При увольнении по инициативе работника часто возникают проблемы. Сотрудник мечтает скорее покинуть компанию, а работодатель хочет задержать его для передачи дел. Разберем, сколько длится отработка при расторжении трудового договора, в рабочих или календарных днях измеряется ее срок. Поделимся советами, как задержать сотрудника в компании и не нарваться на штрафы.
Обязательна ли отработка 14 дней при увольнении: ТК РФ
Ст. 37 Конституции РФ гарантирует свободный труд. Ст. 80 ТК РФ соблюдает эту гарантию и позволяет сотрудникам прекратить трудовой договор по своей инициативе в любое время. Работодателям на поиск замены увольняющегося работника выделено время, которое условно называют отработкой. При этом нормативно-правовые акты не содержат понятие «отработка». Этот термин используют на практике для обозначения срока, за который сотрудник предупреждает руководство о своем решении уволиться.
По умолчанию работник обязан предупредить об увольнении по собственному желанию за две недели. Заявление может быть подано раньше — максимальный срок ничем не ограничен. Дату увольнения работник указывает в заявлении. Если в нем дата увольнения не указана, работодатель сам может ее рассчитать.
В ТК есть только три случая, когда сотрудник может уволиться без отработки — если он поступил в учебное заведение, выходит на пенсию или компания нарушает его права. Но в целом уйти без отработки сотрудник может и при наличии уважительных причин. Правда, что это такое, в кодексе не сказано. Когда, по мнению судов и Роструда, безопаснее отпустить сотрудника без отработки, разобралась редакция «Кадрового дела».
Как считается отработка при увольнении: 14 календарных или рабочих дней
Течение двух недель начинается со следующего дня после регистрации документа. Выходные и праздничные дни на срок отработки при увольнении не влияют — она считается в календарных днях на основании ч. 3 ст. 14 ТК РФ. Чтобы не было недоразумений, попросите сотрудника указать точную дату увольнения в заявлении. Работодатель вправе отпустить работника до истечения двух недель. В таком случае сотрудник указывает в заявление дату, которую согласовал с руководством.
В течение срока предупреждения работник может передумать увольняться и отозвать свое заявление в любой день, вплоть до окончания последнего рабочего дня. Отказать в отзыве работодатель может только в том случае, если на место увольняющегося пригласил работника, которому не может отказать в приеме (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Для этого новый сотрудник должен приниматься из другой организации в порядке перевода, и уже быть уволенным на предыдущем месте (ст. 64 ТК РФ).
Как определить дату начала и окончания кадровых сроков: таблица от «Кадрового дела»
Нарушение сроков — частая причина, по которой суды признают действия работодателя незаконными. Например, отменяют увольнения и взыскания, потому что компания просчиталась на день. В законе всё прописано вроде бы чётко, но почему-то неоднозначно — отсюда и ошибки. Редакция «Кадрового дела» составила удобную таблицу-памятку, которая поможет без ошибок посчитать срок на то, чтобы провести кадровое мероприятие, в зависимости от того, какая процедура предстоит.
Скачать таблицу полностью >>>
Иные сроки отработки при увольнении по собственному желанию
Трудовой кодекс содержит сокращенный и удлиненный срок предупреждения об увольнении для отдельных категорий работников. При этом индивидуальные предприниматели во всех случаях увольнения руководствуются нормами отработки, установленными в ТК РФ. Работодатели–физические лица вправе обговорить срок предупреждения об увольнении в трудовом договоре с нанятым сотрудником (ст. 307 ТК РФ).
Эксперты Системы Кадры подготовили удобную таблицу для кадровиков, в которой собраны все сроки отработки при увольнении
Минимальный срок отработки при увольнении
Работник может уведомить об увольнении по собственному желанию за 3 дня в случае, если:
- проходит срок испытания (ст. 71 ТК РФ);
- заключил срочный трудовой договор менее чем на 2 месяца (ст. 292 ТК РФ);
- является сезонным работником (ст. 296 ТК РФ).
Максимальные сроки отработки при увольнении
Работник обязан предупредить об увольнении за 1 месяц в случае, если он является:
- руководителем организации (ст. 280 ТК РФ);
- спортсменом или тренером, а срок его трудового договора более 4 месяцев (ст. 348.12 ТК РФ).
