Вопрос
Как оформляется табель рабочего времени для работника с разъездным характером работы при отправлении его в командировку? Как оформляются и оплачиваются служебные поездки для работников с разъездным характером работы и может ли быть установлен подобный режим работы менеджеру, поездки которого связаны с подачей отчетности, участием в выставках, переговорах и пр.
Ответ
Разъездная работа предполагает регулярные служебные поездки сотрудника в пределах определенной территории и возможность ежедневно возвращаться к месту жительства. Как правило, у таких сотрудников нет стационарного рабочего места, а разъезды входят в их должностные обязанности. Чаще всего разъездной характер работы устанавливают курьерам, страховым агентам, торговым представителям и др. (письмо Роструда от 12.12.2013 № 4209-ТЗ).
Работа носит разъездной характер:
если работник исполняет трудовую функцию не на конкретном стационарном рабочем месте;
поездки носят не разовый, а постоянный характер;
часть рабочего времени проходит в поездках от места размещения организации до места работы.
Такие выводы следует из положений статей 57, 168.1 ТК.
Следовательно, если в должностные обязанности менеджера входят частые поездки, то ему нужно установить разъездной характер работы.
Следует отличать понятия «разъездной характер работы» и «командировка». В первом случае речь идет о служебных поездках, которые носят постоянный характер. В то время как командировки сотрудников – это разовые поездки работника, которые оформляют отдельным поручением работодателя (ч. 1 ст. 166 ТК).
Таким образом, работнику с разъездным характером работы не надо оформлять командировку.
Законодательство не устанавливает, как оформлять служебные поездки при разъездной работе. В отличие от командировок, отдельные приказы по каждой поездке сотрудников с разъездным характером работы оформлять не нужно. Поэтому работодатель вправе самостоятельно определить документальный порядок оформления служебных поездок в локальном акте организации (ч. 2 ст. 168.1 ТК).
При этом учитывайте, что у отдельных категорий сотрудников, например водителей, документами, которыми оформляют служебную поездку, являются путевые листы, утвержденные постановлением Госкомстата от 28.11.1997 № 78. Для других сотрудников тоже можно применять путевой или маршрутный лист, дневное задание и т. п. Конкретную форму документа, который подтвердит поездку, закрепите в локальном акте организации (п. 2 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 1 Обязательных реквизитов, утв. постановлением Минтранса от 11.09.2020 № 368).
Время служебных поездок работников с разъездным характером работы не делится на дни выезда, приезда, время в пути и другое. Поэтому время нахождения в служебной поездке считают обычным рабочим временем (ст. 91 ТК).
Поэтому если используете унифицированные формы табеля учета рабочего времени, то в табеле учета рабочего времени в дни служебных поездок по форме № Т-12 или № Т-13 поставьте буквенный код «Я» и отразите фактическое время работы. В случае если организация использует самостоятельно разработанную форму табеля, то укажите те буквенные коды, которые утверждены и соответствуют явке сотрудника.