Правительство ввело особый порядок регулирования трудовых отношений до конца 2022 года. Теперь компании, которые приостановили работу, смогут переводить сотрудников в другие компании по направлению из центра занятости. При этом увольнять работников не потребуется. Подготовили инструкцию, как оформить временный перевод сотрудников и принять их на работу в рамках временных правил.
- Новые правила временного перевода сотрудника к другому работодателю по особому порядку в 2022 году
- Как оформить временный перевод сотрудника к другому работодателю по особому порядку в 2022 году
- Как принять на работу по временным правилам сотрудника из другой организации в порядке перевода
- Как оформить прекращение временного перевода по особому порядку в 2022 году
Новые правила временного перевода сотрудника к другому работодателю по особому порядку в 2022 году
С 4 апреля 2022 года компании могут временно переводить сотрудников к другим работодателям по направлению из центра занятости и при этом сохранять рабочие места. При этом «отдать» специалиста можно в организацию и в той же местности, и в другой. Антикризисная мера Правительства будет действовать до 31 декабря 2022 года (постановление Правительства от 30.03.2022 № 511).
Внимание! Правительство продлило временный порядок трудоустройства сотрудников предприятий, приостановивших работу, до конца 2023 года. Продлен временный порядок поддержки граждан, находящихся под риском сокращения, переведенных на неполный рабочий день или отправленных в неоплачиваемый отпуск.
Чтобы временно перевести сотрудников в другую компанию, работодатель должен приостановить деятельность — оформить простой и уведомить о нем центр занятости. После того как центр занятости получит уведомление, он направит сотруднику предложение о переводе к другому работодателю.
Образец сведений о введении простоя для центра занятости
После нужно получить согласие сотрудника и текущего работодателя на временный перевод. С новым работодателем сотрудник заключает срочный трудовой договор, который можно будет продлить по соглашению сторон после окончания его действия.
На период временного перевода сотрудника на работу в другую организацию действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается, но не прекращается. Получается, когда истечёт срок действия срочного трудового договора, работник сможет вернуться на прежнее место. Такие правила установили в пунктах 2 и 3 постановления Правительства от 30.03.2022 № 511.
Инструкция в журнале «Кадровое дело»: Как временно перевести сотрудника в другую компанию, если работы для него сейчас нет
Как оформить временный перевод сотрудника к другому работодателю по особому порядку в 2022 году: пошаговый алгоритм
Шаг 1. Объявите простой. Издайте приказ о продолжительности простоя и его оплате по форме, которую разработали сами, потому что унифицированного образца нет. Укажите причину простоя, порядок его оплаты и перечень сотрудников, которые приостановят работу.
Вам понадобятся документы:
Шаг 2. Уведомите центр занятости, что приостановили работу компании. Срок — в течении трёх дней после объявления простоя. Для этого направьте сведения по форме из приложения 2 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24. Укажите причину, из-за которой приостановили производство, и количество сотрудников, которые не работают по причине простоя.
Шаг 3. Получите предложение о переводе. После того как центр занятости получит сведения о сотрудниках, которые не работают по причине простоя, он подберёт для них подходящие вакансии у других работодателей. Вакансии подберут по данным о свободных вакансиях от других компаний, которую они обязаны ежемесячно подавать (п. 3 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1).
Центр занятости направит сотруднику предложение о временном переводе в другую организацию. В предложении — профессия, размер зарплаты и условия труда на рабочем месте. О том, что сотруднику направили предложение, центр занятости известит и его текущего работодателя (п. 3 постановления Правительства от 30.03.2022 № 511).
Шаг 4. Оформите кадровые документы. Перевод возможен, только если и сотрудник, и компания согласны на процедуру, а новый работодатель согласен заключить с работником трудовой договор. Поэтому для начала попросите специалиста написать заявление о переводе. Форма произвольная, главное отразить в ней согласие временно работать у другого работодателя (п. 2 постановления Правительства от 30.03.2022 № 511).
Учтите: если принимающий работодатель согласен на перевод, трудовой договор с сотрудником приостанавливают на период действия срочного трудового договора с другим работодателем. Но при этом трудовой договор не утрачивает свою силу и срок действия договора, если был заключен срочный договор, не прерывается (п. 2 постановления Правительства от 30.03.2022 № 511). В Роструде отмечают: если сотрудник перешёл на временную работу в другую компанию, оплачивать ему простой не нужно.
Порядок, по которому основной работодатель будет взаимодействовать с сотрудником, установите в локальном акте. Скажем, в положении об особенностях перевода работников к другим работодателям. Локальный акт примите с учётом мнения профсоюза, если он есть в организации (п. 5 постановления Правительства от 30.03.2022 № 511).
Образец положения об особенностях перевода работников к другим работодателям
Если работодатель и сотрудник согласны на перевод, то сотрудник и новый работодатель заключают срочный трудовой договор. Оформить его можно до конца 2023 года. Если заключили трудовой договор на меньший срок, то после окончания срока его можно продлить по соглашению сторон, но только до конца 2023 года.