Как и в случае с двухнедельной отработкой, по согласованию с работодателем работник может уволиться раньше указанного срока. Но нужно учитывать, что если уволите работника раньше, есть риск, что суд посчитает будто работодатель самовольно определил дату увольнения, чем нарушил право сотрудника на отзыв заявления (апелляционное определение Новосибирского областного суда от 14 февраля 2017 г. по делу № 33-1394/2017, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 7 ноября 2016 г. по делу № 33-14998/2016).
Читайте в журнале «Кадровое дело»: Просчеты кадровиков при увольнении, на которые упирают работники в суде. Как их избежать
Кто может уволиться по собственному желанию без отработки
Если у работника есть уважительная причина, он может уволиться без предупреждения. Это значит, что работник имеет право подать заявление об увольнении непосредственно в последний день работы. Перечень уважительных причин открытый и связан с невозможностью продолжать работу. Он есть в ч. 3 ст. 80 ТК РФ.
Образец заявления на увольнение без отработки: образец
Отработка при увольнении по собственному желанию студентов и зачисленных в учебное учреждение
При зачислении в образовательное учреждение работник может уволиться по собственному желанию без отработки при условии, что он принесет справку. Аналогичное правило распространяется и на студентов, которых перевели на очную форму обучения. В обеих случаях работники имеют уважительную причину — они не могут работать по заранее установленному графику или вообще. Если в организации есть возможность работать удаленно, кадровик может предложить увольняющемуся сотруднику такой вариант, но он не вправе принуждать к этому.
Отработка при увольнении пенсионера по собственному желанию
Выход на пенсию — одна из веских причин уволиться без отработки. Человек уже заслужил отдых по закону. После того, как он подаст заявление в свободной форме, на следующий день он вправе не выходить на работу. Если работодатель будет препятствовать ему, пенсионер может написать заявление в прокуратуру или ГИТ.
Образец заявления об увольнении пенсионера без отработки
Если отработка пенсионера при увольнении по собственному нужна именно работодателю, например, он не нашел специалиста, который займет вакантное место, то можно договориться. Тогда сотрудник должен указать в заявлении дату, с которой он уйдет на пенсию, а не период отработки. Кадровик обязан отслеживать, кто и когда уходит на заслуженный отдых, чтобы избежать таких ситуаций.
Важно! Те пенсионеры, которые решили уйти по собственному раньше срока, обязаны отрабатывать по общему правилу. Но в дату дня рождения срок отработки автоматически сгорает при условии, что заявление было написано раньше. Если они решили остаться и работать на пенсии, но вы уже нашли им замену, вам остается только уволить их. В этом случае будьте готовы к любым последствиям. Эксперты журнала «Кадровое дело» советуют подходить к этому вопросу осторожно и обдуманно. Для вашей безопасности они составили советы, следуя которым вы можете быть спокойны.
Отработка при увольнении по собственному отпускников
Работник имеет право уведомить работодателя о своем желании уволиться во время нахождения в отпуске или на больничном. И в такой ситуации сотрудник может появиться, чтобы только забрать трудовую книжку. Возможность увольнения в период отсутствия на работе подтвердил Роструд в письме от 05.09.2006 № 1551-6. Также в период отработки сотрудник может уйти в отпуск.
По поводу отпусков важно помнить следующее:
- работодатель не может отказать в отпуске, если сотрудник идет по графику отпусков (ч. 2 ст. 123 ТК РФ);
- отпуск без сохранения заработной платы работодатель обязан предоставить только в определенных случаях (ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
- сотрудник может попросить об отпуске с последующим увольнением, но это не является обязанностью работодателя, а его правом (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
Работодатель обязан удовлетворить просьбу об увольнении, если получил оригинал заявления. Заявление работник может лично принести в офис организации, отправить заказным письмом или телеграммой. Подпись на телеграмме должна быть заверена оператором, принявшим текст сообщения (п. 114 Требований, утвержденных Приказом Мининформсвязи России от 11.09.2007 № 108).
Полезный материал в журнале «Кадровое дело»: Видеоинструкция. Как заполнить трудовую книжку при отпуске с последующим увольнением
Другие уважительные причины уволиться без отработки
Помимо вышеперечисленных причин, у сотрудника могут быть другие законные основания уволиться без отработки. Среди них:
- нарушение работодателем трудового законодательства;
- переезд в другую местность на постоянное место жительства;
- перевод супругов-военных в другой гарнизон;
- ухудшение состояния здоровья, присвоение инвалидности.
