Вопрос
Можно ли уволить сотрудника за прогул, если он не предоставил письменное объяснение, но есть переписка, где он пишет, что уехал в другую страну?
Ответ
Порядок применения дисциплинарного взыскания, в т.ч. в форме увольнения за прогул, предусмотрен ст. 193 ТК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ч. 2 ст. 193 ТК РФ).
Таким образом, если работодатель затребовал от сотрудника объяснения, но последний их не предоставил, то необходимо составить соответствующий акт.
Перед изданием приказа об увольнении целесообразно предпринять и другие меры по затребованию от сотрудника объяснений:
- направить телеграмму;
- позвонить по телефону;
- написать СМС-сообщение;
- направить письмо по электронной почте;
- направить представителей по месту жительства.
У Вас должно быть документальное подтверждение того, что Вы предприняли меры по затребованию от сотрудника объяснений.
Также перед изданием приказа проверьте сведения ФСС: не открыл ли сотрудник больничный лист.
1.Ответ: Как поступить, если сотрудник длительное время не выходит на работу
В случае длительного отсутствия сотрудника на рабочем месте направьте ему домой письмо-уведомление. Письмо оформите на официальном бланке организации и направьте заказным отправлением с уведомлением о вручении. В нем попросите сотрудника выйти на работу и объяснить причины своего отсутствия. Также укажите срок, когда сотрудник должен дать ответ, например, две недели. После того как вернется почтовое уведомление, ждите ответ.
Дополнительно можно запросить у сотрудника объяснения и другими способами, например:2
- направить телеграмму;
- позвонить по телефону;
- написать СМС-сообщение;
- направить письмо по электронной почте;
- направить представителей по месту жительства.
То есть воспользуйтесь всеми доступными способами, чтобы связаться с сотрудником. На это также указывают и суды, смотрите, например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 22.06.2017 № 33-5844/2017.
Если в течение указанного срока ответ не придет, а сотрудник не выйдет на работу, составьте акт об отсутствии объяснений и поставьте подписи минимум двух свидетелей.
При этом до выяснения фактов о состоянии сотрудника (силами работодателя или через суд) у организации нет оснований его уволить. Сотрудник может отсутствовать по уважительной причине, например задержан правоохранительными органами или попал в аварию и находится без сознания. Поэтому если в подобной ситуации оформить увольнение сотрудника без установления фактов его отсутствия, то у сотрудника будут все основания обратиться в суд с просьбой восстановить его на работе. Подробнее об этом смотрите Как уволить пропавшего сотрудника.