Кассир ведет операции по приему, учёту, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность. Расскажем, что входит в должностные обязанности кассира — материально ответственного работника, имеющего дело с большими деньгами. Образец должностной инструкции кассира в статье.
Должностная инструкция кассира: образец
Кассира можно встретить практически в любой торговой точке — киоске, супермаркете или небольшом магазинчике. В крупных магазинах обычно есть четкое разделение персонала, обслуживающего покупателей в торговом зале, на две группы (продавцы-консультанты и кассиры). Первые помогают выбрать товары и оказывают информационную поддержку, а вторые — работают с контрольно-кассовой машиной.
Кассир — ответственная должность, связанная с приёмом, выдачей и хранением денежных средств. Потребность в персонале, обслуживающем кассы, есть практически везде: на торговых предприятиях, в банках и пунктах обмена валюты, в заведениях общепита (кафе, барах, ресторанах). Нередко должностные обязанности кассира выполняются бухгалтерами, барменами, администраторами или продавцами-консультантами в порядке совмещения должностей.
Круг должностных обязанностей и полномочий кассира во многом зависит от специфики деятельности конкретного предприятия, поэтому работа в билетной кассе, к примеру, будет в значительной мере отличаться от трудовых функций бухгалтера-кассира, выдающего зарплату.
Должностная инструкция кассира: образец

Скачать образец
В Системе Кадры самая большая база должностных инструкций — более 20 000 готовых инструкций для типовых и уникальных должностей, по которым уже утверждены профстандарты. Все должностные инструкции распределены по сферам деятельности. Находите и скачивайте нужную вам инструкцию.
Скачайте подборку должностных инструкций для кассиров:
Узнайте в Системе Кадры: Готовые формулировки для объявления на вакансию бухгалтера-кассира >>>
Должностная инструкция кассира: структура и содержание
Типовой шаблон должностной инструкции кассира содержит несколько разделов. Так выглядит примерная структура документа:
- общие положения;
- должностные обязанности;
- права;
- ответственность;
- заключительные положения.
Общие сведения о должности кассира. Рекомендуется указать, кому конкретно подчиняется сотрудник (если речь идет о должности старшего кассира, указываются еще и должности, находящиеся в подчинении). Здесь же прописывается порядок замещения работника в случае его отсутствия.
Требования к стажу практической работы и уровню квалификации. Их прописываются в общих положениях или выносятся в отдельный раздел. Желательно указать конкретные виды контрольно-кассового оборудования, с которым сотруднику предстоит работать, а также перечислить нормативно-правовые акты, обязательные для ознакомления (правила внутреннего трудового распорядка, правила обслуживания покупателей и т.д.).
Должностные обязанности кассира. В должностной инструкции их прописываются максимально подробно. Не ограничивайтесь парой пунктов, разложите по полочкам каждую функцию:
- осуществление расчета,
- обслуживание контрольно-кассовой машины и устранение мелких неисправностей,
- сверка и подсчет наличности,
- ведение документооборота по расчетным операциям,
- контроль лимита кассы,
- обеспечение конфиденциальности обрабатываемой информации согласно условиям трудового договора и обязательства о неразглашении коммерческой тайны.
Чем больше конкретики в формулировках, тем проще установить соответствие или несоответствие работника занимаемой должности.
Раздел «Права». Он содержит сведения о должностных полномочиях. Обязательно укажите, что работник вправе получать всю информацию, которая ему необходима для эффективного выполнения работы, и знакомиться с проектами решений, непосредственно касающимися его трудовой деятельности.
В разделе «Ответственность» перечисляются основные виды нарушений (причинение материального ущерба, ненадлежащее исполнение трудовой функции, нарушение режима конфиденциальности и правил внутреннего трудового распорядка) и меры ответственности, предусмотренные по каждому из них.
В заключительных положениях отражаются условия и сроки пересмотра инструкции (минимум раз в пять лет, но можно чаще). Чуть ниже необходимо предусмотреть поле для подписей и печати. Документ утверждается руководителем организации после согласования со всеми заинтересованными лицами (бухгалтером, старшим кассиром), а затем передается для ознакомления работнику, принимаемому на должность кассира. Убедитесь, что он расписался в инструкции.
Должностную инструкцию кассира оформляют в виде приложения к трудовому договору или как отдельный документ. Второй вариант считается более удобным для работодателя, поскольку позволяет вносить в инструкцию любые коррективы, не затрагивающие трудовую функцию работника, в одностороннем порядке. Изменения в инструкцию-приложение вносятся только по соглашению сторон.