При наличии уважительной причины сотрудник пишет заявление на увольнение в общем порядке. При этом он указывает в нем дату, когда хочет уволиться, и причину срочного увольнения. Датой увольнения может быть в том числе и дата, когда он подал заявление. Руководитель организации или другой уполномоченный сотрудник ставит на заявлении резолюцию о том, согласен он или не согласен уволить сотрудника в тот день, который тот указал (ч. 2 ст. 80 ТК).
Если сотрудник имеет законное право на увольнение без предварительного уведомления, то работодатель не вправе самостоятельно изменять дату увольнения, которую сотрудник указал в заявлении. Иначе он нарушит закон и будет привлечен к административной ответственности, а сотрудник будет вправе потребовать выплату компенсаций.

Можно ли увеличить срок отработки при увольнении по собственному желанию
Часто работодателям не хватает двух недель для полноценной замены увольняющегося работника. Поэтому иногда в трудовой договор включают пункт, согласно которому работник обязан предупредить об увольнении больше, чем за 2 недели. Такое условие незаконно, так как оно ухудшает положение работника. Он не обязан его исполнять, а работодателя могут привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Можно устно договориться с работником о более поздней дате увольнения. На основании этой договоренности работник пишет заявление с просьбой уволить, например, через месяц. Однако существует риск, что тот отзовет заявление и перепишет на раннюю дату. По этой причине лучше заключить соглашение сторон. Но и оно не исключает увольнение досрочно по собственному желанию. Включите в документ дополнительную выплату при увольнении. Тогда у работника будет стимул задержаться до согласованной даты.
Научитесь составлять соглашение об увольнении по всем правилам с помощью микрокурса в журнале «Кадровое дело». Вы потратите совсем немного свободного времени, но максимально прокачаете свои навыки. В последующем это поможет защитить себя и компанию от рисков оказаться в суде или нарваться на крупные штрафы.
Что будет, если нарушить сроки отработки при увольнении
В случае нарушения сроков отработки ответственность несут обе стороны трудового договора. Работодатель не имеет права самовольно уволить сотрудника по ст. 80 Трудового кодекса раньше даты, указанной в заявлении. В противном случае ему грозит ответственность по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях с наложением штрафа.
В период отработки сотрудник продолжает состоять в трудовых отношениях. Поэтому он обязан соблюдать правила трудового распорядка: выполнять должностные обязанности и соблюдать режим работы. За нарушение ПВТР работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Если он перестает выходить на работу до даты увольнения без уважительной причины, работодатель может уволить его за прогул (пп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Скачайте документы, которые помогут уволить сотрудника за невыход на работу ⇓
Дайджест основных изменений в кадровой работе в 2025 году
Редакция Системы Кадры собрала все изменения, которые повлияют на работу кадрового специалиста в 2025 году — от нового МРОТ до главных поправок в ТК и новый форм отчётов. Проверьте, все ли новые правила вы учли в работе и какие документы нужно срочно поправить. По каждому изменению — инструкция, что поменять в работе, и образцы документов, которые вам понадобятся. Заполнить все документы без ошибок помогут видеоинструкции от экспертов.
Подсказки для кадровиков, как учесть в работе главные изменения и решить важные задачи
- Изменения-2025: планировщик на полгода
Инструкция по главным изменениям 2025 года с образцами необходимых документов - Два образца трудовых договоров-2025
Оба с обязательными условиями и сведениями, актуализированными под изменения, но один чуть более подробный - 8 правок в ПВТР на 2025 год
Готовые формулировки, которые надо прописать в ваших Правилах из-за изменений`2024-2025 - Новые правила о наставниках в ТК РФ
Алгоритм, как теперь оформлять наставничество, с образцами всех необходимых документов - Новые правила бронирования с марта 2025 года
Что изменилось, кому и как теперь можно переоформить бронь - Как теперь хранить и размещать аптечку первой помощи
Новые правила от Минтруда с 1 марта 2025 года - Новые риски при работе с иностранцами
Что кадровикам нужно знать о Реестре контролируемых лиц - Новые штрафы за персданные с мая 2025 года
Что успеть перепроверить и какие уведомления срочно сдать, чтобы избежать миллионных штрафов

Ближайшие бесплатные вебинары для кадровиков
7 апреля, понедельник. Спикер: Елена Карсетская, эксперт по трудовому праву, автор книг и статей по применению трудового законодательства.