Что должен указать работник в заявлении на увольнение по собственному желанию без отработки, чтобы при расторжении трудовых отношений работодатель не нарушил закон, а в дальнейшем не стал участником трудового спора с бывшим сотрудником? Узнайте в статье и скачайте правильный образец заявления.
- Образец заявления на увольнение по собственному желанию без отработки
- Как написать заявление на увольнение без отработки
- Когда работодатель обязан одобрить заявление на увольнение по собственному желанию без отработки
- Чего опасаться работодателю, если сотрудник написал заявление на увольнение без отработки
Образец заявления на увольнение по собственному желанию без отработки
Увольнение по собственному желанию без отработки — это понятие, которое используют на практике, но не в законе. Трудовой кодекс не подразумевает какую-либо отработку при расторжении трудового договора по собственному желанию сотрудника. Фактически отработкой называют период, когда сотрудник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении (ст. 80 ТК). Если сотрудник планирует уволиться, но у него нет возможности предупредить работодателя за положенные по закону две недели, он пишет заявление на увольнение без отработки двух недель.
Заявления на увольнение без отработки: образец

Скачать полностью
Заявление на увольнение по собственному без отработки двух недель пишется на имя руководителя. В заявлении работник указывает желаемую дату увольнения — именно в этот день сотруднику нужно выдать все необходимые документы при увольнении. Если работодатель не согласен «отпускать» сотрудника раньше двухнедельного срока, сократить период так называемой отработки в одностороннем порядке работник не может. Сотрудник должен будет отработать в организации две недели после представления заявления об увольнении по собственному желанию без отработки.
Обратите внимание! В ТК формально есть только три основания уволить сотрудника без отработки — он поступил в вуз, выходит на пенсию или его трудовые права нарушил работодатель. Однако есть ещё уважительные причины для досрочного увольнения. Правда, в законе они не перечислены. Ясность вносит судебная практика и Роструд. Когда по их мнению безопаснее уволить сотрудника без отработки, разобралась редакция «Кадрового дела».
Как написать заявление на увольнение без отработки
Заявление на увольнение без отработки 2 недель сотрудник пишет в произвольной форме. Проследите, чтобы он указал в заявлении:
- причину увольнения без отработки;
- желаемую дату увольнения.
Чаще всего в заявлении на увольнение по собственному без отработки указывают фразу «Прошу уволить меня по собственному желанию без двухнедельной отработки — *дата*». На заполненном образце заявления на увольнение без отработки руководитель должен поставить свою визу — его подпись подтвердит согласие работодателя уволить сотрудника без двухнедельной отработки.
Форма заявления на увольнение без отработки произвольная. Как писать заявление на увольнение, решает сам работник. Сотрудник может написать его от руки, напечатать на компьютере или заполнить типовой бланк работодателя (ч. 1 ст. 80 ТК, определение Конституционного суда от 22.03.2011 № 394-О-О). Главное, чтобы на заявлении на увольнение по собственному без отработки стояла личная подпись сотрудника с расшифровкой. Заявление сотрудник может подать лично, направить заказным письмом, телеграммой или иным способом, который позволит определить отправителя сообщения, а также факт и дату получения заявления работодателем.
Обратите внимание! Пенсионер может уволиться без двухнедельной отработки. Это регламентирует статья 80 ТК. При этом в заявлении на увольнение без отработки он обязательно должен указать: «В связи с выходом на пенсию».
Заявление на увольнение пенсионера без отработки: образец

Скачать полностью
Читайте в журнале «Кадровое дело»: Как уволить предпенсионера и пенсионера: способы и риски >>>
Заявление по собственному желанию без отработки, которое направили по корпоративной почте, будет основанием для увольнения только тогда, когда сотрудник подписал его электронной цифровой подписью. В заявлении сотрудник обязательно должен указать дату желаемого увольнения. При этом в общем случае сотрудник обязан написать заявление об увольнении и подать его работодателю не позднее чем за две недели до даты увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК).
Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен или тренер, с которыми заключили трудовой договор на срок более четырех месяцев, обязан предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию не позднее чем за один месяц до даты увольнения (ч. 1 ст. 348.12 ТК).
Сроки предупреждения об увольнении по собственному желанию: таблица