Читайте в журнале «Кадровое дело»: Как составить и утвердить должностную инструкцию >>>
Должностные обязанности кассира в магазине
Должностные обязанности кассира маленькой торговой точки, как правило, более разнообразны: ему приходится одновременно работать с кассой, выполнять функции консультанта и товароведа, администратора и мерчендайзера. В должностные обязанности продавца-кассира входит:
- приём и расстановка товаров;
- консультирование покупателей;
- ведение и учёт кассовых документов;
- прием наличных и безналичных средств оплаты;
- оформление и выдача чеков;
- формирование инкассаторских сумок;
- контроль товарного запаса;
- контроль за размещением и наличием ценников;
- сверка наличных средств в контрольно-кассовой машине;
- учет расходных и приходных ордеров.
Не каждый человек сможет эффективно выполнять разноплановые и не всегда простые обязанности продавца-кассира. Поэтому и требования к соискателю, претендующему на данную должность, выдвигаются серьезные: стрессоустойчивость, эмоциональная стабильность, готовность к обучению и развитию, опыт практической работы и навыки товароведения.
Описывая должностные обязанности продавца-кассира для резюме, работники делают акцент на универсальности задач, которые им можно поручить, а в числе своих компетенций указывают уверенное владение ПК, хорошее знание функционала контрольно-кассовых машин, умение вести складской учет и работать с платежными терминалами. И правильно делают: несмотря на предварительное обучение, обеспечиваемое большинством работодателей, предпочтение при отборе обычно отдается кандидатам с опытом работы.
Скачайте в Системе Кадры таблицу с готовыми формулировками для объявления на вакансию кассира

Скачать таблицу полностью
Должностные обязанности кассира на предприятии
Выдачей зарплаты сотрудникам различных учреждений и предприятий также занимаются кассиры. В отличие от работы в магазине, здесь не приходится иметь дело с товарами. Как правило, кассир предприятия, не имеющего прямого отношения к сфере торговли, должен:
- получать наличные средства в банке;
- вести кассовую книгу и журнал учета выданных средств;
- проверять подлинность и корректность оформления расчетно-платежных документов;
- заниматься приемом, выдачей и хранением денег и бланков строгой отчетности;
- составлять отчеты;
- готовить платежные поручения.
Рядовые кассиры подчиняются непосредственно главному бухгалтеру предприятия либо старшему кассиру, если работодателем предусмотрена такая должность. В должностные обязанности старшего кассира входит составление кассовой отчетности, обеспечение бесперебойной работы касс предприятия, контроль качества работы подчиненных и т.д.
На должность старшего кассира рекомендуется принимать специалистов с опытом работы, знающих правила эксплуатации разных видов контрольно-кассового оборудования и оргтехники, хорошо знакомых с локальными актами работодателя и нормами законодательства о труде, коммуникабельных и энергичных.
Должностные обязанности бармена-кассира с учетом должностной инструкции
Заведения общественного питания, принимающие денежную наличность от посетителей, также нуждаются в услугах кассира. Обязанности кассира могут поручаться бармену, официанту или администратору. В этом случае, помимо обслуживания кассы, он выполняет и другие функции — следит за чистотой барной стойки, обслуживает посетителей, оформляет заказы, предоставляет клиентам информацию о меню и видах барной продукции. Более подробно права и обязанности бармена-кассира прописываются в должностной инструкции.
Можно ли заключить с кассиром договор о полной материальной ответственности
Среднестатистический работник, виновный в причинении материального ущерба работодателю, возмещает его в ограниченном объеме — в пределах своего среднего месячного заработка, как того требует ст.241 ТК РФ. Но в отдельных случаях лицо, специально или по неосторожности причинившее ущерб, несет полную ответственность.
Важно! Если обязанности кассира выполняет главный бухгалтер организации, договор о материальной ответственности заключать не нужно — работник и без того относится к категории, отвечающей за причиненный работодателю ущерб в полном объеме.
Предъявлять материальные претензии можно как одному работнику (на основании договора об индивидуальной материальной ответственности), так и целому коллективу. Актуальное российское законодательство позволяет заключать договоры о полной материальной ответственности только с сотрудниками:
- достигшими совершеннолетия (18 лет);
- занимающими должности, указанные в специальном перечне;
- непосредственно обслуживающими материальные ценности.
Заключить договор следует до того, как сотрудник получит доступ к обслуживаемым ценностям — в момент приема на работу или перевода на должность кассира. Целесообразно добавить в трудовой договор пункт о необходимости документального оформления полной материальной ответственности, тем самым подстраховавшись на случай неожиданного отказа.
Код трудовой функции для ЕФС-1
Код трудовой функции для кассира зависит от его должностных обязанностей. Так, например, код для кассира в банке — 4211.4, а для бухгалтера-кассира — 2411.6
Собрать код трудовой функции для кассира поможет сервис от журнала «Кадрового дела»
Введите в поле должность и получите список кодов. Выберите подходящий код и заберите его в отчёт
Скачать полностью