителей >>>
Одиноким признают родителя, который является единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своего ребёнка — как родного, так и усыновленного в соответствии с семейным законодательством. То есть это родитель, который воспитывает ребёнка без второго родителя, в случаях когда тот:
- умер;
- лишен родительских прав;
- ограничен в родительских правах;
- признан безвестно отсутствующим;
- является недееспособным или ограниченно дееспособным;
- не может лично воспитывать и содержать ребёнка по состоянию здоровья;
- отбывает наказание в виде лишения свободы;
- уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;
- фактически не выполняет обязанности по воспитанию и развитию ребёнка в иных ситуациях, например, находится на военной службе по мобилизации.
Такие разъяснения приведены в пункте 28 постановления Пленума Верховного суда от 28.01.2014 № 1.
Надо в каждом конкретном случае проверять, является ли мать или отец на самом деле одиночкой. Если у ребёнка официально двое родителей, независимо от того, в разводе они или нет, и оба принимают участие в его воспитании, то родители не будут считаться одинокими.
Какими документами подтвердить статус «мать-одиночка»: памятка от «Кадрового дела» с учётом новых правил
Статус одинокого родителя подтверждают свидетельством о рождении ребёнка с прочерком в графе «Отец» либо с пояснительной записью, что сведения внесли со слов матери. Либо документом, который объясняет, что произошло со вторым родителем. Это может быть, например, решение суда об ограничении отца родительских прав или свидетельство о его смерти.