В законе не указали, как оформить временный перевод по особому порядку в 2022 году. Поэтому чтобы зафиксировать перевод в кадровых документах, оформите дополнительное соглашение и приказ о временном переводе по форме № Т-5 или по форме, которую разработали сами. Сдавать СЗВ-ТД компании, которая отдаёт сотрудников к другому работодателю, не нужно. В трудовую книжку нужно внести запись о приостановлении действия трудового договора при предоставлении сотрудником заключенного срочного договора с другим работодателем. Основание — соответствующий приказ (распоряжение). Информацию о периоде работы у другого работодателя вносят по желанию специалиста работодатель, с которым первоначально заключили трудовой договор, на основании сведений о трудовой деятельности.
Дополнительное соглашение к трудовому договору: временный перевод сотрудника к другому работодателю
Как принять на работу сотрудника по срочному договору от другого работодателя по особому порядку в 2022 году
Чтобы оформить приём на работу сотрудника, которого направили на работу в порядке временного перевода, заключите с ним срочный трудовой договор. Порядок общий. В договоре укажите все обязательные сведения и условия, причину и срок действия.
Образец срочного трудового договора
Прежде чем подпишете договор, ознакомьте сотрудника с локальными актами под подпись (ч.3 ст. 68 ТК). Оформите и подпишите у работодателя и сотрудника два экземпляра срочного договора. Один отдайте сотруднику под подпись (ст. 67 ТК).
Работодатель сам решает, оформлять приказ о приёме на работу или нет. Если всё же решите оформить, пропишите условия трудового договора — дату начала работы, структурное подразделение, должность, оклад, надбавки и срок трудового договора.
Когда истечёт срок действия договора, его можно будет продлить. Сделать это можно только в случае, если сотрудник и предыдущий работодатель будут на это согласны. Максимальный срок, до которого вы можете пролонгировать договор, — до конца 2023 года (п. 3 постановления Правительства от 30.03.2022 № 511).
Учтите, что принимающая компания должна отчитаться в ПФР о приёме новичка на работу. Срок стандартный для этого типа отчёта — не позднее следующего дня, который следует за датой издания приказа о приёме.
Статья в тему в журнале «Кадровое дело»: Новое основание заключить срочный договор. Алгоритм, как использовать
Как прекратить временный перевод по особому порядку в 2022 году
Действие трудового договора у прежнего работодателя автоматически возобновится на следующий рабочий день после того, как с временным работодателем будет расторгнут срочный трудовой договор (п. 5 постановления Правительства от 30.03.2022 № 511).
Когда истечёт срок действия срочного трудового договора, издайте приказ о предоставлении сотруднику прежнего места работы. Унифицированной формы приказа нет. Оформлять дополнительное соглашение не нужно, поскольку окончание срока временного перевода не меняет условия первоначального трудового договора (ст. 57, 72 ТК).
Приказ об окончании срока временного перевода у другого работодателя
Если приняли на работу сотрудника в порядке перевода от другого работодателя, оформите увольнение в связи с истечением срока трудового договора. Уведомьте его об увольнении за три календарных дня до окончания срока договора. Уведомление оформите в письменном виде в свободной форме. С документом ознакомьте сотрудника под подпись.
Вам пригодятся эти образцы:
После издайте приказ об увольнении. В день увольнения выдайте работнику необходимые справки и произведите окончательный расчёт. Памятка в журнале «Кадровое дело»: Какие документы выдавать при увольнении. Актуальные образцы с комментариями эксперта
Подсказки для кадровиков, как учесть в работе главные изменения и решить важные задачи
- Изменения-2025: планировщик на полгода
Инструкция по главным изменениям 2025 года с образцами необходимых документов - Два образца трудовых договоров-2025
Оба с обязательными условиями и сведениями, актуализированными под изменения, но один чуть более подробный - 8 правок в ПВТР на 2025 год
Готовые формулировки, которые надо прописать в ваших Правилах из-за изменений`2024-2025 - Новые правила о наставниках в ТК РФ
Алгоритм, как теперь оформлять наставничество, с образцами всех необходимых документов - Новые правила бронирования с марта 2025 года
Что изменилось, кому и как теперь можно переоформить бронь - Как теперь хранить и размещать аптечку первой помощи
Новые правила от Минтруда с 1 марта 2025 года - Новые риски при работе с иностранцами
Что кадровикам нужно знать о Реестре контролируемых лиц - Новые штрафы за персданные с мая 2025 года
Что успеть перепроверить и какие уведомления срочно сдать, чтобы избежать миллионных штрафов

Ближайшие бесплатные вебинары для кадровиков
7 апреля, понедельник. Спикер: Елена Карсетская, эксперт по трудовому праву, автор книг и статей по применению трудового законодательства.