Минтруд утвердил профстандарты по должностям и профессиям. Расскажем, что такое профстандарты, когда их обязательно применять, как внедрить. В статье найдете справочник утвержденных профстандартов, который можно использовать в работе для поиска нужных документов.
Что такое профстандарты и кто их утверждает
Профстандарт — это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Такое определение дает ч.2 ст.195.1 Трудового кодекса. По сути, профессиональные стандарты — это новое понятие, внесенное в Трудовой кодекс только в конце 2012 года. Ввели их, потому что характеристики должностей, которые были в Единых квалификационных справочниках, уже не соответствовали современной ситуации на рынке труда. Утверждает профстандарты Минтруд.
Описание требований к специалисту в профессиональных стандартах носит комплексный характер. В нём используют современные конструкции — это сочетание требований к знаниям, умениям, профессиональным навыкам и опыту работы. Эти особенности стандартов делают их основными элементами национальной системы квалификаций, связывающими сферу труда и сферу профессионального образования.
Справочник утвержденных профессиональных стандартов от Системы Кадры
В справочнике представлены все профессиональные стандарты, которые утвердил Минтруд на сегодняшний день. Как только министерство утверждает новый стандарт, справочник автоматически пополняется
Найти нужный профстандарт в справочнике
Учтите! С 1 июля 2016 года работодатели обязаны применять профстандарты, если требования к квалификации, которая нужна сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ). Для остальных работников профстандарты носят рекомендательный характер.
Работодатели, руководствуясь профстандартами, могут внести изменения в должностные инструкции, штатное расписание, пересмотреть локальные акты.
Обязательные профстандарты: памятка от Системы Кадры
Собрали в таблице все утвержденные профстандарты для работников, в отношении которых действуют требования к квалификации, образованию и опыту, либо в отношении которых действуют законные органичения
Скачайте памятку полностью
Кто разрабатывает профессиональные стандарты
Разрабатывают профстандарты в соответствии с планом разработки профессиональных стандартов, утвержденным распоряжением Правительства от 31.03.2014 № 487-р, и Правилами разработки, которые установили в постановлении Правительства РФ от 10.04.2023 № 580 .
Работодатели вправе принять участие в разработке проектов профессиональных стандартов. Для этого надо направить в Минтруд сопроводительное письмо с приложением в электронном виде:
- проекта профстандарта и пояснительной записки к нему, включающей информацию о результатах обсуждения;
- выписку из протокольного решения совета.
Такой порядок следует из пункта 12 Правил № 580.
Как применять профессиональные стандарты
Эксперты Системы Кадры подготовили инструкцию, как применять профстандарты в работе. В ней вы найдете порядок, по которому сможете внедрить и разработать профстандарты для каждой должности.
Кто составляет текст профессиональных стандартов
Текст профстандартов по профессиям составляют:
- объединения работодателей;
- работодатели;
- профессиональные сообщества;
- саморегулируемые организации;
- иные некоммерческие организации с участием образовательных организаций профессионального образования и других заинтересованных организаций
Разработка проектов профессиональных стандартов осуществляется в соответствии с утверждаемыми Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации методическими рекомендациями по разработке и актуализации профессионального стандарта, макетом профессионального стандарта и уровнями квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов.
Зачем нужны профстандарты
Профстандарты по должностям нужны:
- при формировании кадровой политики организации;
- в управлении персоналом;
- при организации обучения и аттестации работников;
- при разработке должностных инструкций, при тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам;
- при установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.
Чтобы начать применение профстандартов и учитывать их требования в работе, необходимо:
- определить, какие профстандарты вы будете применять в организации, в каком объеме;
- переименовать отдельные должности, издать новые редакции должностных инструкций;
- оценить квалификацию сотрудников.
Должностная инструкция специалиста по оформлению трудовых отношений с учётом требований профстандарта «Специалист по управлению персоналом»

Скачать образец
Скачайте образцы должностных инструкций по профстандарту:
Читайте в Системе Кадры: Какие организации обязаны применять профстандарты >>>
Обязательно ли применять профстандарты
Работодатели обязаны обязательно применять профстандарты в двух случаях:
- За работу по должности законом устанавливаются компенсации, льготы либо ограничения. В этом случае наименование должностей нужно указывать, как в профстандарте или в квалификационном справочнике.
- Работу по должности могут выполнять только сотрудники, которые имеют определенное образование, знания или опыт. Требования к квалификации должен устанавливать ТК, федеральный закон или иной нормативно-правовой акт (ст. 195.3 ТК).
Читайте по теме в Системе Кадры: Квалификация работника не соответствует профстандарту. Как избежать штрафа и спора >>>
Обязанность применять профстандарты по перечню должностей и профессий не зависит от вида собственности, организационно-правовой формы или условий труда на производстве. Каждый работодатель, в том числе и коммерческая компания, обязан учитывать требования профстандартов в случаях, которые предусмотрены статьями 57 и 195.3 ТК. Требования профессионального стандарта можно не учитывать, если закон не установил требования к квалификации, компенсации, льготы или ограничения на определенную работу (ч. 1 ст. 195.3, абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК). В этом случае ГИТ не оштрафует, если не будете применять в организации рекомендательные профстандарты.
Если сотрудник не имеет необходимого уровня образования или опыта работы, которое требуется в соответствии с профессиональным стандартом, но обладает всеми необходимыми навыками, работодатель вправе поручить ему работу по этой должности на основе проведенной аттестации. При организации подготовки обучения сотрудников и дополнительного профессионального образования работодателям согласно проекту также следует ориентироваться на положения профстандартов.
Читайте в Системе Кадры: Как внедрить профстандарты в работу >>>
Как внедрить профстандарты
Порядок внедрения профстандартов на законодательном уровне не регламентируется. Работодатели определяют его сами с учётом нормативных требований, потребностей и особенностей трудовой деятельности в организации (ст. 8 ТК).
Примерный перечень этапов по внедрению профстандартов может быть таким:
- сформируйте рабочую группу, включите в неё представителей ключевых подразделений;
- утвердите план-график работ по внедрению профстандартов;
- ознакомьте руководителей подразделений с законодательной базой по внедрению профстандартов;
- реализуйте мероприятия, которые предусмотрены планом-графиком работ;
- оформите протокол после заседания рабочей группы по внедрению профстандартов;
- подведите и систематизируйте итоги работы рабочей группы и утвердите отчет о результатах внедрения профстандартов.
Как поэтапно внедрить профстандарты

Скачайте полностью >>>
Профстандарты по должностям
Скачайте профстандарты по топовым должностям и профессиям в Системе Кадры:
Выводы
- Чтобы перестроить работу с учетом профстандартов, нужно создать рабочую группу из числа сотрудников разных подразделений, поручить им разработать план действий и реализовать его.
- Проверьте, чтобы наименования должностей в штатном расписании соответствовали профстандартам или квалификационным справочникам. Это важно, если сотрудник определенной профессии имеет право на льготу или компенсацию.
- Нельзя применять профессиональные стандарты с ущербом для работающих сотрудников организации. Для тех, кто не соответствует требованиям профстандарта, следует организовать обучение либо оформить перевод на другую работу по письменному соглашению сторон.
- Даже если сотрудник не соответствует профстандарту, уволить его только по этому основанию нельзя.