Скачать таблицу полностью
Учтите! Работник может передумать увольняться и отозвать заявление. Однако, работодатель не всегда обязан этот отзыв учитывать. Так, есть законные ситуации, когда желание работника отозвать заявление на увольнение можно проигнорировать. Редакция «Кадрового дела» на примерах из актуальной судебной практики разобралась, когда такой отзыв можно не учитывать, а когда придется его принять, даже если сотрудник сообщил об этом в чат или прислал отзыв с большим опозданием.
Когда работодатель обязан одобрить заявление на увольнение по собственному желанию без отработки
Работодатель обязан оформить увольнение работника в день, указанный в бланке заявления на увольнение без отработки только в том случае, если причина — невозможность продолжения им работы. При этом в ст. 80 ТК РФ есть открытый перечень таких условий. К ним относятся:
- поступление в образовательное учреждение;
- выход на пенсию;
- нарушение работодателем норм трудового права.
Перечень носит открытый характер. Сюда можно включить другие условия, которые не дают сотруднику возможности продолжить работу и требуют быстрого увольнения. Поэтому любое основание, которое служит препятствием для продолжения работы, может являться причиной для расторжения трудового договора без отработки.
Например, к причинам, по которым сотрудник пишет заявление на увольнение по собственному желанию без отработки, относят следующие ситуации:
- супруга перевели на работу в другую местность для прохождения службы за границей;
- сотрудник заболел и это препятствует продолжению работы;
- сотрудник ухаживает за больными членами семьи;
- сотрудник переехал в другую местность;
- сотрудника избрали на должность, которую замещают по конкурсу.
Причина в заявлении на увольнение без отработки: пример
- Супругу работника направляют по контракту на работу в другой город или за границу. Такую причину работодатель может рассматривать как основание для увольнения без отработки (п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2).
- Отметим, что работник может написать причину увольнения в заявлении на увольнение без отработки, но может указать и при личном разговоре с руководителем. Работодатель проанализирует ее, и решит, является ли она веским основанием для скорого увольнения.
Читайте в журнале «Кадровое дело»: Три ситуации, когда с увольнением работника опасно спешить: новая практика >>>
Чего опасаться работодателю, если сотрудник написал заявление на увольнение без отработки
Оформить увольнение без отработки работодатель должен и в случае, если прекращение трудовых отношений связано с нарушением организацией норм трудового права. Самая распространенная причина на практике такого срочного увольнения — это нарушение работодателем сроков выплаты заработной платы.
Если работодатель нарушает требования закона, сотрудник вправе подать заявление на увольнение без отработки по собственному желанию. Работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, который сотрудник указал в заявлении на увольнение (ч. 3 ст. 80 ТК). Подобные нарушения устанавливает трудовая инспекция, профсоюз, комиссия по трудовым спорам, суд (подп. «б» п. 22 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2).
Кроме того, работодатель может сам признать, что допустил нарушение. Выявить это можно по выписке с банковского счёта организации или счёта самого сотрудника. Также это видно по отсутствию подписи сотрудника в ведомостях на выплату зарплаты в зависимости от того, получает сотрудник зарплату на банковскую карту или наличными в кассе организации.
Больше образцов заявлений на любой кадровый случай скачайте в Системе КадрыЭксперты Системы подготовили образцы заявлений на любую кадровую ситуацию. Все образцы одобрены специалистами официальных ведомств и соответствуют законодательству

Найти и скачать нужный образец
Подсказки для кадровиков, как учесть в работе главные изменения и решить важные задачи
- Изменения-2025: планировщик на полгода
Инструкция по главным изменениям 2025 года с образцами необходимых документов - Два образца трудовых договоров-2025
Оба с обязательными условиями и сведениями, актуализированными под изменения, но один чуть более подробный - 8 правок в ПВТР на 2025 год
Готовые формулировки, которые надо прописать в ваших Правилах из-за изменений`2024-2025 - Новые правила о наставниках в ТК РФ
Алгоритм, как теперь оформлять наставничество, с образцами всех необходимых документов - Новые правила бронирования с марта 2025 года
Что изменилось, кому и как теперь можно переоформить бронь - Как теперь хранить и размещать аптечку первой помощи
Новые правила от Минтруда с 1 марта 2025 года - Новые риски при работе с иностранцами
Что кадровикам нужно знать о Реестре контролируемых лиц - Новые штрафы за персданные с мая 2025 года
Что успеть перепроверить и какие уведомления срочно сдать, чтобы избежать миллионных штрафов

Ближайшие бесплатные вебинары для кадровиков
10 апреля,четверг. Спикер: Жалилова Камилла, директор и член Правления ассоциации «Женщины в современной индустрии»
25 февраля, вторник. Спикер: Карсетская Елена, Эксперт по трудовому праву, автор книг и статей по применению трудового законодательства